Скорее всего ничего крутого- разработанный фиатом цепной (применена надежная двухрядная цепь) двигатель жигулей имеет большие площади шеек коленвала и способен работать на советском г... типа автол и М8, соответственно имеет огромный конструктивный запас, в отличие от современных двигателей, которые от автола умрут через пару сотен пробега. Причины краткой жизни жигулевских двигателей в изготовлении их деталей не по проекту (сталь не та, отливка и выточка с огромными отклонениями от допусков, закалка как б-г послал и т.п.), но если с этим повезло, то имхо на нормальном масле жигули пройдут и 500 тыс км. Я не так давно продал свой ваз 2106, купленный мной в далеком 1996 г. и последние годы эксплуатировавшийся на даче для поездок в лес и на рыбалку. Мотор не нуждается в капиталке, пробежав свыше 300 тыс км, цепь не менялась. Лил с момента покупки только масло несте минералку.
Японцы же в своих последних разработках применяют только однорядные цепи, и результат, к примеру, для мицу налицо- на их топовом дизеле 3.2 DiD цепь частенько не выхаживает и 100 тыс пробега, такие же ужастики характерны и для большинства моторов немецкого производства (судя по статьям, регулярно мною почитываемым в журналах За рулем и Купи авто.
На 1GR также применены однорядные цепи, причем видно что тойета стремилась по максимуму сэкономить, постави цепь туда, где по идее должны быть шестерни.