Можно чуть чуть своих глупых мыслей подкину?
Теории каллорий очень усреднены и пока вписываются только в нам известные биохимические процессы... Но нам пока и не так то много известно...
Наппример: как могли выживать заключённые в Гулагах люди ( мужчины например) с огромной физ нагрузкой, с огромными минусовыми температурами и с рационом суточным в 1600 ккал?
Так же пока науке не известно откуда слон взял столько кальция на свой скилет - за всю жизнь он не может съесть столько еды !?
Откуда берут кальций куры на скорлупу для яиц при кормлении их полностью декальцинизированной пищей?
Тоесть многого мы ещё не знаем.... И это то же не плохо...
Что же мы в диетологии знаем точно?
Мы знаем , благодаря господину Дарвину, что мы произошли от обезьянок...
Обезьянки эти жарить , варить, тушить пищу не умели...
Что нам ещё известно?
Известно нам что набор веса , так же как и его сброс ( то о чём мы сейчас говорим) это большой стресс для ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ...
перед тем как это делать - желательно посетить доктора - гастроэнтеролога и проверить их и уровень холестерина...
При худении желательно употреблять препараты для поддержки печени и поджелудочной ( креон 10000, гепатосан ...) , я бы вообще посоветовал в больнице прокапаться гептралом ( почистить печень)...
Более 3-4 кг в месяц сбрасывать вес нельзя!!! Убийственно для печени...
Я что бы поддерживать плавное снижение веса каждые выходные пил литр пива...
Далее надо определить понятие о чём мы говорим ? О кратковременном снижении веса - необходимо спортсменам , особенно борцам что бы перейти в другую категорию весовую и тд
Или мы говорим о подборе оптимального веса для конкретного человека и его долгосрочном поддержании в последующем....
Если о последнем, то мы должны ещё кое что знать о нашем организме....
За отложение жира ( депонирование) и извлечение жира из депо ( расщепление последующее) отвечает гормон ИНСУЛИН...!
Принцип очень простой --- чем меньше инсулина в крови тем больше жира достаётся из депо и расщепляется! Чем больше инсулина - тем больше жира откладывается ( депонируется)....
Рассматриваем здорового человека...
Уровень инсулина в течении дня разный - на любой приём пищи организм вырабатывает то или иное колличество инсулина... Колличество выделяемого инсулина в ответ на поедание того или иного продукта и называется ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ этого продукта.... За 100% взята глюкоза ( тобишь сахар )..,
Для того что бы организм доставал из депо и сжигал жир нам необходимо употреблять продукты с гликемическим индексом до 35 единиц, а что бы потом поддерживать выбранные вес ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ ( среднее) приёма пищи за один раз должен составлять -50....
Ещё пару моментов...
Нужно что бы наш ЖКТ работал исправно : как следствие этого ФРУКТЫ должны приниматься ( поедаться) либо как отдельный приём пищи либо за 20-30 минут до приёма пищи либо через 2-3 часа после...
Почему?
Фрукты перерабатываются ( расщепляются) в кишечнике (12 пёрстная), а не в желудке, как следствие этого если поесть фрукты после приёма пищи ( а желудок имеет сфинктер и он перекрывается что бы пища могла перевариться в желудке полностью), то попав в желудок и не имея возможности проскочить в кишечник , содержащиеся во фруктах сахара начинают спиртовое брожение ( бражка))) и нарушают пищеварение в кишечнике...
Второй момент : алкоголь...! Полезно вино, но пить алкоголь можно только на сытый желудок - тоесть либо во время приёма пищи либо после ( диджестив)...
Считать каллории при этом совершенно не надо ( почему это бред писать долго и сложным языком..)
Есть желательно 5-6 раз в день! Время приёма пищи не ограничено - хоть в два часа ночи...
Тоесть мы говорим не о диете а об образе питания....
Для тех кто этого не может и хочет просто сократить порции приёма пищи за один приём: центр насыщения ( такой у нас имеется в головном мозге) работает двумя способами ( как гарантия на машину -100000 км или 3 года что наступит раньше)))
1. Объёмный способ - пока желудок не растянется как воздушный шарик ( а у кого пузико натренировано и побольше) сигнал о насыщении не поступит
2. Временной - ориентировочно 20 минут...
Если за 20 минут успеем забить пузико до размера балона от камаза то столько и сможем съесть))))
Поэтому центр этот можно обмануть...
1. Вариант - объёмный способ -- можно перед едой выпить большой стакан воды ( лучше томатного сока - он медленнее всасывается и дольше держит объём)
2. Вариант -- временной -- дольше пережовывая пищу увеличить время на её поедание и через 20 мин есть не захочется... У кого не выдерживают нервы это делать -- в середине приёма пищи надо встать из за стола и 15-20 минут погулять, а потом продолжить приём пищи...
Постарался коротко ... ч.(с)