Подключение к бойлеру можно сделать с рециркуляцией. Больше по материалу, но вода будет всегда гарантировано горячая.
Знаю, читал не раз, смотрел схемы, изучал отчёты...
Что такое вода, которая до тебя дойдёт минуты через 2-3 знают все. Особенно - зимой. Т.е. нужна рециркуляция или что-то другое, не такое затратное, но чтобы горячая шла сразу, а не через какое-то время.
Не слишком сильно удорожает строительство, ведь одну-то линию надо по-любому делать, а обратку, если по-уму, то сверху вниз пускать, так что, можно считать, что и не удорожает. Но вот ПОТОМ... Эксплуатация круглосуточно крутящегося насоса, круглосуточное отопление котла, всё это влетает в немалую копейку. Потому и вопрос: можно ли как-то чем-то заменить рециркуляцию?
Например видел такой вот мгновенный нагреватель:
Можно его приспособить на втором и третьем этажах, чтобы долго не ждать. Правда, тоже вопрос: сколько он жрать будет. Пусть и недолго, 2-3 минуты, но всё же 5 киловатт, как два хороших чайника!
Может, есть ещё какая-то интересная идея?
По отоплению, как вариант можно заложить трубы от батарей и вывести в котельную, заглушить пробками, а батареи не ставить. И посмотреть после первой зимы, как будет холодно или тепло без батарей. Просто оставлять дом на тёплых полах я бы не стал
Отопление планирую только за счёт тёплых водяных полов. Так что, этот вопрос очень важен. Батареи не ставлю, т.к. большое внимание уделяю оконным проёмам и температуры у нас зимой ниже -11 не падают.
Назначение у батарей и тёплых полов разное. Батареи для отопления, а полы для комфорта. Это как русская печь и камин. Камином много не протопишь. Ещё к тому же не надо забывать, что полы при высокой температуре начинают "пылить", а напольное покрытие выделять химикаты.
Этот вопрос я тоже изучал, причём, довольно долго и внимательно. Спор тут открывать не будем, но у меня совсем иное мнение в отношении тёплых полов. Давно доказано, что они комфортней и экономичней батарей, при правильном их устройстве. Я уже не раз выставлял фото и графики по этому поводу.
Вот распределение тепла при отоплении от батарей.
А вот сравнение батарейного отопления и ТП.
Но речь не о том. У нас достаточно тепло, чтобы не ставить батареи. Во многих старых домах в Баку до сих пор сохранились именно камины. Простые газовые камины. Такой камин построенный в углу между комнатами очень хорошо и комфортно отапливает всю квартиру. Кроме того, у меня дома стоит обычная газовая двухконтурная печь. До того, как восстановили центральное отопление, мы 7-8 лет топили именно ею. одна печь, на очень небольшом огне хорошо отапливала всю четырёхкомнатную квартиру. Прохладно было только в ванной, когда купались. Приходилось ставить дополнительный радиатор.
Вот эта печь в углу. Помню, в Новогоднюю ночь она настежь открывали - жарко было.
Чтоже касается расходов, то чтобы протопить 1 кубический метр комнаты, нужно определенное количество кВт тепловой энергии, а как она будет поставляться - уже не важно. То есть расходы связаны напрямую с утеплением самого дома.
Думаю, важно. Это хорошо видно из графиков распределения тепла.