Теплые полы перед укладкой обязательно утепляют (укладывают слой Экструзионного пенополиэстерола, чтобы тепло не уходило в пол), желательн если холодный климат или большие окна дополнительно батареи...
Между ТП и бетонным основанием обязательно укладывают теплоизоляцию. Это либо специальные пенополистирольные маты с выступами под трубы, либо мат из вспененного полиэтилена, либо коврик из пробки. По-любому все эти материалы подклеены снизу специальными слоями - теплоотражающим, чтобы не греть помещение снизу или землю и паро-влаго-изоляционным. Для чего этот слой в бетоне - не знаю, но обычно так их выпускают.
Так что, говорить о какой-то дополнительной изоляции смысла нет.
Что касается батарей, то я уже говорил, в нашем климате они излишни. Я когда-то проектировал приятелю домик. Он настоял на батареях и ТП. Через пару лет мы заехали к нему погулять, смотрю - батарей уже нет! Остались только в бане. Грит, что СЛИШКОМ жарко было, всё время стояли закрытыми, а потом и убрал, чтоб вид не портили.
на горячую воду обязательно нужно устанавливать циркуляционный насос и зацикливать, будет комфортно, только насос ставится малой мощности иногда с таймером чтобы по ночам не гонять, насос как 40 ватная лампа, жрет мизер.
Циркуляционные насосы выпускаются на мощность от 50 идо 200 ватт. Сейчас появились какие-то, которые потребляют чуть ли не 5, но я пока их не видел и не слышал, кто бы их ставил.
Вот и посчитаем: возьмём 45 ватт, чтобы уж ниже минимума. И ночью запустим на половинную скорость - 25 ватт. Т.е. 16 часов в день = 45*16=720 ватт, 8 часов в ночь = 25*8=200 ватт. Итого около киловатта в день, 30 киловатт в месяц. Действительно, немного около полутора баксов в месяц.
Но тут есть ещё один и немаленький потребитель - котёл. Если я правильно понял из того, что писали выше на 16 страницах, то мощность котла примерно 1 киловатт на 10 кв. метров. А мощность на ГВС - примерно 25-30% от отопительной.
У меня отапливаемая площадь 225 метров, плюс цоколь, в котором возможно понадобится отопление - 65 метров. Итого = 300/10=30 киловатт для отопления и 30*0.3= 9 киловатт на ГВС. Так? Тогда общие потери на нагрев для ГВС = 9*24*30= 6480 киловатт в месяц. К сожалению, не знаю, как рассчитать расходы на нагрев газового котла.
Подскажите, плиз, мои ошибки, как правильно рассчитать расходы энергии и мощности котлов для ГВС и ТП.