'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Еще раз про газовые котлы и прочее  (Прочитано 33043 раз)

White Wolf

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
    • TLK 150 3D
Re: Еще раз про газовые котлы и прочее
« Ответ #190 : 16 06 2016, 11:59:11 »

Зачем придумывать велосипед когда он уже давно придуман. Его надо просто правильно укомплектовать. Leo мне кажется самым рациональным решение в твоем случаи будет :  Одноконтурный котел киловатт 35-40 кнему бак косвенного нагрева литров на 150-200 в зависимости от количества членов семьи, на конечном водозаборе горячей воды температурный датчик который будет управлять циркуляционным насосом включая его при остывании воды в трубах и выключая при достижении нужной температуры. Бак косвенного нагрева дублируется электротеном для поддержания температуры в момент неисправности кота либо его отключения на летний период. Для отопления дома теплыми полами на каждый этаж коллекторную группу со своим насосам и на каждую точку (комнату) свою линию труб, на каждую линию сервопривод с электронными термостатами в комнатах, для покомнатной регулировки температуры и поддержании ее в зависимости от смены погоды в постоянном режиме. В комнатах с большим остеклением можно добавить кон векторы в пол для отсечения холодного воздуха от стекл.  В моем случаи дом в 200м отапливается котлом 35кв при перемерено похожей схеме + 10 батарей в зимний период с морозами от -22 поедает окало 900 кубов газа в месяц в весенне осенний 150-200.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #191 : 16 06 2016, 13:54:40 »

Зачем придумывать велосипед когда он уже давно придуман. Его надо просто правильно укомплектовать. Leo мне кажется самым рациональным решение в твоем случаи будет :  Одноконтурный котел киловатт 35-40 кнему бак косвенного нагрева литров на 150-200 в зависимости от количества членов семьи, на конечном водозаборе горячей воды температурный датчик который будет управлять циркуляционным насосом включая его при остывании воды в трубах и выключая при достижении нужной температуры. Бак косвенного нагрева дублируется электротеном для поддержания температуры в момент неисправности кота либо его отключения на летний период. Для отопления дома теплыми полами на каждый этаж коллекторную группу со своим насосам и на каждую точку (комнату) свою линию труб, на каждую линию сервопривод с электронными термостатами в комнатах, для покомнатной регулировки температуры и поддержании ее в зависимости от смены погоды в постоянном режиме. В комнатах с большим остеклением можно добавить кон векторы в пол для отсечения холодного воздуха от стекл.  В моем случаи дом в 200м отапливается котлом 35кв при перемерено похожей схеме + 10 батарей в зимний период с морозами от -22 поедает окало 900 кубов газа в месяц в весенне осенний 150-200.

Другой бы спорил, я - не буду.  ;)
Пасиб!

"Одноконтурный котел киловатт 35-40 кнему бак косвенного нагрева литров на 150-200 в зависимости от количества членов семьи" - Я так примерно и думаю. Это то, к чему пришёл сам. Хотя, многие знакомые отговаривают, утверждая, что это прошлый век и надо ставить двухконтурный и забыть, как к нему подходят.
Тем не менее, мне кажется, что одноконтурный и надёжней, и практичней в смысле текущих расходов. Единственное, надо сразу потратиться, чтобы купить ещё один на ГВС.

"на конечном водозаборе горячей воды температурный датчик который будет управлять циркуляционным насосом включая его при остывании воды в трубах и выключая при достижении нужной температуры." - Немного не понял. Что значит на конечном? На каждом смесителе во всех 4-х этажах? Или на возврате рециркуляции в котёл?

"Бак косвенного нагрева дублируется электротеном для поддержания температуры в момент неисправности кота либо его отключения на летний период." - Боюсь, это не лучший вариант. Знаю, сколько жрёт Ariston литров на 80-100 - ну его нафиг такую "экономию"! Тем более не вижу смысла гонять большой котёл ради поддержания температуры в малом. Думаю, поставить самостоятельный газовый бойлер. Разве это не надёжней? Я уж не говорю - экономичней! Единственная разница - нужен отдельный дымоход, но меня это отнюдь не лимитирует.

"Для отопления дома теплыми полами на каждый этаж коллекторную группу со своим насосам и на каждую точку (комнату) свою линию труб, на каждую линию сервопривод с электронными термостатами в комнатах, для покомнатной регулировки температуры и поддержании ее в зависимости от смены погоды в постоянном режиме." - Боюсь, сложновато, нет?
Коллекторы - понятно. Нужны обязательно.
Нужны ли насосы на каждую линию? Мне кажется, надёжность сильно уменьшится. Не лучше один, но с запасом мощности на циркуляцию?
Зачем термостатирование в каждой комнате? Если задать изначально разницу температур на коллекторах и поставить один погодный датчик, то уход температуры в разных комнатах от заданного будет не более +/- 1 градус. Достаточно неплохо, как мне кажется. Лишние датчики - лишняя морока и опять же - понижение надёжности.

"В комнатах с большим остеклением можно добавить кон векторы в пол для отсечения холодного воздуха от стекл." - Знаешь, когда я сказал спецу по ТП, что хочу положить отдельную петлю под подоконник и, может быть,  даже вокруг окна, он посмотрел на меня, как будто я предложил ему мышку съесть. И сказал, что всё это глупости, если я боюсь холода, то можно добавить батареи под окна.  icon_crazy2  Короче, от чего уходили, к тому и пришли.

Ещё раз спасибо за детальный ответ. Буду думать дальше.
Если можно, скажи, что ты думаешь по тем моментам, которые я выделил: отдельный котёл и по ТП.
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

скептик

• Гость
« Ответ #192 : 16 06 2016, 14:33:14 »

White Wolf, посоветуй про мой велосипед! Цокольный этаж, 120 метров плюс два этажа по 120 метров - итого 360 метров. из них около 70 метров теплые полы. два санузла в разных углах и кухня в третьем углу))) - это по водоразбору. Топить газом магистральным. Ситуация осложняется тем, что есть двухконтурный котел 44 кВт и бойлер косвенного нагрева на 200 литров - все это стоит на работе и отапливает 70 метров помещений. хотел применить имеющийся котел, а на работу менее мощный поставить, но теперь начитался, что двухконтурный - фуфло и три точки разбора ГВС не потянет. че делать то?

угрюмый

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • жить хорошо а хорошо жить еще лучще
    • КИА Соренто ПРАЙ
« Ответ #193 : 16 06 2016, 14:40:36 »

Сейчас лето , зачем дом топить? Зимой самый сильный мороз-20 было 1250 кубов ел

Т.е. я верно предполагаю, что у вас там бойлер на косвенном нагреве? Топится от большого котла, так?
1250 кубов, это у нас делает около 80-82 баксов... Ну, не мало. Но, учитывая и ГВС, и отопление - неплохо так. Батареи есть? Какая площадь?

280м2

Serg574

• Сергей
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC Prado 150 2.7 TXL
« Ответ #194 : 16 06 2016, 15:10:47 »

Единственная разница - нужен отдельный дымоход, но меня это отнюдь не лимитирует.

Когда приглашали пожарного на одобрение дома по газу - пожарный сказал, что при наших дымоходах можно оба котла в один дымоход, хотя у нас их 8 штук. Видимо все зависит от диаметра дымохода и мощности используемых котлов.

угрюмый

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • КИА Соренто ПРАЙ
« Ответ #195 : 16 06 2016, 15:12:53 »

На производстве стоит АРИСТОН на 200 л газ, сожрал за МЕСЯЦ 1160 куб газа , сам в шоке.

Serg574

• Сергей
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC Prado 150 2.7 TXL
« Ответ #196 : 16 06 2016, 15:17:21 »

White Wolf, посоветуй про мой велосипед! Цокольный этаж, 120 метров плюс два этажа по 120 метров - итого 360 метров. из них около 70 метров теплые полы. два санузла в разных углах и кухня в третьем углу))) - это по водоразбору. Топить газом магистральным. Ситуация осложняется тем, что есть двухконтурный котел 44 кВт и бойлер косвенного нагрева на 200 литров - все это стоит на работе и отапливает 70 метров помещений. хотел применить имеющийся котел, а на работу менее мощный поставить, но теперь начитался, что двухконтурный - фуфло и три точки разбора ГВС не потянет. че делать то?

Ставь отдельный бойлер домой, а на работу котел киловатт на 15-20, который будет греть твой бкн. На работе думаю будет достаточно

Serg574

• Сергей
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC Prado 150 2.7 TXL
« Ответ #197 : 16 06 2016, 15:22:48 »

На производстве стоит АРИСТОН на 200 л газ, сожрал за МЕСЯЦ 1160 куб газа , сам в шоке.

Машины мыли без конца?

угрюмый

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • КИА Соренто ПРАЙ
« Ответ #198 : 16 06 2016, 15:31:28 »

Машины мыли без конца?
Не ,технологическое оборудования пищевое.

White Wolf

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
    • TLK 150 3D
« Ответ #199 : 16 06 2016, 15:52:09 »

Бак косвенного нагрева подключаешь через контур отопления , а на контур ГВС вешаешь на самую ближнию или не нужную точку или не используешь ее во все.
Leo чуть поз же отвечу. Работы много.