Зачем придумывать велосипед когда он уже давно придуман. Его надо просто правильно укомплектовать. Leo мне кажется самым рациональным решение в твоем случаи будет : Одноконтурный котел киловатт 35-40 кнему бак косвенного нагрева литров на 150-200 в зависимости от количества членов семьи, на конечном водозаборе горячей воды температурный датчик который будет управлять циркуляционным насосом включая его при остывании воды в трубах и выключая при достижении нужной температуры. Бак косвенного нагрева дублируется электротеном для поддержания температуры в момент неисправности кота либо его отключения на летний период. Для отопления дома теплыми полами на каждый этаж коллекторную группу со своим насосам и на каждую точку (комнату) свою линию труб, на каждую линию сервопривод с электронными термостатами в комнатах, для покомнатной регулировки температуры и поддержании ее в зависимости от смены погоды в постоянном режиме. В комнатах с большим остеклением можно добавить кон векторы в пол для отсечения холодного воздуха от стекл. В моем случаи дом в 200м отапливается котлом 35кв при перемерено похожей схеме + 10 батарей в зимний период с морозами от -22 поедает окало 900 кубов газа в месяц в весенне осенний 150-200.
Другой бы спорил, я - не буду.
Пасиб!
"Одноконтурный котел киловатт 35-40 кнему бак косвенного нагрева литров на 150-200 в зависимости от количества членов семьи" - Я так примерно и думаю. Это то, к чему пришёл сам. Хотя, многие знакомые отговаривают, утверждая, что это прошлый век и надо ставить двухконтурный и забыть, как к нему подходят.
Тем не менее, мне кажется, что одноконтурный и надёжней, и практичней в смысле текущих расходов. Единственное, надо сразу потратиться, чтобы купить ещё один на ГВС.
"на конечном водозаборе горячей воды температурный датчик который будет управлять циркуляционным насосом включая его при остывании воды в трубах и выключая при достижении нужной температуры." - Немного не понял. Что значит на конечном? На каждом смесителе во всех 4-х этажах? Или на возврате рециркуляции в котёл?
"Бак косвенного нагрева дублируется электротеном для поддержания температуры в момент неисправности кота либо его отключения на летний период." - Боюсь, это не лучший вариант. Знаю, сколько жрёт Ariston литров на 80-100 - ну его нафиг такую "экономию"! Тем более не вижу смысла гонять большой котёл ради поддержания температуры в малом. Думаю, поставить самостоятельный газовый бойлер. Разве это не надёжней? Я уж не говорю - экономичней! Единственная разница - нужен отдельный дымоход, но меня это отнюдь не лимитирует.
"Для отопления дома теплыми полами на каждый этаж коллекторную группу со своим насосам и на каждую точку (комнату) свою линию труб, на каждую линию сервопривод с электронными термостатами в комнатах, для покомнатной регулировки температуры и поддержании ее в зависимости от смены погоды в постоянном режиме." - Боюсь, сложновато, нет?
Коллекторы - понятно. Нужны обязательно.
Нужны ли насосы на каждую линию? Мне кажется, надёжность сильно уменьшится. Не лучше один, но с запасом мощности на циркуляцию?
Зачем термостатирование в каждой комнате? Если задать изначально разницу температур на коллекторах и поставить один погодный датчик, то уход температуры в разных комнатах от заданного будет не более +/- 1 градус. Достаточно неплохо, как мне кажется. Лишние датчики - лишняя морока и опять же - понижение надёжности.
"В комнатах с большим остеклением можно добавить кон векторы в пол для отсечения холодного воздуха от стекл." - Знаешь, когда я сказал спецу по ТП, что хочу положить отдельную петлю под подоконник и, может быть, даже вокруг окна, он посмотрел на меня, как будто я предложил ему мышку съесть. И сказал, что всё это глупости, если я боюсь холода, то можно добавить батареи под окна.
Короче, от чего уходили, к тому и пришли.
Ещё раз спасибо за детальный ответ. Буду думать дальше.
Если можно, скажи, что ты думаешь по тем моментам, которые я выделил: отдельный котёл и по ТП.