у меня все очень просто сделано, пассивная вытяжка под потолком, обычные трубы 110 выведены на крышу, в комнате вентклапан, на противоложной стене стоит активный клапан аэропак он активно затягивает воздух ч/з фильтр. в помещении создается положительное давление, ощущение что хорошо проветренное помещение. окна почти не открываем. (пыли меньше), но если дом за городом, то думаю можно обойтись пассивной решеткой под потолком (как в многоэтажках в туалетах). Вообще, в малоэтажном домостроении большинство людей мало внимания уделяют вентиляции.....что не есть гут, а потом удивляются почему на окнах конденсат или спится плохо
Хотел так почти сделать, но отговорили.
Думал в цоколе поставить водяной фильтр, через него пустить принудительное нагнетание по этажам внизу от пола, а вытяжку, как ты говоришь, сделать пассивной.
Но спецы по вентиляции сказали, что нужно делать вытяжку принудительной, а мол, чистый воздух и сам просочится.
Мы по-старинке спим с открытыми окнами в любую погоду. Единственное что, надо на окна ставить специальные ограничители с делениями, чтоб не хлопали.
Я вообще стараюсь кондей не включать. Сквозняк куда приятней и естественней.
А ты фильтр какой ставил?