А как обстоят дела с дизелем на вторичке при продаже с пробегом свыше 100000 км.?
На вторичке дизель более ликвиден. Во всяком случае, в большинстве регионов. При покупке такой б/у машины основная масса потенциальных покупателей уже обращает внимание на налог, расход и дальнейшую ликвидность. А 100 ткм для дизеля не пробег при должном обслуживании. Все ИМХО.
Ключевая фраза, при должном уходе... А вот как определить этот должный уход, тем более при пробеге более сотки.. В этом плане с бензином мне кажется более спокойней..
Не оспариваю про бензин (сам отъездил 6 лет на 120-м после дизеля 1KD). За дизель однозначно не подкачиваю и в ощутимую экономию при эксплуатации с обычными пробегами не верю. Сам грубо прикидывал - за три года экономия при моих вводных в любом случае не более 20-30 рублей, с учетом всех налогов, установки предпускового подогрева и более частых ТО.
А должный уход - это своевременное ТО, замена масла и эксплуатационных жидкостей прямыми руками и с использованием оригинальных расходников.
По поводу ужастиков про масляное голодание и "стукнувшие" моторы. В описаниях причин и следствий обратил внимание на 2 момента:
1. Криворукая замена картриджа масляного фильтра (или паленый фильтр) - метод борьбы с этим описан выше. Для информации: на бензиновом моторе 4,6 стоит аналогичная конструкция, так что делаем выводы.
2. Как минимум 2 авто из поимевших проблемы и представленных здесь на форуме - это б/у европейки 286 л.с. с сажевым фильтром и системой его прожига. Что в совокупности с неизвестными условиями предыдущей эксплуатации вполне может привести к удивительным последствиям. Вот такую машину б/у сам точно не стал бы брать. Именно поэтому не чипую дизель и не ставлю евро-ЭБУ 286 л.с. Динамики и приемистости на трассе мне вполне хватает в стоке.
Вообще тема, по большому счету, холивар беспощадный и бесполезный )) Все ИМХО.