Вот как раз с тех времён, когда в соляре было полно воды и механических примесей, и сложилось мнение. что дизель это авно. Я служил на КрАЗе, зимой за-бался бегать с факелом вокруг машины.
[/quote]
Не могу сказать за качество солярки только приведу несколько примеров.
Думаю то мнение о солярке сформировали те же люди , что и формировали мнение о газе.
Только о газе мнение формировали исполнители , которых насильно пересаживали на газ, а им его не спи-ть как бензин , на котором они до этого ездили, вот они и рассказывали сказки. А о солярке начальники, что бы её не пиз-ли подчиненные для своих, тогда появившихся в личном использовании, дизельных авто. У меня в гараже неделю стояла волга с дизелем, которую привёз знакомый морячок на продажу и стОила она как новая, хотя б/у. Ровно неделю продавалась и продалась. Также мне чуть не посчастливилось купить 41 на солярке, сделанных для немцев, разошлись мгновенно.
Вот поэтому солярка была плохая. Как сейчас колбаса, вредная стала.
Когда я служил, у нас был кран-Урал на 95 или 92 бензине. Выезжал он по пятницам на заправку, которую тут же сливали в свои Жигули-Москвичи командиры. Больше этот кран ни куда ездил.
Насчёт воды в солярке, она тогда и в бензине была. Сам лично на ЗИЛе (армия), под славным городом Омутнинск, бегал сливал воду из отстойников в -30. Быстро бегал.
На всех машинах , советских, у меня стояли отстойники и всегда набиралась вода.
Вода перестала набираться когда в гараже стояла тонна бензина в бочках, из-за дефицита, вода отстаивалась

.
Прошу за флуд не принимать.