Тут немного объясню своё видение на цены. А то некоторые клубни обижаются на то, что я "оправдываю" цену на 150-й.
В 09г. основная задача, которую для себя решали ОД ..это наличие ликвидности. Так, как банковский процент в 09г. был неподъемным с точки зрения рентабельности.
Единственным способом остаться на плаву были скидки на машины. При чем, скидки съедали всю практически маржу ОД. Из двух зол выбирают меньшее.
В 10 и думаю 11 годах основной упор ОД будет сделан на прибыльность. Ибо выдавать кредиты убыточным предприятиям банки не будут и активы ОД им не интересны, так как не профильные. Ибо придется нанимать управляющую компанию и ей платить.
Поэтому ОД рассчитали для себя по самому плохому сценарию объем продаж с получением минимальной..НО...прибыли. Ибо без оборотных средств их гибель неминуема.
А оборотные средства..это опять Банки.
Любая цена на товар это не просто набор цифр взятых с потолка, это четко просчитанная математическая модель.
Ну а дальше....если продажи низкие цены прежние....если продажи оживут...тут ОД может и снизить цену, оставаясь с минимальной прибылью.
Ну и конечно курсы и цена нефтянки могут скорректировать цену.
Если нефть ниже 70 не упадет...то можно рассчитывать на курс 27,5-28,5 в конце года. Не меньше.
И тут, как всегда у РФ свой путь развития в кризис....Мы можем пойти и против рынка с курсом 29-30...Так, как столько обязательств перед населением, принятыми в 09г.,
что остается понять где столько рублей взять при "уснувшей" экономике. Только труба и слабый рубль.
Всё написанное выше...моё ИМХО.
Вернуться к ценам 120-го Сол..это укрепление рубля на 7-10% ежегодно в течении 3-х лет. Не простая задача при таком управлении экономикой.