'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Обсуждение Прадо 150, 2,7л, 5МКП (стандарт, классик)  (Прочитано 396267 раз)

ciprolet

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
    • TLP 150, KLASSIC 2.7

Тебе же сотню раз уже обьяснили. Чтобы исправлять занос. Нужно, чтобы этот занос начался. Водитель контролирующий конкретное авто в конкретных условиях этого не допустит. Или исправит. Если занос начался тогда, дальше, упрощенно, пошла физика. Сила = масса на скорость. Если ты не в состоянии соотнести эти параметры, увы, тебя не переубедить.  Ни о каких кренах тебе никто не говорил, и они в этом случае мало е.....я роль. Ты свято уверен, что вольво сделала хорошую систему, а вот тойота не смогла, и поэтому лампочка у тебя не моргает. И это очень плохо по твоему мнению, так как от этой лампочки ты получал информации очень много. Все тебя поняли и предложили оптимальный вариант для твоего текущего состояния мыслей и наличия опыта. Кроссовер!
Складывается ощущение что ты меня просто троллишь.
Я ж тебе сотню раз объяснял, Вольво вообще не допускает занос в той ситуации, в которой Прадо занесло. Вот о чем я толкую и привел конкретный пример.
   Зачем ты мне постоянно рассказываешь как бороться с заносом, после того как он начался? Я ж не спрашивал об этом. И про физику я знаю не хуже тебя, просто тема о другом сейчас.
   И забудь про лампочку, не думал что это будет воспринято так буквально. Это был оборот речи для "красного словца".

Еще раз специально обращу внимание: Вольво вообще не допускает занос в той ситуации, в которой Прадо занесло. Вот о чем я толкую.

Ну не могут же вас все тролить. Может быть Вы нас троллите? Или просто не хотите слышать элементарных вещей.
TLP 150, KLASSIC 2.7

AAAAlex

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети

Тебе же сотню раз уже обьяснили. Чтобы исправлять занос. Нужно, чтобы этот занос начался. Водитель контролирующий конкретное авто в конкретных условиях этого не допустит. Или исправит. Если занос начался тогда, дальше, упрощенно, пошла физика. Сила = масса на скорость. Если ты не в состоянии соотнести эти параметры, увы, тебя не переубедить.  Ни о каких кренах тебе никто не говорил, и они в этом случае мало е.....я роль. Ты свято уверен, что вольво сделала хорошую систему, а вот тойота не смогла, и поэтому лампочка у тебя не моргает. И это очень плохо по твоему мнению, так как от этой лампочки ты получал информации очень много. Все тебя поняли и предложили оптимальный вариант для твоего текущего состояния мыслей и наличия опыта. Кроссовер!
Складывается ощущение что ты меня просто троллишь.
Я ж тебе сотню раз объяснял, Вольво вообще не допускает занос в той ситуации, в которой Прадо занесло. Вот о чем я толкую и привел конкретный пример.
   Зачем ты мне постоянно рассказываешь как бороться с заносом, после того как он начался? Я ж не спрашивал об этом. И про физику я знаю не хуже тебя, просто тема о другом сейчас.
   И забудь про лампочку, не думал что это будет воспринято так буквально. Это был оборот речи для "красного словца".

Еще раз специально обращу внимание: Вольво вообще не допускает занос в той ситуации, в которой Прадо занесло. Вот о чем я толкую.

Ну не могут же вас все тролить. Может быть Вы нас троллите? Или просто не хотите слышать элементарных вещей.
Так это вы меня не слышите. Я вам про Фому а вы мне про Ерёму.
рест_2015_2,7_МКПП_стандарт

rur

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети

Так у дас товарищи, такая машина и есть - барабан!

golosoff

• Алексей
  • Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Двигатель должен стоять вдоль
    • 150 рест-1 2.8

Просьба к модератору. В случае зачистки не удаляйте этот пост, пожалуйста. Если надо, перенесите его куда-нибудь. Мне кажется, он полезен. Не сочтите за самолюбование. Спасибо! :)

AAAAlex, прочитайте этот пост внимательно, пожалуйста, перед тем, как отвечать.

Как-то аналогичная дискуссия возникла в другом месте на тему другого автомобиля. Я тогда не поленился и внимательно просмотрел видео по кадрам. Вот это:

<a href="https://youtube.com/v/m8MPHDp3qOA" target="_blank" class="new_win">https://youtube.com/v/m8MPHDp3qOA</a>

Оно, видео, довольно удачное в том смысле, что всё видно, а видно следующие ошибки ВОДИТЕЛЯ (не электроники ;) ):

1. Водитель в конце обгона таки очканул и занервничал, а очковать при обгоне нельзя.
2. В момент завершения обгона поворачивает руль вправо. Ожидаемой реакции не получает, потому что оба колеса на снегу. Доворачивает руль.
3. Машина смещается правее, цепляется за асфальт и летит в сторону обочины.
4. Что происходит, водитель соображает слишком поздно. Выкручивает руль влево, когда правые колеса уже на обочине, а левые опять на межколейном снегу.
5. В ролике не видно, но исходя из п. 2 рискну предположить, что руль доворачивается влево.
6. Левое переднее колесо, оказавшись на асфальте, дергает морду машины влево в то время, как зад по инерции все еще летит вправо. Машина закручивается против часовой стрелки.

Вывод: водитель вообще не понимает, что делать с автомобилем на такой дороге.

Любой желающий, внимательно просмотрев видео по кадрам, может убедиться, что так всё и было.

Теперь про ЕСП. Эта система старается сделать так, чтобы машина ехала туда, куда смотрят колёса. Проще говоря, чтобы не было бокового скольжения. Если водитель направляет автомобиль с дороги, никакая ЕСП ему в этом не помешает и даже поможет. ЕСП не вступает в работу, пока машина катится по дороге — незачем. Она всегда лечит следствие ошибок водителя.

Занести может любую машину с любыми системами, потому что физика. Далее типичный водитель совершает две типичные ошибки:
1. Перекручивает руль в сторону заноса.
2. Возвращает колёса в прямое положение ПОСЛЕ того, как автомобиль занял прямое положение на дороге.
3. Бросает газ.

Вторая ошибка приводит к возникновению "маятника", амплитуда заноса увеличивается с каждой итерацией и кончается вылетом с трассы. Ужас в том, что ЕСП при возникновении маятника с огромной вероятностью не поможет, хуже того, с немалой вероятностью ситуацию усугубит (см выше про суть её работы). Первая и третья ошибки сами по себе не критичны, но в комплекте со второй усложняют ситуацию.

В критической ситуации водитель действует на рефлексах. Тренированного навыка выхода из заноса у большинства нет. В самом деле, многие из вашего окружения регулярно целенаправленно тренируются на разных покрытиях? Если и есть, то единицы, а навыку без тренировки взяться неоткуда.

Ну и нулевая ошибка, о которой говорил IvanDraga, опытный водитель чувствует намёка машины на качество сцепления с дорогой и не допускает возникновения заноса. И вот этот навык, в отличие от езды с управляемым боковым скольжением, вполне себе тренируется в обычных дорожных условиях, но, к сожалению, большинство и этим не заморачивается.

Теперь про конкретный ролик с Прадо. Тут мало что видно, можно только предполагать, но не думаю, что сильно ошибусь — уж очень всё типично.

0:28. Водитель смещается левее. Вероятно, чтобы оценить возможность обгона. Машину при выезде на межколейный снег слегка несёт влево. Он пугается и дёргает рулём вправо (ошибка 1).
0:30 Зацепившись за колею машина дёргается вправо (ошибка 2). Водитель пугается приближающейся обочины и дёргает влево (ошибка 1). А надо было всего-то поставить колёса прямо или почти прямо.
0:33. Колёса вывернуты влево (наверняка с ошибкой 1), цепляются за асфальт, морду сдёргивает налево. Заключительная итерация маятника.

Даже тут водитель мог поставить колёса прямо и просто съехать в поле, избежав ушей, но он, видимо, растерялся и так с вывернутыми колёсами и перевернулся.

Что могла в этой ситуации сделать ЕСП? Да толком ничего. Водитель сам, только лишь из-за небольшого сноса передней оси заварил маятник и не смог не только выйти из него, но и минимизировать последствия. ЕСП не может запретить водителю крутить руль. Если руль крутится неправильно, никакая электроника не поможет. Берусь точно так же перевернуть ЛЮБУЮ машину даже на сухом асфальте. Не за свой счёт, разумеется. :)

Напоследок пара историй из собственной практики, когда водители, как в роликах выше и про Прадо, скорей всего убились бы, а я сижу на диване и пишу этот пост.  newrus  ;D Оба были достаточно давно на машинах без всяких электронных помощников.

Первый.

Зимняя трасса, ряд туда, ряд обратно. На обеих обочинах снежный бруствер. Длинный спуск, затем сразу подъём. Я иду на спуск, навстречу едет фура, тоже на спуск. Точка пересечения в конце моего спуска. Фура начинает потихоньку смещаться на середину дороги. То ли он заснул, то ли понесло по скользкому, не знаю. Тормозить нельзя — может понести (АБС нет и вообще карбюратор), и тогда гарантированная лобовая. Отруливать на обочину стрёмно по той же причине.

Рядом жена, которая видит стрёмную ситуацию. Чтобы избежать ненужных звуковых эффектов, говорю "всё будет нормально, не волнуйся". В последний момент плавно смещаю машину на обочину, ибо иначе лобовая. Аккуратно расходимся с фурой, меня из-за съезда на обочину начинает крутить, успешно не совершаю ошибок 1-3, избегаю маятника, еду дальше.

Второй.

Внедорожник-коротыш трёхдверный. Парт-тайм, то есть задний привод. Опять двухрядка. Еду, курю (опасно для вашего здоровья). Зазевался и цепанул обочину. Зад моментально заносит вправо, а на встречной машина. Пытаюсь погасить занос, понимаю, что поздно. Выкидываю окурок в окно (не хочу пожар), дёргаю стеклоподъёмник (больше вероятность, что стекло не разобьётся в случае ушей), ставлю колёса прямо и, не отпуская газ, еду в поле слева от дороги. Похожая ситуация на Прадо, правда? Только результат другой, просто съехал, там подоткнул передок (внедорожники рулез! :) ) и выехал обратно.

Знаете, почему я с такой уверенностью пишу это всё? Очень просто. Потому что мне повезло в своё время научиться ездить по скользкому, в том числе выходить из аварийных ситуаций, а в первую очередь в них не попадать. А потом, по сей день, не лениться поддерживать навыки в тонусе. Потому что в аварийной ситуации, повторюсь, мы действуем на рефлексах, которые надо выработать и закрепить. Результат очень простой, мне глубоко всё равно, есть в машине ЕСП или нет, это никогда не было критерием выбора. Сейчас-то других и нет уже, а раньше было иначе.

кOllega

• да. да!!! Олег
  • Генералиссимус
  • Не в сети Не в сети
  • Prado 2.8D Elegance Рест II
    • Prado 3.0D Elegance

Просьба к модератору. В случае зачистки не удаляйте этот пост, пожалуйста. Если надо, перенесите его куда-нибудь. Мне кажется, он полезен. Не сочтите за самолюбование. Спасибо! :)
Алексе красиво написал и во многом прав ok но добавлю свое ИМХО к вышесказанному..

про 150 ::) мне кажется после всех закидонов авто, водитель Прадика уже рефлекторно жмакал на тормоза от души, особенно увидев полный снос в сторону кювета, что и дополнительно привело к ушам...

а теперь мой случай на хтрейле :-X зима, при обгоне также зацепил обочину встречки, пошел снос задней оси, при попытке выравнивания машины,сначала в сторону сноса, потом обратно и нажимая на газ(так как машина вроде переднеприводная изначально) включились помощники + знаменитая муфта поддала под сраку включением полного привода. Машина стала просто не управляемая и норовила прямолинейно направиться по обочине в кювет >:D и стоило большого труда, силой выворачивая руль, вернуть ее на дорогу.......... Поэтому в дальнейшей эксплуатации на трассе я их просто отключал :-X Ну а водитель на видео :'( совсем к этому был не готов и походу должных навыков ваще не имел...
как то так :-[
Cui ridet Fortuna, eum ignorat Femida. 32 года за рулем!!!

alvoro

• Лейтенант
  • *
  • Не в сети Не в сети
    • Prado 150, 2017, 2,7

На Прадике в холод ездил только раз.
Чувство не полного контроля на сложной дороге присутствовало. Не гнал.
Изучаю поведение.

кOllega

• да. да!!! Олег
  • Генералиссимус
  • Не в сети Не в сети
  • Prado 2.8D Elegance Рест II
    • Prado 3.0D Elegance

На Прадике в холод ездил только раз.
Чувство не полного контроля на сложной дороге присутствовало. Не гнал.
Изучаю поведение.
alvoro как поймешь ok тоже не гоняй icon_acute7 8D 8D 8D
Cui ridet Fortuna, eum ignorat Femida. 32 года за рулем!!!

ciprolet

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
    • TLP 150, KLASSIC 2.7

Тоже осторожничаю после легковушек - машина на скользкой дороге норовистая. Иногда на пустой дороге, на безопасной скорости оттормаживаюсь, что-бы понять какое покрытие под колесами и как машина себя ведет на нем. На Ларгусе это как-то все само-собой ощущалось. Наверное потому, что к дороге ближе сидел :)
TLP 150, KLASSIC 2.7

kay42

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети

Ребята, поделитесь мнением вот в каком вопросе. скоро будет продаваться 2.7 фортунер и у меня дилемма -либо 2.7 мкпп классик прадо или форт 2.7 акпп, думаю у него цена как раз как у дешевого прадо на палке будет. подскажите из личного опыта пересели бы вы с классика прадо на форт с акпп. в форте напрягает парттайм. а в прадо то что нет штатного подогрева сидушек. и мкпп-как понял на первой передачи не хватает тяги. живу в кемер области-сибирь. ездил и на пер.приприводе и на фултайм 4вд. и нутром чувствую, что неуютно будет зимой на парттайме, и возвращаюсь к вопросу стоит ли терпеть барабанный прадик из за его фултайма. пысы стоил был паджеро4 2.4 млн -взял бы не раздумывая.

golosoff

• Алексей
  • Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Двигатель должен стоять вдоль
    • 150 рест-1 2.8

kay42, ничего невозможного в езде на заднем приводе нет, но Прадо и Форчунер — совсем разные машины, они отличаются не только приводом, а вообще всем. Покатайтесь на обоих и принимайте решение.

Зимой уютней всего на полноприводной пузотёрке, если только по дорогам ездить. :)