У нас льют тойотовское, советуют 5w40, но могут 0w30. Ни одно ни другое, как я понимаю, в мануал не впмсывается. Пока в раздумьях, что заливать. Езжу мало, город маленький, несколько поездок по 2-3 км. в день. Масло планирую менять раз в 5 тысяч.
У на тоже льют или 5w-40 или 0W-30, не указанные в мануале, но я так понимаю, что это допустимо, так как если сравнивать по маркировке 5W-30 (которое прописано в мануале) и 5W-40, то у 5W-40 получается вязкостные характеристики при повышенных температурах лучше, аналогично 0W-20 (которое прописано в мануале) и 0W-30, у 0W-30 получается характеристики при повышенных температурах лучше. Надо менять масло (буду менять сам обязательно оригинальное), в итоге в раздумьях какое?
В итоге после обзвона нескольких дилеров было выяснено, что для бензиновых двигателей тойота с учетом особенностей эксплуатации для нашей страны сама компания тойота указывает дилерам заливать масло 5w-40, либо 0w-30 в более холодных регионах.В итоге остановился на 5w-40.
Кстати взял масла (моторное, в трансмиссию, в гур) у оф дилеров, некоторые масла не внушили доверия в части оригинал или подделка (у пятилитровой и литровой канистр моторного масла (производство Италия) тон цвета тары отличается, на литровых 75W-90 и dextron III (производство Бельгия) этикетка -книжечка очень туго раскрывается, между крышкой и самой канистрой имеется небольшой зазор, также на канистрах стирается batch код - если хорошо потереть пальцем). Указанные признаки согласно данных интернета (иногда противоречивых друг другу) указывают как раз на подделку, неужели у официалов (тем более брал у разных и в разных регионах) может быть масла левые? Все как один утверждают, что это исключено, так как поставка масел осуществляется именно с центрального склада тойота в Москве.