ароматный, сладкий, очень вкусный кекс!!! НО!!!!
БЕЗ МУКИ, БЕЗ САХАРА! ))))) это для тех, кто следит за фигурой. такой кекс и на ночь съесть можно без зазрения совести )))))
я тут просто придерживаюсь белкового меню и очень часто делаю блюда по рецептам из группы худеющих по Дюкану.
ну и вот рецепт оттуда же. автор его Юлия Атаева.
рецепт пишу без изменений, в конце мои комментарии будут.
Автор: LaPerla
для кекса:
120 г (~8 ст. л. с горкой) муки из овсяных отрубей
80 г (~4 ст. л. с горкой) кукурузного крахмала
28 г (~4 ч. л. с горкой) обезжиренного какао-порошка
8 куриных яиц
160 г кремообразного обезжиренного творога
20 г разрыхлителя
измельченная цедра 1-2 апельсинов
60 мл свежевыжатого апельсинового сока
4 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. экстракта ванили
1/8 ч. л. морской соли
стевиозид
для глазури:
45 г (~3 ст. л. с горкой) сухого обезжиренного молока
40 г (~2 ст. л. с горкой) кремообразного обезжиренного творога
апельсиновый ароматизатор
стевиозид
Духовку разогреть до 175-180 градусов. Силиконовую форму для кекса (с отверстием в середине) диаметром 20-22 см смазать растительным маслом.
Яйца взбить миксером до увеличения в объеме в 2-3 раза. Добавить творог, оливковое масло, апельсиновый сок, цедру (только оранжевую часть) и перемешать на низкой скорости миксера. Добавить муку из отрубей, крахмал, какао, разрыхлитель, экстракт ванили, соль и стевиозид, тщательно перемешать. Вылить тесто в подготовленную форму, выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой духовке. Готовый кекс остудить в форме 10-15 минут, вынуть из формы и полностью остудить на решетке. Приготовить глазурь. Смешать сухое молоко с творогом, ароматизатором и стевиозидом, тщательно перемешать. Дать постоять глазури 30-40 минут при комнатной температуре, снова тщательно перемешать. Полить остывший кекс глазурью.
Комментарии для приверженцев диеты Дюкана.
Дневная порция на Круизе - 1/4 кекса.
фото - мои. уже съела свою дневную порцию. было ооочень вкусно!!!
в глазурь я положила ароматизатор "банан", а в сам кекс был добавлен жидкий ароматизатор "миндаль". как-то и правда, как говорит Юля, неприлично вкусно получается ))))
он по текстуре получается вполне плотным, не пересушенным, и вмеру сладкий. я клала 4 ложки порошка стевии. белый такой.
стевию покупала на iherb. я не сладкоежка, но иногда хочется подобной еды
фото мои
п.с. яйца взбивала со щепоткой лимонной кислоты. без нее они не увеличатся так как надо.
+ вместо апельсиновой цедры и сока добавляла цедру и сок грейпфрута. все остальное - по рецепту. в глазурь не добавляла сахзам. сухое молоко, оно изначально со сладковатым приятным вкусом. мне и так было вкусно. и моей кошке тоже, кстати )))) она даже не побрезговала банановым ароматизатором )))) вылизывала мисочку и только жмурилась от удовольствия )))