Норвежская форель на решеткеИтак покупаем целую форель, лучше норвежскую, она не такая сухая как отечественная, лучше без головы и потрошёную, обычно это рыбины от 1.5 до 2 кг, уменя была около 1.6 кг.
Ингредиенты:
Форель 1.5 - 2 кг
Лимон 2 - 3 шт.
Лук репка 1 - 2 шт. (в зависимости от размера лука)
Зелень (петрушка, укроп)
Соль.
Рыбу моем и тщательно чистим о чешуи
Режем лук кольцами
Лимон решем тонкими ломтиками, примерно 8 -12 кружочков
Прим. Иногда вместо лимона (внутрь) использую апельсин или грейпфрут
Далее режем второй лимон на половинки, ивыжимаем его внутрь рыбы
И поливаем всю рыбину снаружи
После натираеми солью рыбу изнутри...
...и снаружи
далее укладываем слоями в утробу форельки зелень
лимон
лук
и т.д. пока не получится вот такой бутерброд )))
После заворачиваем в плёнку и в холодильник на сутки, а можно и больше
На след, день лучше перевернуть на другой бок, т.к. она уже будет плаватьв этом рассоле и промаринуется более равномерно.
На следующий день разводим угли в мангале
Заключаем форель в решётку ))
и ставим на раскалённые угли
Ну а далее запекаем и переворачиваем
на коже рыбы неизбежно образуются чёрные пузыри, боятся их на надо, надо просто счищать их ножом по мере переворачивания...
По истечении примерно 25-35 мин. ( в зависимости от температуры углей) рыба готова, главное не снять её сырой, и не предержать, иначе будет сухая
Всем приятного аппетита
П.С. Внутри она была нежной и сочной, я не мог оторваться вчера