В преддверии жаркого лета
Окрошка из щавеля
Ингредиенты:
щавель 2 средних пучка
картофель 500 г
огурцы свежие 500
мясо отварное 300 г
яйцо 1 - 2 шт.
лук зеленый 100 г
укроп 1 пучок
вода 2,5 л
соль
сметана
Способ приготовления
Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тщательно промыть в большом количестве холодной воды, положить на сито, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать. В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить в закрытой посуде 10 минут, откинуть на сито. Отвар щавеля процедить через марлю и охладить. В остальном приготовление окрошки из щавеля такое же, как приготовление окрошки мясной. Окрошку можно приготовить без мяса - только из овощей.
Залить такую окрошку можно отваром из под щавеля, кефиром или обратом))))
Щи из крапивы
крапива молодая 600-700 г
щавель 200 г
морковь небольшая, петрушка пучок
1 луковица
картофель средний 3-4 шт.
2 яйца
мука 1 ст. л.
масло сливочное 2 ст. л.
сметана, лавровый лист, перец черный 5-6 горошин
соль, бульон мясной или вода 2 л
Способ приготовления:
Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промыть холодной воде. Погрузить ее на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву тушить с маслом 10-15 минут. Репчатый лук с кореньями измельчить и обжарить на масле. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованный лук и коренья и варить 20-25 минут, а за 10 минут до окончания варки добавить пассерованную муку, разведенную бульоном, нарезанные листья свежего щавеля, специи, соль. Для вкуса в щи можно добавить лимонный сок. При подаче добавить сметану и порубленные варенные яйца.