Итак! Решил я вчера поехать на эстакаду чистить шлицевые на карданах. Тут вспомнил что друган на Сюрфе 2000 г.в. тоже недавно жаловался на пинки-толчки, которые его за год эксплуатации уже просто бесили. Позвонил ему и позвал со мной, чтобы за одно и его шлицы на карданах почистить. Нам понадобилось 4 балончика Карбклинера, много тряпок и три четыре часа времени на обе машины. К сожалению фоток сделать не получилось, ибо руки все были в грязной шняге, которую мы извлекли из шлицов в огромном количестве. Разборка очень проста - выкручиваем тавотницы для шприцевания шлицов (ТОЛЬКО ИХ), откручиваем по 4 болта с гайками с каждой стороны кардана (мы разбирали и чистили сперва передний потом задний карданы поочереди), снимаем кардан целиком, разъединяем его в шлицах, какам либо ёршиком или любым другим приспособлением чистим всю шнягу в обоих частях кардана. Обильно опрыскиваем Карбклинером, чтобы растворить всю засохшую шнягу. Затем ветошь или тряпку порванную полосками толкаем в шлицы, чтобы ею всё вычистить до блеска. Скажу честно, у моего друга на Сюрфе, в шняге которую мы выкавыривали из шлицов был даже песок, который чувствовался на пальцах
!!! После чистки обильно смазали шлицы специальной смазкой как на внутренней, так и на наружной стороне. Тавотницы НЕ ВКРУЧИВАЕМ до сборки кардана и установки его, иначе тяжело будет сжать кардан в шлицах, потому что воздуху некуда будет выйти после обильной смазки
После установки кардана вкрутили тавотницы на место и даже шприцевать не стали, так как смазки заложили предостаточно. Со вторым карданом проделали идентичные манипуляции с очисткой и смазкой.
Самое главное что нас удивило, так это то, что у нас на обоих машинах эта шняга пластилиновой консистенции имела запах то ли Салидола, то ли Литола!!! Похоже ему дяди Васи в дворовых СТО тоже карданы шприцевали чем попало.
Результатом проделанной работы довольны как слоны!!! Радости друга так вообще не было предела после того как он проехался на своём Сюрфе. А так мой друг, по совету всё тех же умников типа дяди Васи с СТО,
уже было подумывал, что пора коробку-автомат на ремонт отдавать, полагая что это она пинается. Сказал что даже машина на крупных ямках и кочках стала как то мягче идти и пропали глухие удары где-то сзади при проезде ям. В общем результат превзошёл все ожидания!!! Чего и вам желаю.