Вспомнил один классный рецептик из той серии, когда жрать особенно нечего, а придут гости, которых хочется приятно удивить.
У меня таких в запасе было штуки три-четыре. Одним из них хочу поделиться.
Селёдочное масло:Берём одну селёдку, ТЩАТЕЛЬНО очищаем от костей и кожи и очень мелко рубим. Можно и через блендер, и через мясорубку, но когда там остаются мелкие кусочки - гораздо вкуснее.
Пачку масла оставляем на столе - пусть размягчается.
Очень мелко режем, а лучше пропускаем через блендер сладкую луковицу, три сваренных в крутую яйца и немного зелени: примерно по полпучка укропа и кинзы. Кладём туда масло. Взбиваем полученную массу миксером, добавив туда немного горчицы и свежевыжатого лимонного сока. Потом к массе добавляем селёдку и немного цедры лимона. Тщательно вымешиваем вилкой или взбиваем в миксере.
Вот и всё!
Порции и пропорции на ваше усмотрение.
Я брал на среднюю селёдку 150-200 грамм масла, 2-3 яйца, чайную ложку горчицы, немного перчика, зелень на глазок. Очень неплохо щаменить луковицу на полпучка зелёного лука. Тогда кинзу можно не класть, а укроп буквально пару веточек. Не стоит перебивать вкус и запах селёдки.
Кстати, почти всё, кроме масла и селёдки можно исключить совсем или сильно уменьшить пропорции. Станет ещё сильнее чувствоваться селёдочный вкус. Но пикантность уменьшится.
Ещё неплохо добавить немного копчёной селёдки или скумбрии горячего копчения. Запашок - SUPRA!
Но действительно - немного, а то селёдочный вкус совсем забьёт.