'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: плов  (Прочитано 164302 раз)

Алексей 38RUS

• Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
Re: плов
« Ответ #120 : 27 07 2016, 05:43:33 »

Где-нить написано, что плов узбекский?  ;)
Эх, подсели вы все на узбекский плов.
Ну если по Сталику, то я готовлю по-фергански.)

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #121 : 27 07 2016, 07:08:29 »

У меня друг был азербайджанец жена у него готовила разные откидные виды плова.Было вкусно особенно плов с какими то лепешечками,которые выкладывала по бокам рисовой горки)))))))

Это не лепёшечки. Это газмах. Это специальный слой, который делают, чтобы плов не пригорел.
Самый простой, но не самый вкусный - просто положить на дно несколько лавашей, смазав их маслом. Естественно, НЕ растительным! Вообще забудь про растительное масло, когда готовишь откидной плов. Только топлённое. В самом крайнем случае - растопленное сливочное. Можно сделать газмах из обычной картошки: тоненько нарезаешь кружками и покрываешь всё дно, тоже смазав маслом. Дальше идёт уже более вкусные, но и сложные варианты, например: тот же самый недоваренный рис смешивают с яйцом, гатыхом, маслом, чуть присаливают и укладывают на дно. Но самый, на мой взгляд вкусный вариант "лепёшек", это когда берут муку, пару раз её просеивают, смешивают с гатыхом, яйцом, солью, маслом и укладывают на дно.
Когда весь плов уже "дошёл", его выложили на блюдо, газмах аккуратно разрезают на кусочки и укладывают поверх риса. Это и украшение, и очень вкусно. Обычно гостям вместе с пловом дают по кусочку. Ну, а "необычно" дети из-за него устраивают свалку, кому больше достанется.  ;)
Кстати, по поводу "лепёшек". Некоторые заранее вырезают из теста кружки, которые плотно раскладывают по всему дну казана. Потом, когда всё готово, эти кружки красиво будут лежать на плове. Но, ведь кружками ровно не покроешь всю поверхность, а если класть внахлёст, то они всё равно слипнутся. Т.е. красиво, но - не то. Газмах должен покрыть всю поверхность дна, чуть зайдя на стенки. А, в случае с шах-пловом, он вообще укутывает весь рис. Кстати, один из вариантов шахского плова, очень несложный, я приводил тут чуть раньше. У Сталика есть шах-плов. Но, сильно усложнённый. Он показывает не для готовки, а для высокого искусства. Некоторые его рецепты довольно сложны для повторения даже кулинарами, а неподготовленный человек просто всё испортит. Но вот шах-плов у него получился неплохо. Он показывает там, как правильно промывать рис, как его варить, как сделать огромную лепёшку из теста, в который заворачивается весь рис. Поищи, думаю, найдешь.
А вот это классический плов с газмахом.

З.Ы. Сейчас искал фото и просто офигел! В поиске по слову плов ТОЛЬКО среднеазиатский плов! Всё. Для России другого просто нет и быть не может!
А вот что дают в поиске, когда заказываешь на английском и не для российского региона:

Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #122 : 27 07 2016, 07:14:36 »

Ну если по Сталику, то я готовлю по-фергански.)

Ну, тоже обобщённое название.  ;)  На самом деле там не один и не два вида пловов!  ;D  Вообще же плов имеет очень много различных рецептов. Да и немудрено, ведь рис - очень распространённая культура, готовят его везде на Юге и Востоке. Естественно, что рецепты будут сильно отличаться, вплоть до полной непохожести.
Это вы все подсели на один единственный рецепт, причём здорово адаптированный и упрощённый.  ;)
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

straga_fin

• Даниил
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • TLС PRADO 150 3.0D
« Ответ #123 : 27 07 2016, 09:17:49 »

еще один главный ингридиент плова - хорошая компания, с которой вместе или для которой мы его готовим  icon_friends

Гурген

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • TRJ-125 2TR-FE
« Ответ #124 : 27 07 2016, 09:19:42 »

еще один главный ингридиент плова - хорошая компания, с которой вместе или для которой мы его готовим  icon_friends

Да, одному осилить казан нереально... icon_friends icon_crazy2

А пиво с пловом можно в жару???  icon_beeer icon_beeer icon_beeer

Алексей 38RUS

• Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
« Ответ #125 : 27 07 2016, 09:22:52 »

Это вы все подсели на один единственный рецепт, причём здорово адаптированный и упрощённый.  ;)
Конечно! Это самый проверенный и у каждого по-своему адаптированный рецепт. Я почему-то больше никакой и не стремлюсь готовить. Может это от того, что никакого другого и не ел?! Не к чему стремиться?!
Плова ведь большой объем сразу готовится... И готовить большой объем чего-то неизвестного по вкусу..? На подсознанке видимо как-то не хочется испортить такой большой объем продуктов))

Алексей 38RUS

• Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
« Ответ #126 : 27 07 2016, 09:27:18 »

Во! Парни меня опередили малость... Вот так соберешь друзей, приготовишь тот плов, который никогда до этого не готовил... Совсем нехорошо будет, если не получится((

ВэВосимь

• Si vis pacem, para bellum
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • icq 366965372
    • ТЛК 200
« Ответ #127 : 27 07 2016, 09:34:31 »

Ни в коем случае, ты чо ;D
Я уеду к морю, где зеленеет лето, осени тяжесть сброшу в теплой морской воде

straga_fin

• Даниил
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • TLС PRADO 150 3.0D
« Ответ #128 : 27 07 2016, 09:38:22 »

Во! Парни меня опередили малость... Вот так соберешь друзей, приготовишь тот плов, который никогда до этого не готовил... Совсем нехорошо будет, если не получится((
был опыт.. собрались, все что-то хотели добавить или мы постоянно отвлекались.. в итоге испортили плов.. но ели... шутили, искали крайнего и улыбались ))))))

straga_fin

• Даниил
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • TLС PRADO 150 3.0D
« Ответ #129 : 27 07 2016, 09:39:22 »

Ни в коем случае, ты чо ;D
а с чем плов идет правильно?
чай, вино?