У меня друг был азербайджанец жена у него готовила разные откидные виды плова.Было вкусно особенно плов с какими то лепешечками,которые выкладывала по бокам рисовой горки)))))))
Это не лепёшечки. Это газмах. Это специальный слой, который делают, чтобы плов не пригорел.
Самый простой, но не самый вкусный - просто положить на дно несколько лавашей, смазав их маслом. Естественно, НЕ растительным! Вообще забудь про растительное масло, когда готовишь откидной плов. Только топлённое. В самом крайнем случае - растопленное сливочное. Можно сделать газмах из обычной картошки: тоненько нарезаешь кружками и покрываешь всё дно, тоже смазав маслом. Дальше идёт уже более вкусные, но и сложные варианты, например: тот же самый недоваренный рис смешивают с яйцом, гатыхом, маслом, чуть присаливают и укладывают на дно. Но самый, на мой взгляд вкусный вариант "лепёшек", это когда берут муку, пару раз её просеивают, смешивают с гатыхом, яйцом, солью, маслом и укладывают на дно.
Когда весь плов уже "дошёл", его выложили на блюдо, газмах аккуратно разрезают на кусочки и укладывают поверх риса. Это и украшение, и очень вкусно. Обычно гостям вместе с пловом дают по кусочку. Ну, а "необычно" дети из-за него устраивают свалку, кому больше достанется.
Кстати, по поводу "лепёшек". Некоторые заранее вырезают из теста кружки, которые плотно раскладывают по всему дну казана. Потом, когда всё готово, эти кружки красиво будут лежать на плове. Но, ведь кружками ровно не покроешь всю поверхность, а если класть внахлёст, то они всё равно слипнутся. Т.е. красиво, но - не то. Газмах должен покрыть всю поверхность дна, чуть зайдя на стенки. А, в случае с шах-пловом, он вообще укутывает весь рис. Кстати, один из вариантов шахского плова, очень несложный, я приводил тут чуть раньше. У Сталика есть шах-плов. Но, сильно усложнённый. Он показывает не для готовки, а для высокого искусства. Некоторые его рецепты довольно сложны для повторения даже кулинарами, а неподготовленный человек просто всё испортит. Но вот шах-плов у него получился неплохо. Он показывает там, как правильно промывать рис, как его варить, как сделать огромную лепёшку из теста, в который заворачивается весь рис. Поищи, думаю, найдешь.
А вот это классический плов с газмахом.
З.Ы. Сейчас искал фото и просто офигел! В поиске по слову плов ТОЛЬКО среднеазиатский плов! Всё. Для России другого просто нет и быть не может!
А вот что дают в поиске, когда заказываешь на английском и не для российского региона: