'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: плов  (Прочитано 164214 раз)

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: плов
« Ответ #270 : 02 09 2016, 14:59:02 »

Народ, я уже поместил эту статью в "Готовим сами", но не могу и тут не разместить, ибо и плов тоже готовится на жирах.

Ребята, хочу показать вам одну статью, которую дословно скопировал. Я много раз говорил об этом, но никто ж не слушает.  ;)  Прочтите и покажите своим любимым половинкам, которые борются с каждым граммом на любимой попе.
Это очень и очень серьёзно!

"Эта статья написана для тех, кто действительно хочет быть счастливым, и осознает, что для этого нужно быть здоровым!

Здоровый человек полон сил и энергии, у него не болит голова и не колит в боку и свое время и деньги он тратит на то, что приносит ему удовольствие, а не на больницы и аптеки.
Здоровый ребенок не страдает лишним весом, активен и весел.

Посмотрите вокруг! Как много из Ваших близких, знакомых не имеют жалоб на здоровье, а сколько «упитанных» детей и взрослых стало вокруг? Сравните это со свои детством – поликлиники посещали реально старушки, а дети были во дворе и на спортивных площадках.
Сегодня у каждого второго человека в возрасте 30 лет уже есть начальные стадии хронических заболеваний, вегето-сосудистая дистония практически норма, у мужчин в возрасте 35- 40 лет распространены такие вещи как инфаркт и даже инсульт, у детей до 12 лет явные формы ожирения! Это те вещи, которыми раньше страдали пожилые люди!!!
Это стресс? Экология? Радиация?
Есть простые поговорки, которым множество лет:
«В здоровом теле — здоровый дух!» и « Я есть, то, что я ем».
В буквальном смысле, доносящих Всем идею о том, что нужно заботится о собственном здоровье, и в первую очередь о том, что ты ешь!!!

Начну с того, что меня лично шокировало в первую очередь! Это технология производства растительного масла. Супермаркеты завалены бутылками с прозрачным, красивого желтого цвета маслом, оно не пахнет, не горит, жарить на нем просто и удобно. 90% покупателей магазинов берут его.

Так вот существует всего две технологи получения растительного масла – пресс и экстракция. Путем прессования можно получить так называемое масло холодного отжима. Оно мутное, пахнет, стоит дороже остального, жарить на нем тяжело – оно стреляет и горит. Это самое полезное масло, купить его могут не все. Его очень полезно употреблять в салатах и блюдах без термической обработки.

Второй вариант – горячее прессование – его результат нерафинированное масло. По пользе оно уступает холодному отжиму, но витамины и полезные вещества в нем остаются, оно также пахнет и также неудобно для жарки.

И третье – самое интересное – экстрагированное, оно же рафинированное масло.Получают его так: просто берут семена и заливают их гексаном. Гексан – это аналог бензина, органический растворитель. Когда из семян выделяется масло, органический растворитель гексан удаляется парами воды, а затем щелочью. Полученное сырье обрабатывается под вакуумом водяным паром, чтобы дезодорировать и отбелить этот продукт. Сколько не обрабатывай, а все равно остатки химикатов и бензина содержатся в нем. Разумеется, никаких полезных веществ и витаминов в этом масле нет.

Зачем это делать? Ответ очень прост – при холодном отжиме результат в виде готового масла равен 30%, а при экстракции — до 90%. Доход от такого производства значительно выше.
Именно это масло попадает на стол большей части населения, чей доход ниже среднего.

Среди людей, чей достаток высокий развивается культ экономии времени, – часто слышишь «Мое время стоит дороже, тратить его на приготовление еды дома я не буду,- я поем в ресторане!». На чем готовят в ресторанах посетителю не видно. Себестоимость блюда в меню четко рассчитывается, и шеф-повара многих ресторанов очень экономят на продуктах. Так, что вероятность поесть «полезно» даже в хорошем ресторане достаточно велика.

Растительное масло это только начало цепи «полезных» продуктов. Из него как оказалось можно сделать еще очень много интересного.
Началось все с того, что хранится оно не так долго, как хочется производителю. И один нобелевский лауреат французский химик Поль Сабатье придумал технологию гидрогенизации – по-простому жидкое растительное масло стало твердым. И его срок хранения увеличился в разы — это маргарин, кондитерский жир, фритюрный жир и т.д. (ТРАНСЖИР).
Исследования показывают, что регулярное употребление транс-жиров, даже всего одного грамма, может увеличить “плохой” холестерин, увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и стать причиной сахарного диабета 2 типа, особенно у женщин.
Этот чудесный продукт вы можете встретить в булочках, слойках, песочных печеньках, хлебе, тортах и пирожных, а также в других продуктах. Майонез тоже готовится на таком растительном масле.

Сливочное масло дорогой в производстве продукт, да и потребитель не всегда может купить настоящее масло, сделанное из сливок. Поэтому производители придумали делать его комбинированным и доступным населению. 70% «сливочного масла» на полках магазинов содержат растительные жиры (маргарин).
Проверить то, что я пишу легко – почитайте этикетке на разных молочных продуктах, майонезе, тортиках. Кстати не нашла на полке супермаркета ни одного торта, в котором в составе не было транс-жиров.
Что такого особенного в транс-жирах (маргарине)? При процессе гидрогенизации (технология их производства) меняется структура молекулы растительного жира. До этого она была гибкой, теперь стала твердой и стала закупоривать Ваши сосуды, делать Ваши вены и артерии более хрупкими, узкими и тонкими. Это причина такого заболевания как атеросклероз!
И еще немного о «полезных» свойствах растительного масла. Хочу подчеркнуть, что масло холодного отжима, которое не нагревают полезно! Но именно в таком виде.

Сейчас пишу для любителей жареного. Что будет, если жарить на рафинированном подсолнечном масле? Именно на рафинированном, т.к. на нерафинированном не сильно получиться – оно так пахнет и стреляет, что его почти не используют для жарки.
Про химикаты в этом масле уже писала, но при нагреве они получают новые свойства и элементы.
С первых моментов нагревания сковороды с растительным маслом, особенно интенсивно образуется Акролеин. Он находится в испарениях от сковороды с жарящимся продуктом, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, способствует развитию воспалительных заболеваний, обладает общетоксическим действием.
В коричневой корочке на продуктах, которые подвергались длительному или высокотемпературному обжариванию в растительном масле находится Акриламид. Это канцероген.
В остатках масла на жареном продукте находятся свободные радикалы и полимеры жирных кислот. При потреблении в значительных дозах они обладают канцерогенными свойствами.
Тогда на чем можно жарить? Лучше всего жарить на топленом сливочном масле.
Топленое сливочное масло при жарке не горит и не создает вышеперечисленные химические элементы. При условии, что его вытопили из настоящего сливочного масла.
Будете здоровыми."

Так что вот вам и ответ, почему я всегда призываю готовить на гуйрухе (курдюке), а не на масле.
И тем, кто будет возражать, напомню, что в Средней Азии плов готовили на хлопковом НЕ рафинированном и НЕ очищенном масле. А, чтобы удалить довольно-таки сильный и не слишком приятный запах, прокаливали предварительно тв нём лук и кости.
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

EagleRay

• Димитрий
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Fiat Ducato )
« Ответ #271 : 02 09 2016, 18:06:47 »

уже давно есть ощущение, что население целенаправленно травят

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #272 : 02 09 2016, 23:16:54 »

уже давно есть ощущение, что население целенаправленно травят

Это у тя правильное ощущение.  ;)  Надо было тебя в советском мультике снимать о "правильных" бандитах-робингудах - Беременнские музхыканты.  ;)
"А нюх, как у соба-а-а-аки, а глаз - как у орла... О! Йес-с-с..."
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Master of the Universe

• Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Prado 120 3.0 D4D
« Ответ #273 : 19 01 2017, 12:15:57 »

парни, нашел я беспроигрышный вариант риса....басмати и ему подобное....плов точно кашей не получится ok
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

пентагон24107

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • прадо
« Ответ #274 : 02 04 2017, 19:13:41 »

Мешай рис когда он запаривается и он точно никогда не будет в виде каши.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #275 : 02 04 2017, 22:39:17 »

парни, нашел я беспроигрышный вариант риса...басмяати и ему подобное....плов точно кашей не получится ok
.

Вообще-то я о нём говорил... Ну, не много. Так, раз пять всего.  icon_crazy2  Всё равно никто не слушает, так что не старайся зря.  ;)
В России есть только один-единственный плов - "узбекский", который на самом деле среднеазиатский. И готовят его из любых неподходящих сортов плова.  ;D
Поэтому я делаю вывод, что всем нужна просто каша с мясом и специями.
Тут на форуме буквально два-три человека. у которых я видел приличный плов. Да, всё тот же - среднеазиатский, но - прилично приготовленный.

А "басмяати и ему подобное", это отменный высококачественный и недешёвый рис для откидного плова, который готовят в Турции, Иране, Азербайджане.
Он по методу приготовления совершенно отличается.
. . . . . . . . .

Алексей 38RUS

• Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
« Ответ #276 : 03 04 2017, 05:40:50 »

Вообще-то я о нём говорил... Ну, не много. Так, раз пять всего.  icon_crazy2  Всё равно никто не слушает, так что не старайся зря.  ;)

А "басмяати и ему подобное", это отменный высококачественный и недешёвый рис для откидного плова, который готовят в Турции, Иране, Азербайджане.
Он по методу приготовления совершенно отличается.
Тож последнее время использую только его. Брал "Самарканд" Мистралевский. вроде как специально для плова, но "Басмати" понравился больше...

Алексей 38RUS

• Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
« Ответ #277 : 03 04 2017, 05:41:57 »

Блииин, плова захотелось icon_crazy2 и лета))

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #278 : 03 04 2017, 07:32:42 »

Тож последнее время использую только его. Брал "Самарканд" Мистралевский. вроде как специально для плова, но "Басмати" понравился больше...

Лёш, пловы разные и требуют под себя разных сортов риса.
Среднеазиатские варятся в зирваке и туда идёт менее длинный, грубый рис. А длинные сорта риса, они - нежные. Их пару раз помешаешь - каша и получится. Он же ломается.
Разница в том, что откидной плов варится отдельно от мяса. Его варят, потом сливают воду и ставят томиться с маслом, сары кёк и шафраном под паром. А мясо кладут уже в тарелку. Причём, в мясо добавляют каштаны, лук, альбухару и т.д.
Короче, это совсем другая песня.
. . . . . . . . .

Проходимец

• Гость
« Ответ #279 : 16 04 2017, 03:27:49 »

Внесу свои 5 копеек, всё же не зря прожил 21 год в Узбекистане.
Рис, не важно, девзира или другие сорта, должен быть круглозерный, непропаренный. Масло растительное: подсолнечное, лучше 1:1 с хлопковым (чтоб не нарушать традиции), плюс немного курдюка, для запаха и цимуса. На 10-12 литровый (правильно подготовленный) казан: 400-500 грамм масла, 200-300 грамм курдюка, нарезанный кубиками и обжариваем мин 5-8, вынимаем курдюк, добавляем в него уксус по вкусу и репчатый лук (это на закуску, пока колдуем над пловом). Мяса около 1 кг, нарезанное крупными кусками, чтоб не высохло при жарке, риса два кг, отмеряем объёмом, так как воды надо столько же сколько и риса по объёму, лук головок 6-7, нарезанный полукольцами, морковь желательно желтую, но сойдёт и красная, штук семь, нарезанная соломкой 5х5 мм., горсть гороха Нут, штуки три головки чеснока, пару столовых ложек барбариса, ложку зеры, соль по-вкусу.
В ночь перед готовкой, замачиваем пару горстей гороха Нут в чуть подсоленной воде. Перебираем вручную рис от мусора, камушек и колотых зёрен. На следующий день, начинаем процесс с промывки риса, рис надо тщательно промыть под проточной водой, так как это один из основных секретов чтоб рис не слипался, так как мы смываем пудру крахмала и клейковину. Промыв рис, замачиваем его в чуть подсоленной воде на час-полтора. Переходим к казану, в разогретый казан заливаем масло, нагреваем его, под рукой всегда держим крышку казана, на случай воспламенения масла (случается крайне редко),  не пугаемся, просто накрываем крышкой, пламя тут же гаснет. Разогреваем масло, кидаем и обжариваем курдюк. Вынимаем курдюк и ждём нужной температуры масла. Готовность температуры проверяется обычной спичкой, кидаем спичку в масло, она должна воспламениться в течении трёх секунд, это безопасно, но крышку держим под рукой. В разогретое масло кидаем крупные куски мяса и сразу перемешиваем, чтоб не пригорало и обжаривалось со всех сторон, как покрывается золотистой корочкой, закидываем лук, всё это на большом огне, лук выделит жидкость, немного потушится и испарив жидкость продолжит обжариваться, чуть начав золотиться, закидываем соломку моркови, также обжариваем, но следим чтоб ничего не пригорало, далее вливаем воду, кол-во равное 2 кг риса, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, добавляем Нут, соль, барбарис, зиру, три неочищенных головки чеснока и накрыв крышкой, держим зирвак под крышкой 35-40 минут. Далее засыпаем промытый рис, ровняем шумовкой так, чтоб над рисом был слой воды/масла, делаем огонь на максимум, ждём пока вода опустится ниже уровня риса, огонь на минимум, накрываем крышкой и ждём 35-40 минут. Через 35 мин, аккуратно достаём головки чеснока, куски мяса, плов аккуратно перемешиваем, чтоб масло со дна смазало каждую рисинка. Чистим чеснок, нарезаем мясо. Выкладываем плов на ляган, по кругу выкладываем дольки чеснока, сверху обильно посыпаем мясом!
Приятного аппетита!

Приготовил плов по выше указанному рецепту.Как и положено,первый плов кашей).Но это по моей вине.Хочу провести работу над ошибками.
1.Сначала бросил жир и кости,жарил минут 15-20,жира на топилась прилично.После все было извлечено.
2.Кинул порезанную большими кусками баранину.На этом этапе подозреваю,что недостаточно обжарил мясо.В итоге оно было как тушенное,мягкое мягкое.Хотя очень понравилось.Каким оно должно быть?
3.Лук ,морковь,специи,все по рецепту.
4.Закончил обжарку и налил объём воды соответствующий объёму риса.
5.Рис.С рисом сложнее.В моей локации проще попасть на атомную подводную лодку,в  "Долину гейзеров" или совершить восхождение на вулкан.Рис был замочен и промывался за 5 часов до приготовления.Когда выложил и разровнял рис,его уровень сравнялся с уровнем зирвака,прям пуля в пулю.Через 35 минут открыл крышку,рис был сырой,палочкой сделал 7-9 отверстий,до самого дна.Было слышно как булькает.Сделал вывод что ещё рано.Подождал ещё 30-40 минут.Открыл крышку,прочистил палочкой отверстия,уже ни чего не булькало,но сцуко рис был сырой.Что нужно было сделать в этой ситуации?Я добавил грамм 100 воды.Через 35-40 минут КАША была готова(((((.
Господа,поясните,почему рис был сырой,или нужно было перемешать.Я понимаю что каша получилась из за дополнительно налитой воды.