'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: плов  (Прочитано 163780 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MarathoN

  • Младший сержант
  • *
  • Репутация: +0/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5
  • Прадо 120, 4л
Re: плов
« Ответ #400 : 15 07 2022, 18:02:11 »

Посмотрел фото и... чуть слюной не подавился ;D icon_friends
Спасибо icon_friends
У нас плов делают даже в эмалированных тазах))
Один раз видел даже в спутниковой тарелке ;D
В Армии(84-86) в Нижнем, служил с одним Узбеком из Ош. Ему рис из дома присылали. Так он такой плов делал, что я его вкус, до сих пор помню. Вкуснее, никогда больше не ел. Хотя может в Армии, всегда голодный и растущий организм... ;D

Отсюда в Россию плов горячий прям в казане отправляют самолётом иногда :)
Договориться здесь даже с гражданской авиацией можно почти хоть о чем
Записан

Manul

  • Дмитрий
  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +75/-1
  • В сети В сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1405
  • Город: Россия
  • Город:Большая Деревня
    • Корова-120, Японск
Re: плов
« Ответ #401 : 15 07 2022, 18:39:48 »

Круто
Записан
Всем Добра и Удачи!!!

gurvinok

  • Best regards
  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +115/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1218
  • Город: 163
  • TLC PRADO 2.8 D II Elegance 2017г.в.
Re: плов
« Ответ #402 : 15 07 2022, 20:09:08 »

gurvinok, здравствуйте! С какого города? Часто на родине бываете?
Добрый вечер! С Исфары. Давно уже не был, с начала 90-х. Вот собираюсь в этом году, если получится.
Записан
Александр

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: плов
« Ответ #403 : 20 07 2022, 17:55:37 »

а я сейчас на армянский шах плов перешел....правда без сухофруктов пока...он, на мой вкус, полегче для желудка ))

Вот, интересно, слово шах - персидское, а плов - армянский?  ;)  Шах плов - особо праздничный плов, готовят его во всех тюркских странах и Иране. Естественно, готовят и армяне, но от этого он не становится армянским.
Вообще, очень немного блюд, присущих какому-то одному народу.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: плов
« Ответ #404 : 20 07 2022, 18:01:21 »

В планах попробовать приготовить 'откидной' плов, но пока нет подходящего куска ткани для эксперимента...

Попробуй! Это отдельная тема.
А что за ткань? Зачем она? Рис откидывать? Дык, он откидывается на большой дуршлаг. У нас продают такие специальные. Огромный алюминиевый таз с дырками. В него целый казан плова входит! Но для дома такой не нужен. У меня казан для плова самый большой литров на 7, соответственно и дуршлаг такой же. Нержавеющая кастрюля с дырками, тоже литров 7, наверное.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: плов
« Ответ #405 : 20 07 2022, 18:08:38 »

Немного по другому, сначала обжариваю мясо, потом лук, морковь.

Мне тоже так кажется правильным, но лук убирает не слишком приятный запах хлопкового масла, на котором раньше готовили плов в Средней Азии. Так что, это традиция.
Если готовить на баранине с гуйрухом, то лучше лук класть в чуть поджаренное мясо, мне кажется.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

MarathoN

  • Младший сержант
  • *
  • Репутация: +0/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5
  • Прадо 120, 4л
Re: плов
« Ответ #406 : 20 07 2022, 19:02:37 »

В планах попробовать приготовить 'откидной' плов, но пока нет подходящего куска ткани для эксперимента...

Попробуй! Это отдельная тема.
А что за ткань? Зачем она? Рис откидывать? Дык, он откидывается на большой дуршлаг. У нас продают такие специальные. Огромный алюминиевый таз с дырками. В него целый казан плова входит! Но для дома такой не нужен. У меня казан для плова самый большой литров на 7, соответственно и дуршлаг такой же. Нержавеющая кастрюля с дырками, тоже литров 7, наверное.

Могу ошибаться, но вроде я в Узбекистане видел как с тканью готовят, правда мельком видел. Ткань кладут в готовый зирвак, а на неë рис и так варят. Удобно накладывать в тарелки в случаях, когда ош готовится в огромных казанах
Записан

Mangalor

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +281/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2622
  • Город: М.О.
    • Тойота
Re: плов
« Ответ #407 : 21 07 2022, 07:39:07 »

Слышал что может быть и два слоя ткани; один между зирваком и морковью, а второй уже между морковью и рисом...  Плов выкладывается на блюдо для подачи слоями; внизу рис, затем морковь, и на самом верху уже мясо.  ^-^
Записан
Предательство-это лишь вопрос времени...

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: плов
« Ответ #408 : 21 07 2022, 13:27:55 »

Ткань кладут в готовый зирвак, а на неë рис и так варят. Удобно накладывать в тарелки в случаях, когда ош готовится в огромных казанах

Если речь идёт о зирваке, то это точно не откидной плов. В откидном рис готовят отдельно, а то, что в среднеазиатском называется зирвак, в откидном - гара, и готовят его отдельно. Гара может быть каким угодно: мясо, рыба, овощи и т.д. в различных композициях.

Готовится рис, причём, замачивается в очень солёной воде, рис в себя лишнего никогда не возьмёт, много раз промывается до чистой воды, потом варится, потом откидывается на дуршлаг и промывается, потом ОЧЕНЬ аккуратно большой шумовкой набрасывается слоями в пустой казан, на дне которого заранее раскладывают что-то, что потом запечётся во вкусную корочку, и поверх этой корочки слоями рассыпают пушистый рис, каждый слой проливая через раз раствором шафрана и топлёным маслом. Ну и потом под крышку кладут полотенце и на крохотном огне долго-долго этот рис парят. Получается изумительный рис, каждая рисинка отдельно и просто тает на языке. Ну и гара к нему. Хотя, бывает плов и без гара. Например, с яйцами, с укропом, с рыбой, с нохудом и т.д.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: плов
« Ответ #409 : 21 07 2022, 13:29:25 »

внизу рис, затем морковь, и на самом верху уже мясо.  ^-^

Ел такой плов, но как готовят, не знаю, не видел, а спрашивать неудобно было.
Вкусно.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне