'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: плов  (Прочитано 86210 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Master of the Universe

  • Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +479/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8730
  • Город: Балашиха-Симферополь
  • Prado 120 3.0 D4D
Re: плов
« Ответ #380 : 12 05 2021, 15:52:25 »

кстати, Сталик Ханкишиев, после операции на желудке, некоторые алгоритмы при готовке плова поменял в сторону здоровой пищи...смотрел тут его ролики....например, мясо он сейчас обжаривает отдельно в другом казане, чтобы только-только прихватилось и потом добавляет в зирвак....при обжарке лука немного водички добавляет, чтобы он лучше раскрывался...вообщем, борется с канцерогенами по максимуму ))
Записан
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

Samogon

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +1234/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5177
  • Город: Новосибирск
    • TLC-150 3L TD Lux
Re: плов
« Ответ #381 : 12 05 2021, 18:18:41 »

Mangalor, А зачем перемешиваешь когда он еще не готов? Он же таким рассыпчатым не будет. Как каша получается.
Записан

Mangalor

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +281/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2516
  • Город: М.О.
    • Тойота
Re: плов
« Ответ #382 : 12 05 2021, 18:48:22 »

Mangalor, А зачем перемешиваешь когда он еще не готов? Он же таким рассыпчатым не будет. Как каша получается.
Привет, пока готовится рис я аккуратно перемешиваю его верхнюю часть, при этом стараясь не беспокоить чеснок и нижний слой. Пробую рис, если он уже 'подходит'- тогда всё перемешиваю и томлю до готовности. Многое кстати зависит от риса; мне нравится длиннозёрный пропареный, рис перед укладкой не замачиваю, в 'шавлю' вроде не превращается. В планах попробовать приготовить 'откидной' плов, но пока нет подходящего куска ткани для эксперимента...
Записан
Предательство-это лишь вопрос времени...

45RUS

  • Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3257/-105
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15066
Re: плов
« Ответ #383 : 13 05 2021, 08:41:06 »

Поддержу тему сегодняшним пловом
Молодца!!! ok
Я примерно так же делаю, только не обжариваю зубчики чеснока, надо будет попробовать. Рис тоже закладываю длиннозерный (Индия), он хорошо впитывает в себя и воду и масло, не слипается... Во время готовки тоже его сверху аккуратно переворачиваю, даю возможность равномерно рису дойти до состояния готовки... Тоже уже готовил два раза казанок, на день Победы и на Родительский день, влет ушел на четверых.... ;) Я с зимы соскучился по плову... :-[

А это сын у меня готовил плов для себя на 9 мая на севере

Записан

45RUS

  • Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3257/-105
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15066
Re: плов
« Ответ #384 : 13 05 2021, 08:43:07 »

рис перед укладкой не замачиваю
Я обязательно рис мою, так как на нем есть пыль и вода грязная, промываю раз 8, пока вода не будет чистой, но рис тоже не замачиваю перед готовкой...
Я когда кусочки жира с курдюка обжариваю, то тоже их потом все съедаю вместе с обжаренным луком, такая приятная весчь, а если под рюмочки водки, то ваааще... ;)
Записан

Master of the Universe

  • Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +479/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8730
  • Город: Балашиха-Симферополь
  • Prado 120 3.0 D4D
Re: плов
« Ответ #385 : 13 05 2021, 09:02:41 »

Привет, пока готовится рис я аккуратно перемешиваю его верхнюю часть, при этом стараясь не беспокоить чеснок и нижний слой. Пробую рис, если он уже 'подходит'- тогда всё перемешиваю и томлю до готовности. Многое кстати зависит от риса; мне нравится длиннозёрный пропареный, рис перед укладкой не замачиваю, в 'шавлю' вроде не превращается. В планах попробовать приготовить 'откидной' плов, но пока нет подходящего куска ткани для эксперимента...
а ткань зачем?
Записан
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

45RUS

  • Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3257/-105
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15066
Re: плов
« Ответ #386 : 13 05 2021, 09:13:18 »

Сталик Ханкишиев, после операции на желудке
А я смотрю он стал очень худым, подумал еще, зачем ему худеть, она ему не идет, а тут вон оно как...
Записан

Master of the Universe

  • Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +479/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8730
  • Город: Балашиха-Симферополь
  • Prado 120 3.0 D4D
Re: плов
« Ответ #387 : 13 05 2021, 10:00:34 »

а я сейчас на армянский шах плов перешел....правда без сухофруктов пока...он, на мой вкус, полегче для желудка ))

Записан
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

medvedevnv

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +72/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 722
  • Прадо 120, 4л. Душанбе, Таджикистан
Re: плов
« Ответ #388 : 12 07 2022, 16:28:16 »

Всем привет. Добрался я в отпуск в Россию-матушку, а что требуют от гостя из Таджикистана в-первую очередь? Конечно, плов. У нас он называется ОШ, даже есть город с таким названием, в Киргизии тоже, кстати, в честь плова есть город Ош, а место, где готовят и продают плов, называется ошхона.
Итак, помыли казан, поставили на огонь. Когда вся вода высохнет, наливаем масло. Масло рассчитывайте столько, чтобы оно полностью покрывало мясо



прокаливаем масло, затем кладем пол-луковицы. Ждем, когда луковица обжарится, мутузим в масле её шумовкой и выбрасываем. Этот лук впитывает всякую гадость с масла, как считают в Таджикистане, масло после обжарки в нем луковицы, становится менее вредным




после этого кладем нарезанный крупными кубиками или как вам нравится нарезать лук. Если масло вспенилось вот так, то значит, вы его прогрели как следует

лук помешиваем и жарим до такого состояния


дальше мясо. Мясо должно быть полностью в масле

когда сок выпарится, продолжаем жарить мясо до того, как оно станет таким вот аппетитным цветом. Мясо постоянно помешиваем, крышкой не закрываем


Записан

medvedevnv

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +72/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 722
  • Прадо 120, 4л. Душанбе, Таджикистан
Re: плов
« Ответ #389 : 12 07 2022, 16:37:01 »

Далее.
Кладем морковь. Морковь должна быть крупно нарезанная. Моркови должно быть процентов на 10-20 больше, чем мяса. Не заморачивайтесь с оранжевой морковкой, её раньше всегда использовали лишь потому, что в средней Азии она была самая дешёвая. Морковку сначала кладем и закрываем крышкой минуты на 3-4. Потом, как она даст первый сок, можно аккуратно начать помешивать


Морковь будет чень сильно уменьшаться в объеме. Старайтесь делать так, чтобы она вся была в масле и собственном соку. Немножко разравнивайте её шумовкой


Когда морковь обжарится, заливайте всю эту красоту водой. После закипания добавляем нут, первую зиру, и солите. Зирвак должен быть пересолен, так как рис берет много соли, обязательно пробуйте

Записан