И виной тому лишь адовый налог который давит психологически. Если бы не это баланс был бы другой 
Не только налог, расход все же. Может кто только в булочную ездит, тому и не критично.
Скажу по своему опыту (был бенз паджерик), выходные 500км - бака не хватало, прадо дизель - полбака. У коллеги Прадо 120 4л - те же цифры на той же трассе.
Подавляющему большинству покупателей Prado не принципиальна лишняя тысяча-две-три рублей на заправку в месяц размазанная по неделям. Но разом вывалить 40 за налог - это ощутимо!! Я же не просто так написал ПСИХОЛОГИЧЕСКИ давит. Сухой расчёт покажет что покупая машину за 3 миллиона и выбирая ещё между комплектациями с разницей в 400тысяч рублей из-за какой-то фигни типа светящихся порогов, после париться из-за 400тысяч рублей налога за 10 лет и переплаты за ГСМ тысяч в 40 рублей - просто верх скупердяйства и лишение себя удовольствия нажать на педальку когда надо.
Верно было подмечено в теме уже не раз, есть смысл в дизеле на больших пробегах, за 400 тысяч км адового пробега в городских условиях можно сэкономить максимум миллион рублей. Это очень грубый расчёт сумма абсолютно максимальная, практически недостижимая
Это на так, при небольшом пробеге по 500км в выходные - разница 2 бака топлива в месяц - это уже 7т.р., а никак не 1-2. За год это 80т.р., и это при смешном пробеге. Соглашусь насчет того чтобы разом заплатить налог более болезненно, чем пару тыщь в неделю переплачивать. Но налог это лишь небольшое дополнение к расходу. Может новый бенз мотор 7GR 3.5л будет экономичнее древнего 1GR. Может и на 250л.с. его сертифицируют.
Предлагаю не преуменьшать и не преувеличивать явным образом

500км в неделю - это не небольшой пробег - это обычный пробег. Разница в стоимости топлива месячная с натяжкой получится тысяч 5рублей при таком пробеге и эта сумма размажется по 3-м заправкам, её реально чувствовать будет только настоящий раввин и это разница не в две а в одну заправку. Всё это я считаю из стоимости топлива на московских АЗС исходя из расхода 20литров бензин, 15 дизель и этот расход полагаю огруглён очень сильно ещё не в пользу бензина, если ломать копья то разница будет меньше (речь про городской расход).
Возвращаюсь к тому что все проблемы от налога! Был бы сопоставимый налог, все бы тут понакупили бензиновых и не жужжали про экономию на топливе

Просто не все способны в этом признаться.