Ну-с, господа хорошие, пришло время написать продолжение истории.
Ситуация с поведением машины на скорости около 130 км/ч, описанная выше, вышла из под контроля. Таким образом я словил ситуацию при которой, при условно равномерном движении (по обычной дороге, где есть другие машины, а также горки и ямки) машина конкретно затупила, по симптоматике очень похоже не перебои с топливом, но по поведению было ясно, что с ума сошла АКПП (вылечил резкой перегазовкой).
После чего чип был выключен и я стал думать, что делать дальше.
Путей было несколько:
1. Связался с продавцом - говорят присылайте, поменяем. Путь для меня не удобный.
2. Общение с местными тюнерами (железо предлагают другое) подтвердило предположение о несогласованности чипа и новой АКПП от тойоты, было сказано, что в их практике была подобная проблема с симптомами 1 в 1, была излечена заменой прошивки.
Поиск по инету привел меня на свежеиспеченый сайт производителя
зейген.су.
Там, к моему великому удивлению, по контактному телефону по России ответил живой человек по имени Денис, который сказал, что надо коробочку вскрыть и поменять режим работы чипа.
От него было получено письмо и файл
Вот письмо:
"Сейчас на блоке выставлено 13 вверх, остальные – вниз
Попробуйте следующие комбинации:
24
3
34
4
Из них по приросту мощности 13 – самый большой эффект даёт
4 – самый меньший
"
Вот файл:
А вот вид вскрытого чипа:
Цифры в письме означают номера битов, который надо включить т.е. "13"=10(10)=1010(2).
Менять надо 2 дипа (верхний и нижний) одновременно.
У меня изначально стояло "23" сейчас поставлено "3" (как на картинке).
Что получилось:
1. Динамика стала менее "ураганной".
2. Неадекват работы АКПП пока не проявлялся (специально проверял).
3. Пробег с новыми настройками составил ~300 км.
Вот так, я невольно стал бета-тестером (а оно мне надо
).
P.S. В Тойота-Парнас я пообщался с мастером по допам на предмет чипов. Они предлагают неоригинал ~за 50 тыр. (коробочка внешне точно такая-же, называется как-то по другому). Но самая беда в другом - оригинальный чип на мой ВИН отсутствует. Тот который существует, имеет в их базе (или что там у них) спец. метку - не для машин моложе середины 11 года или что-то подобное.
P.P.S. Ну, удачи всем.