Ну эт может конечно и так. Только есть у мя 95й с 1kzte. Там тож воспламеняется от сжатия ) но ниче не звенит и не резонирует. Там басовито рычит дизель. Приятный звук, в отличие от тарахтелки 1кд. Напрягает меня его звук, явно что-то не так. Может и нагар, может плохо распыляют (хотя на стенде вроде смотрели, сказали что хорошо прыскают, только я уже не верю на слово, а в сервисе, кроме слов ничего не смогли показать), может переливает, т.к. дым есть и расход 17 по городу, тока по сканеру все параметры в норме. Расход масла за 2500км - пару мм на щупе, 1тыс км из них по трассе, со скоростью до 110-120, местами до 170кмч. Компрессия 25,26,28,24, в третьем сказали якобы масло на свече было, поэтому компрессия повышена. Короче устал я уже искать причину дыма при старте под нагрузкой. Осталось тока мотор вскрывать, но вроде большого расхода масла нет... Был бы уверен, что соберут правильно, то не раздумывал и вскрывал бы. А так даж если еще живой был, загубят в два счета...
Не все йогурты одинаково полезны.
Стем который "басовито рычит" повезло больше. У меня например и 1KD "басовито рычит" и этих проблем нет, вернее есть но первые 2-3 сукунды холодного пуска. Во всем виноват тепловой зазор поршень-цилиндр. Какой пробег? Может сказывается выработка. Масло, наверно, минералочка всю жизнь. Расход масла пара мм. за 2500 пробега это всетаки расход, небольшой но расход. А вот 17 литров топлива по городу - это не реально большой расход. Я ни разу не смог такого достичь. Судя по опыту здешнего народа и ИМХО нормальный расход по городу 12-13 литров зимой и 10-12 летом. и то если не экономить.
Думаю надо искать причину в топливной группе: чистить впускной коллектор и дроссельную заслонку (обязательно), проверить датчик давления в рампе, у кого-то здесь похожая проблема решилась именно заменой этой приблуды, причем вычислили только в третьем сервисе, а первые два тоже говорили - норма. Проверить вакуумную систему управления EGR, ее неисправность дает похожий эфект и вычислить трудно, Форсунки на последнее, у меня на "карине" както отказала одна форсунка и минуты 2 так молотило что народ стал оборачиваться, потом заработала и еще 200 тыщ отходила.
Удачи.