'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Резина на зиму.  (Прочитано 1093003 раз)

Analgin, Я Сам и 1 Гость просматривают эту тему.

Дядя Миша

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 150 TX-L 2TR
Re: Резина на зиму.
« Ответ #7560 : 05 04 2018, 16:38:01 »

Томат,  Ты вносишь путаницу, говоря тоже самое что перед этим сказал я. Давление это и есть кг/см2. Оно меняется при той же самой массе автомобиля. Изменяя давление в шинах, мы меняем и пятно контакта и давление на грунт. Ты же спец по бездорожью и знаешь как этим пользоваться.
С любовью, реальность ожиданна и в радость, а потребность реализуема и во благо.

SergoBSA

• Полковник
  • В сети В сети
    • TLC150 2,7 TXL -> GX460 USA
« Ответ #7561 : 05 04 2018, 18:14:59 »

Нашёл интересную инфу насчёт площади пятна контакта для широких и узких шин.

Иначе говоря сила сцепления шины с дорогой пропорциональна коэффициенту сцепления, давлению шины на дорогу и площади пятна контакта. Это именно то, как воспринимает силу сцепления большинство людей. Но здесь зарыта собака – в том, что давление напрямую зависит от площади пятна контакта и обратно пропорционально ему. Об этом нам говорит формула. Подставляя сюда выражение для давления, получим:
F = µmgS/S
Тогда площадь мы успешно сокращаем и приходим к закону Амонтона-Кулона и силе сцепления, не зависящей от площади пятна контакта.
Более того, увеличив ширину шины, хоть в 10 раз, мы не увеличим площадь пятна контакта, а лишь изменим его форму.

Вспомним, что такое давление – это сила, приходящаяся на единицу площади. Об этом нам говорит приведенная выше формула:
P = N/S = mg/S
Отсюда площадь пятна контакта равна
S = mg/P
То есть площадь пятна контакта шины с дорогой тем больше, чем больше вес машины, приходящийся на эту шину, и чем хуже она накачана. Конечно, на площадь влияет и жесткость боковин шины. Получается, что от ширины шины площадь пятна контакта при одном и том же давлении и одной и той же нагрузке не зависит.
Не вдаваясь в теорию заметим, что при увеличении ширины профиля шины мы имеем ту же площадь пятна контакта, но более вытянутую по ширине и узкую его форму.

Томат

• Гость
« Ответ #7562 : 05 04 2018, 19:45:54 »

Томат,  Ты вносишь путаницу, говоря тоже самое что перед этим сказал я. Давление это и есть кг/см2. Оно меняется при той же самой массе автомобиля. Изменяя давление в шинах, мы меняем и пятно контакта и давление на грунт. Ты же спец по бездорожью и знаешь как этим пользоваться.
Так я те про что и говорю, что площадь давления увеличивается если давление в шине уменьшить, и уменьшится если давление в шине увеличить. sdfdsf

Дядя Миша

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 150 TX-L 2TR
« Ответ #7563 : 05 04 2018, 21:46:29 »

Так я те про что и говорю, что площадь давления увеличивается если давление в шине уменьшить, и уменьшится если давление в шине увеличить. sdfdsf

Так и я говорю то же самое, только чуть раньше чем ты это начал говорить. )))   icon_friends
С любовью, реальность ожиданна и в радость, а потребность реализуема и во благо.

Vitals0n

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
    • LC Prado 150
« Ответ #7564 : 06 04 2018, 00:09:53 »

Вы с линеечкой пройдитесь по шинному магазину и померьте реальную ширину беговой дорожки на различных колесах - думаю, момент прозрения будет иметь место.

я несколько лет руководил шинным центром ))) , шины видел не только на прилавке, но и на производстве.

Vitals0n

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
    • LC Prado 150
« Ответ #7565 : 06 04 2018, 00:17:13 »

откатал первую зиму на Прадо, очень разочарован в торможении, при общении с несколькими владельцами отзывы были подобные. Считаю, что корень проблемы в ширине шины, хочу на следующую зиму собрать комплект вместо штатного 265/65/18, в размере 245/70/17. Общий диаметр останется не изменным, а уменьшение ширины увеличит давление на грунт и как следствие улучшит работу шипа. Есть люди пользующие подобные варианты?

Первый раз прочитал про это и про размер тоже
Может что то пересмотреть в скорости передвижения, моменте начала торможения, просчитывания дорожной ситуации...
не обращали внимание что раллийные машины зимой обувают в шины шириной 155мм, на грунты 205мм, а асфальт 225мм? Езжу я аккуратно, мне есть где адреналин сбросить, запас хочу.

Я про владельцев Прадо
на владельцев Прадо законы физики не действуют?

Mihail71

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • А я и не успел оглянуться, как стал седым...
    • Прадо3.0→Прадо2.7
« Ответ #7566 : 06 04 2018, 06:32:43 »

откатал первую зиму на Прадо, очень разочарован в торможении, при общении с несколькими владельцами отзывы были подобные. Считаю, что корень проблемы в ширине шины, хочу на следующую зиму собрать комплект вместо штатного 265/65/18, в размере 245/70/17. Общий диаметр останется не изменным, а уменьшение ширины увеличит давление на грунт и как следствие улучшит работу шипа. Есть люди пользующие подобные варианты?

Первый раз прочитал про это и про размер тоже
Может что то пересмотреть в скорости передвижения, моменте начала торможения, просчитывания дорожной ситуации...
не обращали внимание что раллийные машины зимой обувают в шины шириной 155мм, на грунты 205мм, а асфальт 225мм? Езжу я аккуратно, мне есть где адреналин сбросить, запас хочу.

Я про владельцев Прадо
на владельцев Прадо законы физики не действуют?

Ни кто не ставил узкие шины
Нам ли греть потехой муть кабаков, нам ли холить сытую спесь
Наше дело - воля острых углов, мы вообще такие как есть

Томат

• Гость
« Ответ #7567 : 06 04 2018, 18:37:57 »

Vitals0n, я понимаю о чем ты говоришь, я понимаю что ты хочешь, но не понимаю как об этом можно говорить в теме где нас по любому не поймут.
Они думают чем шире тем лучше, чем лысее тем хуже, а нет, слик на сухом асфальте дает лучший показатель, но об этом объяснить народу бесполезно.
Короче думаю в твоем вопросе это оптимально близкий размер по ширине, для твоих хотелок.

Cadaver

• Андрей я )))
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • 120->570->Prime
    • KIA Sorento Prime
« Ответ #7568 : 06 04 2018, 18:46:25 »

Интересный у вас разговор. Это что за физическая величина такая - "площадь давления"?

Vitals0n

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
    • LC Prado 150
« Ответ #7569 : 06 04 2018, 23:36:51 »

Vitals0n, я понимаю о чем ты говоришь, я понимаю что ты хочешь, но не понимаю как об этом можно говорить в теме где нас по любому не поймут.
Они думают чем шире тем лучше, чем лысее тем хуже, а нет, слик на сухом асфальте дает лучший показатель, но об этом объяснить народу бесполезно.
Короче думаю в твоем вопросе это оптимально близкий размер по ширине, для твоих хотелок.
диски заказал, по шинам два варианта рассматриваю LT2 либо 8-ку.