Как ни крути,но дизель при долгосрочном владении и возможных ремонтах обойдется дороже в обслуживании.
ОБОСНУЙ.
На примере 150-х особо не обоснуют, возраст машин детский. Можно на примере прулей, так как 1KD ввозился с Японии давно и ставится не только на Прадо, и завозились машины как раз после 3-х летнего возраста и старше. Когда на замену 1KZ пришел в 2000 году 1KD многие ждали от нового мотора, что он будит как минимум не хуже старого доброго 1KZ, который стал за годы эксплуатации для многих лучшим. Справедливо замечу, во времена 1KZ Прадо с двигателем 2,7 не котировались. Но после некоторого времени было замечено , что по надежности новому мотору далековато до 1КZ и от 1KD стали только, что не шарахаться. Хотя основные проблемы шли от нашей самой лучшей в мире солярки, от которой трескались и прогорали поршня, кончались форсунки, цена которых многих пугала. Про турбины молчу и 1KZ иногда болел этим. Данные проблемы были не поголовные (были примеры и без проблемной эксплуатации), но очень часты, что в свою очередь вызвало негативное отношение к 1KD на Дальнем Востоке и на этом фоне более предпочтительным стал Прадо с двигателем 2,7 . И вопрос не в стоимости эксплуатации, а в не желании поиметь геморрой в виде непредвиденного ремонта, судя по бюллетеням ТО Тойоты , проблема трещин поршня никуда не ушла, хотя качество ДТ явно улучшилось. И не надо спрашивать у меня ездил ли я на машинах с 1KD, я представил собирательное мнение о 1КД во Владивостоке, которое сложилось за довольно таки больший период эксплуатации этих двигателей в регионе. Добавлю, что был положительный опыт эксплуатации 1HZ, 1HD, TD27, но дизель для себя пока не хочу по своим соображениям, но и никого НЕ ОТГОВАРИВАЮ, так как проблемы 1КД в основном от качества нашей солярки. Для себя выбрал 2,7 так как был уже ( четвертый Прадо с 2,7) и меня 2,7 пока устраивает, дальше время покажет, может когда то и дизель будет...Расход топлива меня не пугает, потому что перед крайним Прадо была Тундра, ранее был опыт эксплуатации Порш Кайенна Турбо. Те еще бензовозы