Ну, а чтоб совсем уж амманильщиком не выглядеть, подкину всё же один лёгонький рецептик, как Лёха хотел.
Он именно что - лёгкий, как по приготовлению, так и по погоде. Самое ОНО его летом лопать.
Соус
Цацыки:
Соус очень несложный, наверняка почти все его пробовали в том или ином варианте, а некоторые и - готовили. Я готовил такой неоднократно, но несколько в ином исполнении. Своё дам позже, если захотите, а сейчас так, как его готовят на Родосе.
Взять обычный йогурт - мацони, гатых, да что угодно! Чем гуще, тем - лучше. Если у вас простой кефир или простокваша, то придётся их откинуть на марлю. Хотя... Можно и жидкий, но на Родосе он довольно-таки густой - как хорошая сметана!
В йогурт добавляем немного чеснока... Сколько? А вот это уже - смотря ДЛЯ ЧЕГО! Если просто на хлеб намазать, то йогурт погуще, а чеснока - средненько. На грамм 150-200 - зубчика 2-3, думаю. Если как соус для салата, то - поменьше, зачем же забивать вкус салата. Если соус для мяса или рыбы, то - побольше, там-то соуса берут совсем чуть-чуть, надо чтоб вкус чеснока всё же присутствовал. Вообще-то в маленьких ресторанчиках могут подать и местный вариант, где чеснока побольше и присутствует всякая зелень, и облегчённый - для русских.
Там чеснока совсем чуток и зелени нет почти.
Меленько нарезаем или трём на крупной тёрке огурец, лучше всё же - резать, так меньше сока будет. Отжимаем его чуток, нам совсем не нужно, чтобы соус получился водянистым и смешиваем с йогуртом.
Voila! Соус готов.
Честно говоря, мне местный вариант нравится больше. Вообще, мне греческая кухня по душе. Не принимаю я единственный, кажись, их ингредиент - анис! Терпеть ненавижу этот запах!
А вариант соуса для местных просто содержит много зелени. Какой - не знаю. Крестьяне, а они именно что - крестьяне, большинство и школу-то не закончили, так что они говорят только по-гречески.
Учиться там не очень-то принято, да к тому же в Греции - кризис...
Да, так вот зелени там много, могу предположить, что есть укроп, кинза, мяту они везде кладут... Я бы добавил перья зелёного лука.
Приятного аппетита!
Вот такой он наш цицыки: