по дороге на юга в Липецкой области -еще один вид развода
И картина маслом. На горке на обочине стоит 2 машины дпс и одна вхлам тонированная 14-я. Поскольку я знаю что сплошную не пересекаю принципиально, а по скорости меня предупредили встречные - еду себе спокойно, музыку слушаю, семью купацца везу. Но нет, моя скромная персона видимо не так улыбнулась блюдуну порядка на дорогах. Останавливает. Худенький такой и весь больной из себя (по словам главного нашего МВД-камандора они же у нас поголовно страдальцы с подорванным непосильной службой здоровьем).
И тут вот честно мне стало интересно - я ведь не первый десяток лет за рулем, да, второй ))). И схема общения с ДПС уже как то выработалась, да КОАП худо-бедно знаю. Но вот почитал тут на форуме - гаишник тоже человек, ему тоже просто поговорить хочется, пообщайтесь с ним дружелюбно и будет вам счастье. Ну хорошо, выйду. Навстречу с улыбкой. И на самом деле спину можно распрямить уже. И что вы думаете? Добрый день я такойто остановил потому то? Нифига. Так они будут говорить когда смотришь через стекло с вопросом - "в чем причина остановки?" А когда идешь на встречу - ты лох. Ты уже прогнулся когда вышел из-за руля. И второй прогиб - доброжелательность (как хвостом виляешь). Ну и результат соответствующий. Брови насупились - Документы. Даю. Сам смотрю по ветру стоит и ухом принюхивается ко мне. Идет к той 14-й, отдает мои документы в салон, сам уходит (этот момент жена и сфотографировала). Голос из салона - присаживайтесь. Ок. Начинается все банально. Как самочувствие, что везете, откуда едете, скольки пил накануне (на этой стадии идет переход на ТЫ). Достает стрелочный алкотестер, надевает мундштук, протягивает - "дуем!". Тут уже мне начинает это надоедать, но пока я еще в благодушном настроении. Дую. Стрелка со стуком улетает в красную зону.
"Проблемы, Василич!" (дословно, а я уже как то понял, что как только переходят на отчество - дело к разводу идет. даже если причина неочевидна, но не в этом случае, тут все налицо). И такой доверительно, "че, думал всего бутылочка пивка не покажется тут?"
Дальше спектакль выслушивать не хотелось - офицер, говорю, Вы подскажете фамилию капитана который меня остановил? он забыл представиться и назвать причину остановки. И потом мы с Вами поговорим на предмет вашего прибора и распечатки с него. Старлей лицом из артиста сразу превратился в физика придумывающего коллайдер. Складывает документы - счастливого пути. Ну и на этом спасибо. А мог и на.... послать.....
Это было первое и последнее общение с "законом" по пути, что лично меня очень порадовало. В прошлые годы денег просили чаще.