А когда,после покупки дизелька полтора года тому назад, я спрашивал на форуме про "какое масло мне залить в движок",все тока мычали в ответ и ни кто ни чего путного ответить не мог,тока 09 ый честно ответил, что мол не специалист по дизельному маслу.....
по дизелю нескажу небыло опыта!
......и тишина.......!!!!
Пришлось создать тему про масла для двигателя 1 КД.
Получилось так, что форум существует с 2008 года,а опыта по использованию масел в своих двигателях не накопил. Почему интересно спрашивается?
А масло, эт имхо основное..... основополагающее для эксплуатации ЛЮБОГО двигателя.
С ЭТОГО надо было начинать общение на форуме......и своя лаба уже бы была и не надо было бы обращаться на другие форумы за помощью........купил Прадика,слил отработку и у тебя ясная картина перед глазами,оставлять машину себе или продавать,уменьшать интервалы замены масла или увеличивать,"работает","трудиться" масло в твоем двигателе или ты ездишь на "мертвом".
Повторю еще раз,
ни кто толком не знает КАК "работает" масло в двигателе 1 КД.........какие масла предпочтительны для этого двигателя,для определенных условий,для определенного пробега.......с какими характеристиками?
А почему? Да потому что нет статистики.
Все это конечно долго и дорого и утомительно и доброжелателей хватает.....но и Москва не сразу строилась. Проще сказать лейте это масло и усе будет гуд,а чего там гуд и почему,бог его знает. )))
Было бы на много проще,если бы был некий шаблон (точка отсчета) по применению "N" ного масла в двигателе 1КД с ХОРОШИМ или отличным результатом, что бы люди знали,что ВОТ ЭТО масло "работает" на исправном двигателе.
Вот
Игорь Евро молодец,сделал тест,получил не плохой результат,сделал поправки ,залил другое масло,которое показало ОТЛИЧНЫЙ результат.
Супер,молодец ! Респект и уважуга! Не кричит и не бъет себя в грудь защищая некого известного производителя масла ,а молча сделал тест,тест выложили......всёёёё....!!
Кому надо,лейте в 1ЖР ЭТО масло,масло "работает". А если масло не "работает" в таком же двигателе,при аналогичной эксплуатации, есть повод и прецедент узнать почему .
Кстати вот
Антон с Питера,заинтересовался тестами масла и сделал первые шаги для понимания что и как работает.......я тоже стараюсь,хотя уже два теста херовые,но думаю было бы еще хуже,когда в одно прекрасное время "крякнул" бы двигун.
Деньги то на ремонт я найду,не проблема,а вот КТО будет делать........это БОЛЬШОЙ вопрос для меня.
Боюсь залезут долбоюноши и вапче машин мне разломают.
По опыту знаю,оно спокойствие то ,до поры до времени,пока петух жареный в задницу не клюнет,а потом ай,яй,ай,яй........залезли дураки в двигатель,чо то не так пошло,чо то не так собрали,чо то забыли вынуть,чо то забыли поставить,не так почистили,плохо притерли и понеслось гавно по трубам.
Вот что я боюсь !!!
Сейчас хоть мы ( простые смертные,не спецы) потихоньку начали обращать внимание на вязкость масла при 100 гр.,показатели щелочи,содержащемся в масле и отличать по формуле эстеровое масло от гидрокрекинга и т.д.
Зачем?
Отвечу так: имхо учиться ни когда не поздно и очень полезно. )))