'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Готовим сами  (Прочитано 262071 раз)

S.Q.Lap

• Диана. Я не ВМЕСТО него. Я ВМЕСТЕ с ним.
  • Маршал Форума
  • Не в сети Не в сети
  • TLC-95, 1998, 5VZ-FE, араб, автомат
Re: Готовим сами
« Ответ #1020 : 17 07 2015, 21:32:23 »

Лёня, не смеши меня так)) Фергана это и есть Узбекистан, к тому- же Средняя Азия)) Ща со смеху пойду "откидной" готовить)) Откидной каша- всё наше  ;D

Кто спорит-та?
Я потому и называю: среднеазиатский, ферганский... Но НЕ УЗБЕКСКИЙ!!!
Потому, что в Ферганской долине ещё 9 народов живут! ДЕВЯТЬ!!!

Бля... Всё же русские - националисты. Причём, на грани нацизма!  ;D  Ну, как вам объяснить, что называя плов узбекским, вы обижаете все остальные народы которые готовят? А лаваш у вас - армянский. А вино - грузинское... И т.д.

Какэтотакэто? Ферганский, Среднеазиатский,-НЕ УЗБЕКСКИЙ? ??? А Какой- такой?
Я буду мил и смел с миллиардершами,- лишь дайте только волю, мужики! ©В.Высоцкий.   Сюда ходи
Самая лучшая штука,-это штука баксов. Чем больше узнаю людей,- тем больше люблю собак.© Мадам де Севинье (вроде бы).

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1021 : 18 07 2015, 09:36:01 »

Население Ферганской долины в основном состоит из узбеков, киргизов и таджиков, кроме низ там проживало много русских, евреев, турок-месхетинцев, калмыков, уйгуров, других малых народов, в основном проживающих в Китае, китайцев, корейцев... Да кого там только не было!
Это сейчас там почти одни узбеки. Процентов 60-70, наверное, может и больше. Не смотрел. Весь Туркестан же не раз перекраивали.
А плов этот и не Ферганский, он - Среднеазиатский! Такой же точно, с небольшими отклонениями и изменениями варят во всей, почти, Средней Азии. Ближе к Западу и Югу рецептура существенно меняется. В Туркмении, например, уже варят чаще откидной плов. Там значительно влияние персов и турок. На Востоке, где идёт граница с Китаем плов уже теряет популярность, уступая место на столе уйгурским и китайским блюдам.
Вот индусы и пакистанцы такой смешанный плов не понимают. Даже в Таджикистане в разных местностях готовят по-разному: где смешанный, а где - откидной. А уже в Афганистане, почти везде, - откидной.
Так что, кухня она тоже свою географию имеет.  ;)
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1022 : 18 07 2015, 09:36:51 »

Ну если ты про диету ещё заикнёшься им, окромя таблицы... Лудше не надо..

Побьют?  ;)
Ну, да. Тогда, лучше не надо.  ;)
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

S.Q.Lap

• Маршал Форума
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #1023 : 18 07 2015, 09:43:13 »

Население Ферганской долины в основном состоит из узбеков, киргизов и таджиков, кроме низ там проживало много русских, евреев, турок-месхетинцев, калмыков, уйгуров, других малых народов, в основном проживающих в Китае, китайцев, корейцев... Да кого там только не было!
Это сейчас там почти одни узбеки. Процентов 60-70, наверное, может и больше. Не смотрел. Весь Туркестан же не раз перекраивали.
А плов этот и не Ферганский, он - Среднеазиатский! Такой же точно, с небольшими отклонениями и изменениями варят во всей, почти, Средней Азии. Ближе к Западу и Югу рецептура существенно меняется. В Туркмении, например, уже варят чаще откидной плов. Там значительно влияние персов и турок. На Востоке, где идёт граница с Китаем плов уже теряет популярность, уступая место на столе уйгурским и китайским блюдам.
Вот индусы и пакистанцы такой смешанный плов не понимают. Даже в Таджикистане в разных местностях готовят по-разному: где смешанный, а где - откидной. А уже в Афганистане, почти везде, - откидной.
Так что, кухня она тоже свою географию имеет.  ;)

Называть надо вещи своими именами. Плов,- который Узбекский. Остальное,- рисовая каша))
Я буду мил и смел с миллиардершами,- лишь дайте только волю, мужики! ©В.Высоцкий.   Сюда ходи
Самая лучшая штука,-это штука баксов. Чем больше узнаю людей,- тем больше люблю собак.© Мадам де Севинье (вроде бы).

45RUS

• Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #1024 : 18 07 2015, 14:15:32 »

Остальное,- рисовая каша))
Сегодня я хотел приготовить плов (в четвертый раз), а получилась "рисовая каша", фото скину позже, у меня много масла почему-то было...

45RUS

• Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #1025 : 18 07 2015, 18:55:39 »

Остальное,- рисовая каша))
Сегодня я хотел приготовить плов (в четвертый раз), а получилась "рисовая каша", фото скину позже, у меня много масла почему-то было...

Мясо - баранина...

Рис - краснодарский...

Использовал такое подсолнечное масло, не понравилось...

Получилось не совсем "рисовая каша", все рисинки были отдельно, но в масле... В следующий (пятый) раз готовки хочу сократить количество ингредиентов, в частности, использовать: рис - 800 гр., мяса - 500 гр (было 1.3 кг.), лук - 2 головки (было 6 шт.), морковь оставлю в том же количестве (примерно около 1 кг.), масло подсолнечное - 150...200 гр. (было 300...400 гр.), не буду приправлять магазинной приправой (на фото немного видна упаковка), просто добавлю чистой Зиры или на рынке куплю у узбеков специй для плова... Хотя мне понравилось и супруге тоже, только сын немного возмущался, он у меня любитель узбекского плова, кушал во многих местах, где готовят сами узбеки... Я упертый, буду добиваться хорошего качества плова... ;)

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1026 : 19 07 2015, 10:15:31 »

Называть надо вещи своими именами. Плов,- который Узбекский. Остальное,- рисовая каша))

Ну, ладно. Хочешь прикалываться?  ;)  Твоё дело. Веселись.
Но учти, будешь в наших краях, на плов не рассчитывай! Не могу же я гостя "кашей" угощать!  ;D

А если всерьёз, то именно откидные пловы делаются так, что рисинка к рисинке, каждое зёрнышко - отдельно. Если рис слипается, то это не повар готовил, а - сапожник! Так что, если уж сравнивать, то именно откидной плов - настоящий!
. . . . . . . . .

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1027 : 19 07 2015, 10:27:59 »

Мясо - баранина...
Рис - краснодарский...
Использовал такое подсолнечное масло, не понравилось...
Получилось не совсем "рисовая каша", все рисинки были отдельно, но в масле... В следующий (пятый) раз готовки хочу сократить количество ингредиентов, в частности, использовать: рис - 800 гр., мяса - 500 гр (было 1.3 кг.), лук - 2 головки (было 6 шт.), морковь оставлю в том же количестве (примерно около 1 кг.), масло подсолнечное - 150...200 гр. (было 300...400 гр.), не буду приправлять магазинной приправой (на фото немного видна упаковка), просто добавлю чистой Зиры или на рынке куплю у узбеков специй для плова... Хотя мне понравилось и супруге тоже, только сын немного возмущался, он у меня любитель узбекского плова, кушал во многих местах, где готовят сами узбеки... Я упертый, буду добиваться хорошего качества плова... ;)

Попробую сказать, что на МОЙ взгляд не совсем так.
Во-первых, баранину неплохо бы получше прожарить. Она вкуснее, а потом уже распарится в плове.
Во-вторых, я у тебя вижу там лук просто варёный. Ты его не выжариваешь, как следует? Лук должен хорошо прожариться. Да и морковь - тоже.
Воды - многовато. Пока она всё выкипит, рис уже разваривается, потому и - каша.  ;)
Но, главное, РИС! Рис ты взял краснодарский. Он круглый, с большим содержанием крахмала. это рис не для плова. Не каждый узбекский повар приготовит тебе хороший плов из такого риса! Его надо дважды замачивать в горячей воде. Не в кипятке, а просто горячей. Сливать воду и опять замачивать, чтобы ушёл крахмал. И только потом уже варить. Для плова идут специальные виды риса. Для узбекского лучше брать среднеазиатские сорта, они с такой красноватой полоской сбоку. А на откидные - бсамати рис. Они длинные, стеклянистые, содержат мало крахмала.
Ну и по пропорциям. Я, честно говоря, никогда не отмеряю масло, соль, специи... Как-то само чувствуется, сколько класть. Но лука не может быть в таком плове в несколько раз меньше, чем моркови! Лук - основной ингредиент, на ровне с мясом. Его как раз - побольше.

"Я упертый, буду добиваться хорошего качества плова..." - Наверное, это лучшее твоё качество.  icon_friends  Я уверен, всё у тебя с таким настроем получится!
. . . . . . . . .

S.Q.Lap

• Маршал Форума
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #1028 : 19 07 2015, 10:55:54 »

45RUS, Все у тебя правильно получилось, рисинки отдельно, после готовки плов один раз перемешиваешь, поднимая мясо наверх и даешь постоять минут 10, чтоб стекло масло. Порции берешь сверху, всё))

С зирой поаккуратнее, не переборщи, а вот барбарисом плов никак не испортишь, ну и чеснок на любителя. Я не кладу, а если класть, то целую нечищенную головку в центр прикопай, потом аккуратно достать не забудь))

ЗЫ с морковкой есть хитрость одна. У тебя она толстовато нарезана. Хитрые узбеки режут ее косыми кольцами, как колбасу, не сильно тонко, около 3-4мм. Потом эти кольца уже не сложно порезать в квадратную стружку.

S.Q.Lap

• Маршал Форума
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #1029 : 19 07 2015, 11:27:04 »

Во-первых, баранину неплохо бы получше прожарить. Она вкуснее, а потом уже распарится в плове.
Не прожарить, а кинуть в раскаленный жир и ошпарить буквально 3-5 мин.

Во-вторых, я у тебя вижу там лук просто варёный. Ты его не выжариваешь, как следует? Лук должен хорошо прожариться. Да и морковь - тоже
Следом за мясом кидаешь лук и морковь и на большом огне выпариваешь влагу до того момента, как начинается процесс жарки, но не надо "как следует" жарить, чуть только морковь зазолотилась,- пора рис закладывать.

Воды - многовато. Пока она всё выкипит, рис уже разваривается, потому и - каша.  ;)
Но, главное, РИС! Рис ты взял краснодарский. Он круглый, с большим содержанием крахмала. это рис не для плова. Не каждый узбекский повар приготовит тебе хороший плов из такого риса! Его надо дважды замачивать в горячей воде. Не в кипятке, а просто горячей. Сливать воду и опять замачивать, чтобы ушёл крахмал. И только потом уже варить. Для плова идут специальные виды риса. Для узбекского лучше брать среднеазиатские сорта, они с такой красноватой полоской сбоку. А на откидные - бсамати рис. Они длинные, стеклянистые, содержат мало крахмала.
С водой все в порядке, и с рисом, сам же написал, рисинка к рисинке. А вот советы по замачиванию в горячей воде,-вредные. В холодной, на полчасика, и харе. Сорт риса на любителя. Он внешне отличается а вкус все равно, как у ваты))

Ну и по пропорциям. Я, честно говоря, никогда не отмеряю масло, соль, специи... Как-то само чувствуется, сколько класть. Но лука не может быть в таком плове в несколько раз меньше, чем моркови! Лук - основной ингредиент, на ровне с мясом. Его как раз - побольше.

Лук и морковь по объему примерно равны. Треть мяса, треть лука, треть моркови.