'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Готовим сами  (Прочитано 258568 раз)

Norris777

• Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
Re: Готовим сами
« Ответ #1300 : 03 02 2016, 09:26:22 »

windekt, Молодец!!!! ЗдОрово и вкусно выглядит!!!
Все пропьем, но флот не опозорим.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1301 : 03 02 2016, 09:41:31 »

мясо режем на куски сантиметра полтора (чтобы не задействовать духовку)

Можно и потолще, ничего страшного. И без духовки дойдёт. Снаружи будет, как я люблю - чуть поджаристое, а внутри - почти живое.  ;)

практически не солил, добавил перца, травок, слегка натер растительным маслом
МА-ЛАД-ЦА! +
То, что доктор прописал! Сам раньше грешил солью. Потом стал при жарке такого вот мяса, чтоб целиком и "живьём" не солить, все соки внутри остаются. А посолить хорошо перед последним переворотом, лучше мельницей с крупной морской солью.

чтобы ароматы проникали в мясо лучше. Разогрел сковородку совместив этот процесс с обжаркой кедровых орешек, совсем чуть чуть, но это дает тонкий хвойный аромат - не пожалеете!

Надо попробовать. Не жарил их к мясу. Хотя, вкусно в общем-то. У меня от этих "чинариков", так мы их в детстве называли, голова болела.

Сковорода у меня не гриль, поэтому красивой решетки не получилось, но на вкус не влияет.

Очень даже влияет! Поверь на слово, гриль насухо жарит немного медленней, зато пропекается лучше внутри.
И ещё. Я в самом конце кладу кусочек хорошего сливочного или топлёного масла, кидаю прямо на мясо какую-нить зелень, наверное, лучше всего - розмарина веточку. И этим маслом пару раз ложкой обливаю мясо. оно почти не впитывает его, но вкус сливочный остаётся, пикантный аромат от зелени, а ещё и чесночок добавить, вааще - м-м-м-м! И поверхность становится, как полированная.
Так что гриль - рекомендится.  ;)  Небольшой и чугунный, никаких "тефалей"!
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

windekt

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 120 4.0 R2
« Ответ #1302 : 03 02 2016, 09:50:07 »

Про гриль понял, еще бы место найти где мясо по 1000р, а не по 2200р за кг :)
С розмарином хорошо, сливочное масло - где то так ел, но может не к рибаю - он и так жирный и сочный.

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

ВэВосимь

• Si vis pacem, para bellum
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • icq 366965372
    • ТЛК 200
« Ответ #1303 : 03 02 2016, 10:21:15 »

Внесу свои пять копеек как фанат стейков. Сковорода должна быть гриль, причем массивная. Легкосплавные слишком охлаждаются свежим куском мяса. Тарелку, на которую кладется мясо для отдыха хорошо бы нагреть, а потом накрыть. Традиционный рецепт подразумевает, что мясо нарезается на порционные куски и несколько суток (недель) лежит (а лучше висит) в таком виде в холодильнике. Вот до этого у меня ни разу не доходило - терпения не хватает)))
Я уеду к морю, где зеленеет лето, осени тяжесть сброшу в теплой морской воде

windekt

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 120 4.0 R2
« Ответ #1304 : 03 02 2016, 14:45:54 »

Внесу свои пять копеек как фанат стейков. Сковорода должна быть гриль, причем массивная. Легкосплавные слишком охлаждаются свежим куском мяса. Тарелку, на которую кладется мясо для отдыха хорошо бы нагреть, а потом накрыть. Традиционный рецепт подразумевает, что мясо нарезается на порционные куски и несколько суток (недель) лежит (а лучше висит) в таком виде в холодильнике. Вот до этого у меня ни разу не доходило - терпения не хватает)))
ну сковорода у меня не с толстым дном, про гриль - написал уже, что понял, куплю :)  Как вариант - резать куски толще и потом в духовку горячую минут на 5 ставить еще. Хранить резаное мясо в холодильнике - момент спорный, надо поизучать.

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1305 : 04 02 2016, 09:13:56 »

масло - где то так ел, но может не к рибаю - он и так жирный и сочный.

У мяса лишней сочности не бывает!  ;)
Дело в том, что когда ты делаешь его потолще, а нормальной толщиной считается "в два пальца или дюйм", по нашему два с половиной-три сантиметра, так вот, чтоб такой пропечь внутри, надо или в духовку, или подержать хорошо на чугунке. Ну и снаружи он подсыхает.
Кроме того, ты сам знаешь, что масло не для жирности, а для переноса вкуса-запаха внутрь мяса и сочности. Кста! НЕ отмахивайся от чесночка! Одна из моих любимых пряностей. Можно им сухую сковородку протереть, можно немного в кипящем масле искупать, можно просто поджарить целыми зубками насухую и потом положить к гарниру. По-любому он даст совершенно неповторимый запах, который я называю "средиземноморским".
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1306 : 04 02 2016, 09:24:18 »

Тяжёлая - обязательно! Гриль - более чем желательно. Тарелку действительно лучше подогреть. И мясо после жарки должно "отдохнуть" минут 5-7, лучше под крышкой.
А на счёт "Традиционный рецепт подразумевает, что мясо нарезается на порционные куски и несколько суток (недель) лежит (а лучше висит) в таком виде в холодильнике"... Знаешь, я ни разу не выдерживал мясо несколько суток!  ;)  Как-то не до того было. Говядина должна, конечно, отлежаться, и срок не меньше недели, кажется? Но где ты видел, чтоб так делали? Ни на одном производстве! Кста, можно и парную готовить. Правда, срок "пара" у говядины уж больно маленький. Буквально полчаса-час. Это не баранина, которую можно и через полсуток готовить.
Кроме того, всё это касается абсолютно свежего мяса. Мясо же в магазинах таким не бывает. Оно или аккуратно разморожено, или так мороженным и продаётся. Не верь никаким табличкам, что оно "охлаждённое" - РАЗВОД!  ;D  Так что, думаю, если ты взял мясо в магазине, смело можешь его сразу и готовить.  ;)
Ты у нас охотник, может, расскажешь, как ты выдерживаешь дичь? Это действительно интересно. Там сроки ж, как у говядины?
. . . . . . . . .

ВэВосимь

• Si vis pacem, para bellum
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • icq 366965372
    • ТЛК 200
« Ответ #1307 : 04 02 2016, 09:30:11 »

ну сковорода у меня не с толстым дном, про гриль - написал уже, что понял, куплю :)  Как вариант - резать куски толще и потом в духовку горячую минут на 5 ставить еще. Хранить резаное мясо в холодильнике - момент спорный, надо поизучать.
Да нет, бесспорный. Правда в оригинале вообще три недели, чтобы мясо заферментировалось. Вот цитатка из очень авторитетного источника

Для приготовления стейка нельзя использовать парную говядину, мясо обязательно должно быть выдержано в течение минимум трех недель. За это время находящиеся в нем ферменты постепенно разрыхляют мышечную ткань, и говядина становится более мягкой, нежной и сочной. (с)

Еще нюансы оттуда же:

НЕЛЬЗЯ посыпать специями мясо, и давать ему какое-то время мариноваться при комнатной температуре. Либо уж жарим сразу, либо (и это лучший вариант) посыпаем/натираем мясо солью, специями, оливковым масло и помещаем его в холодильник на 2-4-6-12 часов (с)

И еще:

Сковорода или гриль для жарки должны быть максимально горячими! Никогда не переворачивайте во время жарки мясо несколько раз и никогда не протыкайте его острой вилкой или ножом!
Я уеду к морю, где зеленеет лето, осени тяжесть сброшу в теплой морской воде

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1308 : 04 02 2016, 09:30:39 »

Можно и в духовку. Но это уже немного другое блюдо, так?  ;)  Всё же лучше именно тяжёлый гриль. Они у вас в России есть в продаже и достаточно недорогие, как мне кажется. Кроме того, лучше две средних, чем одна большая. Никогда не кладу больше двух кусков на сковороду, а лучше - один. Так вот на двух небольших - очень удобно. Только ставить вторую надо через пару минут после первой. Тогда получается эдакий конвейер. Только успевай!  ;D
Мясо ОБЯЗАТЕЛЬНО должно отлежаться. Рассказы о "парном" мясе не белее чем устоявшийся фейк. Примерно так же, как и рассказы о "перваче". Что-то я не видел ни одного, кто сам пил или лично видел, как его пьют. Всё больше сказки, что кто-то рассказывал!  ;D  Есть стандарты на хранение мяса. После убоя оно должно сколько-то там отлежаться в прохладном помещении, пока не пройдёт трупное окоченение. Или надо его употреблять ДО ТОГО, как оно наступит. Но у говядины это полчаса-час, если не ошибаюсь.
. . . . . . . . .

Norris777

• Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
« Ответ #1309 : 04 02 2016, 09:34:10 »

Leo I. M., Привет Леня. Спасибо за советы.  Рассматриваю сейчас вопрос приобретения чугунных сковородок гриль для стэйков. Скажи, а чугунная крышка к ним нужна?
Все пропьем, но флот не опозорим.