'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Готовим сами  (Прочитано 258503 раз)

Ola-la

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota ipsum
Re: Готовим сами
« Ответ #1520 : 19 05 2016, 14:15:58 »

хочу соорудить лайт бокс, чтобы попробовать сделать качественное предметное фото.
Привет, по работе жене нужно было предметное фото. Слепил из коробки картонной, купил ватманов, светильники 3 шт, лампы к ним. Отснимал, теперь валяются прибамбасы, нах не нужны уже года два. Жаль далеко Ты подогнал бы, с удовольствием. Сейчас смартфоны с приложениями, творят чудеса. Не стоит заморачиваться. Особенно боке шас хорошо лепить.
Саня, так и хочу - коробка, бумажная простыня, ватман и пару светильников ( один есть) :)  Штатив, фотоаппарат, объектив нормальный - все есть.
У меня тоже есть такой лайт бокс. Делали из пенопласта. и 2 светильника. Изнутри ватманом выстелила. Отличные фотки в нем получаются
Заходите сюда. Тут много вкусного))
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=129293.0

Доктоp

• Aliis inserviendo consumor
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • Управляю мечтой
« Ответ #1521 : 29 05 2016, 22:12:45 »

Что нового?

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1522 : 31 05 2016, 16:04:22 »

Предисловие  by Leo I. M.

Для начала заглянем в историю.
      Что такое майонез и откуда он взялся, с уверенностью сказать нельзя. В русском инете гуляют 2-3 довольно устойчивые байки, совершенно никак не коррелирующиеся с теми, что гуляют в инете французском и испанском. Почему я говорю об испанцах и французах, да потому, что именно они оспаривают пальму первенства в изобретении этого чудесного соуса, так прочно обосновавшегося на наших столах.
      Вот байка, приведённая в Вики:

"Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоёван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон."

Видно, что сами французы связывают название с испанским городом. Испанцы же утверждают, что французы просто украли рецепт исторического испанского соуса. На этот же рецепт претендуют и португальцы, и итальянцы... Короче, как и в любом историческом споре истины - не найти.
      Испанцы, кстати, ссылаются на русский перевод кулинарной книги IV века неизвестного испанского автора, таким образом через нас закрепляя своё первенство.  ;)
      Лично я считаю, что рецепт этот безусловно народный и не принадлежит никакому народу в отдельности. Скорее всего он произошёл от соуса айоли, который распространён на всём средиземноморском побережье и включает в себя главные специи Средиземноморья: чеснок, пряные травы и оливковое масло.

Айоли распространён как по христианскому, так и по мавританскому побережьям. Считается, что это мавры привезли его в Европу, хотя, он был распространён и в тех областях, куда арабы никогда не добирались.
      Самое интересное, что разойтись по миру майонезу помогли именно русские. Это "русские", как называют граждан бывшего Союза во всём мире, привезли его в Израиль, Турцию, обе Америки, Европу и т.д.
      Майонезы относятся к холодным соусам, в составе которых полностью отсутствует мука.
      Майонезы, произведенные в разных странах мира, отличаются прежде всего содержанием жира.
      Жирность классического майонеза в Германии должна составлять не менее 80%. В его состав должны входить только натуральные яичные желтки, так как другие загустители являются запрещенными. Соусы меньшей жирности называются майонезами для салатов. В них уже можно добавлять различные загустители для придания нужной консистенции. Майонезные соусы жирностью менее 50% называются крем-майонезами.
      Классический английский майонез имеет жирность 70%. Все соусы с меньшей жирностью относятся к салатным приправам.
      В России классической жирностью для майонезов считается 67%. Согласно ГОСТу Р 53590-2009 "Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия", майонезом может называть продукт не менее 50% жирности, а майонезным соусом - не менее 15%.
      Вот стандартный состав вполне доброкачественного советского промышленного майонеза "Провансаль" сталинско-микояновских времен (начала 1950-х годов): 68% рафинированного масла, 10% свежих желтков, 6,7% готовой горчицы, 2,3% сахара, 11% 5-процентного уксуса, 2% соли. И ничего больше! К сожалению, по содержанию масла до традиционного полноценного майонеза советская продукция немного не дотягивала из-за добавки избыточного количества разведенного водой уксуса, одновременно служившего и подкислителем, и естественным консервантом.
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1523 : 31 05 2016, 16:04:30 »

Майонез Classic by Leo I. M.

Классический майонез это эмульсия оливкового масла в яичном желтке, в которую добавлены сахар, соль и капелька лимонного сока.

Итак, давайте попробуем приготовить классический майонез. Можем приготовить действительно классику на оливковом масле, можем и советскую классику. На вкус и тот, и другой - великолепны. Только, надо учесть, что оливковое масло всегда бывает с горчинкой. Её можно приглушить солью и кислотой. Впрочем, в составе салата она придаст пикантности.

Что нам понадобится:

Растительное рафинированное масло;
      Несколько куриных желтков;
      Соль;
      Уксус.

Я рассчитал точное количество продуктов из расчёта на выход 300 грамм:

Масло     210
      Желтки   30
      Соль       6
      Уксус      33

Естественно, можно не придерживаться такой точности, это всё очень и очень относительно.
      30 граммов желтков это два маленьких или один гигантский. Можно взять желтки от перепелиных яиц, тогда их должно быть 9 штук.
      33 грамма уксуса это чуть больше одной столовой ложки до краёв или две десертных. Уксус в расчёте присутствует 5-6% винный или яблочный. Если берёте столовый, то он 9%, соответственно надо его взять меньше. Можно и лимонный сок, его можно взять чуть больше. Только, не лимонный уксус! Он гораздо кислее. Если употребляете его, то берите немного меньше.
      6 граммов соли это чуть меньше чайной ложки.

Приготовление:

Взбиваем желток с солью добела. Я обычно добавляю немного сахара. Совсем немного, чуть больше, чем соли.

Не прекращая взбивать понемногу добавляем уксус или лимонный сок.
      Потом, продолжая взбивать, в полученную воздушную массу начинаем тонкой струйкой вводить масло.

Ну вот и всё. Получается светлая, чуть желтоватая, плотная масса. Если масло оливковое, может быть зеленоватый оттенок.
      На основе этого соуса можно напридумывать много разных вкусов и запахов к разным блюдам: к рыбе, мясу, различным салатам и т.д.
      Единственное, что надо помнить, что под майонезом ничего не стоит запекать. Домашний натуральный майонез просто расслоится на масло и яичницу, а заводской, в котором много воды, капля масла и крахмал в качестве загустителя, просто напросто зажарится.

Приятного аппетита!
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1524 : 31 05 2016, 16:26:31 »

Майонез Provansal by Leo I. M.

Нет ничего проще, как получить из классического майонеза - Провансаль.
      Как известно, он отличается более острым и пикантным вкусом. Для этого в него добавляют горчицу, которая, кстати, работает и как загуститель.

Берём всё те же продукты, но при взбивании желтков с солью и сахаром, добавляем примерно 2-3 чайных ложечки горчицы. Не переборщите! А то появится чёткий горчичный запах, да и цвет станет более жёлтым.
      Кроме того, в готовый майонез Провансаль добавляют маринованные мелко нарезанные каперсы, огурчики, которые придают ему пикантный, закусочный вкус. В таком виде он уже называется "Любительским" и вполне годится для заполнения варёных яиц в смеси с желтком и зеленью, для намазывания канапе и закусочных бутербродов.
. . . . . . . . .

Norris777

• Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
« Ответ #1525 : 31 05 2016, 16:46:20 »

Leo I. M.,  Уважуха. СПАСИБО!!! +
Все пропьем, но флот не опозорим.

Norris777

• Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
« Ответ #1526 : 31 05 2016, 16:51:46 »

Леня! icon_friends   А 210 грамм масла сколько будет приблизительно в милилитрах?  :-[  Подскажи плиз.  Какой объём масла отливать не прибегая к взвешиванию? У меня есть мерная ёмкость, а весов нет.
Все пропьем, но флот не опозорим.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1527 : 31 05 2016, 17:10:48 »

Leo I. M.,  Уважуха. СПАСИБО!!! +

Пасиб! Я старался.  :-[
. . . . . . . . .

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1528 : 31 05 2016, 17:14:53 »

Леня! icon_friends   А 210 грамм масла сколько будет приблизительно в милилитрах?  :-[  Подскажи плиз.  Какой объём масла отливать не прибегая к взвешиванию? У меня есть мерная ёмкость, а весов нет.

Лёх, вот от кого я не ожидал, так это от тебя!  :o  Не стыдно? Ну, кто ж на кухне вешает в граммах!  ;D  Это я для блондинок расписал по граммам и процентам.  ;)  Я лично всегда на глазок делаю.
Масло чуть легче воды, в литровой бутылке около 900 грамм. Так что разница там небольшая - 10% примерно.
. . . . . . . . .

✮ КОСТЯ ✮

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #1529 : 31 05 2016, 17:18:40 »

Пасиб! Я старался.  :-[

и я лупану по зелененькой!