Мужики, селитра - это же чисто для торговли... Для себя ни грамма....
Не так страшен
хер... Ну, в общем, ты понял.
Дело в том, что там сразу, после засыпания что-то начинает на что-то распадаться и, к тому времени, пока попадает на стол, всё уже чики-пуки.
Кроме того, я не зря сказал про нитритную соль. Там обычная крупная поваренная соль, которая натрий-хлор, смешана с этим самым нитритом, который вроде бы селитра. И этого нитрата там очень мало. И, если ты его сыпанёшь лишку, то просто есть не сможешь - пересолено будет. Расчёт такой, что при нормальном солении, этого нитрита в сотни раз меньше, чем опасная доза. Ты просто не сможешь пересолить.
А в сырокопчёных и вялёных продуктах он очень желателен. Кроме того, что цвет задаёт, он предохраняет от размножения бактерий, в первую очередь - ботулизма - смертельного заражения даже в самых небольших количествах.
Так что, не так страшен этот нитрит, а польза от него - есть. Но, можно и без него. Будет не так красиво и есть риск коньки отбросить.