Пожалуйста
3 желтка.
Половина столовой ложки лимонного сока.
Горчица дижонская по вкусу, примерно половина столовой ложки.
150-200 мл оливкового масла, не/рафинированного (по вашему усмотрению, мне нравится ароматное)
Соль.
Чёрный перец молотый.
Сахар.
В глубокую тарелку/чашку помещаю желтки, солю, перчу, добавляю половину от всего нужного нам лимонного сока, сахар, всю горчицу, взбиваю венчиком около минуты-двух, потом начинаю добавлять масло, ОЧЕНЬ медленно, не переставая взбивать, если влить масло сразу всё и быстро, то соус быстро расслоиться.
Миксер не использую, потому что даже на медленных оборотах образуются пузырьки воздуха, и они не выходят.
После того как консистенция близка к желаемой, вливаю остатки лимонного сока и ещё примерно минуту взбиваю.
Вот стандартный состав советского промышленного майонеза провансаль сталинско-микояновских времен (начала 1950-х годов): масла рафинированного 68%, желтков свежих 10%, готовой горчицы 6,7%, сахара 2,3%, уксуса (5%-ного) 11%, соли и специй 2%.