Бог с вами, Леонид, никаких обид, тем более на вас!
Но, давайте будем разделять названия.
Где-то читала что некий повар в Испании приготовил солдатам соус из оливкового масла из яиц, который весьма пришелся по вкусу бравым защитникам, после чего он начал подавать его всем гостям своего заведения.
Однако, майонез провансаль имеет многовековую, неизменную рецептуру, всё иное - НЕ провансаль!
Только желтки куринных яиц, оливковое масло, соль, чёрный перец, сахар, сок лимона, горчица.
Совсем другое дело пропорции и происхождение продуктов, например, даже по своему опыту знаю что вкус может отличаться в зависимости от сорта масла и лимона, или крепости горчицы, при равных пропорциях. И здесь уже всё зависит от навыков повара и его предпочтений.
Немного добавлю, майонез с добавлением чеснока отлично подходит к рыбе
"Однако, майонез провансаль имеет многовековую, неизменную рецептуру, всё иное - НЕ провансаль!" - Во первых, КАКАЯ такая неизменная рецептура? Кто её знает?
Как я уже говорил, рецептики передавались шёпотом и на ушко. Никаких записей не было! Тот же самый случай, как и с Оливье. Никто ТОЧНО ничего не знает, но все - догадываются!
Просто французы первые решили записать рецепт - время пришло. Но сказок об этом полно и даже время "изобретения" размазано на полтора века! Неизменно только - место - остров Майон.
"желтки куринных яиц, оливковое масло, соль, чёрный перец, сахар, сок лимона, горчица" - В Майонезе нет горчицы. Она только в - Провансале.
Одна из рассказок гласит, что яйца у "изобретателя" были в наличии только - индюшачьи.
Так как же быть с "единственным классическим"?
З.Ы. Да. чесночный к рыбе - супер! Особенно к жаренной и печёной.
Но он идёт и ко всему, что естся с хлебом. Можно и просто на хлеб мазать. В Израиле и Иордании полно вариаций на эту тему. Я пробовал разные и все - язык проглотишь! Они мажут его в питу, куда потом закладывают всякую начинку.