Привет! Позвольте вмешаться в разговор. Толщина вентзазора будет равна толщине контрбруса,на который крепится обрешётка для черепице. или три или максимум пять сантиметров делают в большинстве случаев. Утепление из минеральной каменной ваты- 150мм(по ширине стропил) вполне подойдёт. 200мм -вообще люкс.
С этим всё ясно, у нас так и делают, но видишь, люди говорят, что больше надо. Буду этот момент внимательно изучать. Надо разобраться.
С ватой тоже всё ясно, это вообще не очень-то принципиально, просто не совсем ясно пока, как и куда её крепить. Если весь пакет толщиной со стропила, т.е. 150, то тут всё ясно, прибил под стропила обрешётку, дикт или даже ДВП и на них положил вату. Но как быть, если пакет в два раз толще стропил? Подвесной делать? А под ним ещё один подвесной - декоративный? И на чём же это всё будет держаться тогда? Очередная задачка...
Но если металлические фермы будут в конструкции-то их отдельно изолировать,т.е.вокруг них собрать довольно массивные изоляционные короба,что само по себе не очень красиво. А абсолютно здравая мысль по сращиванию стропил прозвучала. на самом деле не такая уж и сложная операция.скрутил две доски через проставки равной толщины-вот и всё. Гораздо важнее проследить за тем,как стропила закрепляют на мауэрлат.А тот в свою очередь привинчен на шпильках к армопоясу. А вообще конечно-те кто делают(строители) -должны знать,что они делают. Желаю,чтобы всё получилось!
Ребята, вы все не учитываете, что у нас НЕ БЫВАЕТ температур ниже -10! Ветра дикие - бывают. Бывает, по шоссе едешь и порывом ветра Prado чуть в кювет не отбрасывает. Я видел, как автобус снесло на фиг. А ты видел, как крыши над городом летают?
У нас - бывает!
А вот холода - нет. Поэтому, думаю, не так уж и страшны металлические стропила. И зачем им короб? А если их обмотать той же ватой? И вообще, что обматывать? Стропила получаются в вент-зазоре? Так и хрен с ним, пускай там передают что угодно, кому угодно! Ведь утеплитель будет НИЖЕ их уровня, нет?
Интересный момент получается. Если стропила в вент-зазоре, то уже и не важно из чего они? Или я ошибаюсь? Ведь они будут передавать температуру от крыши через мауэрлат на стены? Ну и фиг с ним! Тем более, что через деревянный брус не очень-то и передашь. Или брус тоже железный тогда должен быть?
Короче, выручайте! Давайте на минуточку забудем про ВАШИ холода и попробуем всё же посмотреть трезвым взглядом на металл. Ну, если совсем забракуете, что ж, буду думать о дереве.
Только вот не знаю, найду ли я доски 250х100? У нас собирают из 150х50.
Кста!
"скрутил две доски через проставки равной толщины" - это как? Что за проставки равной толщины? Или доски равной толщины? А зачем тогда проставки?
Да! Ещё момент.
Чтоб уж ясно было, с чем, а главное, С КЕМ работаем.
У нас никакие шурупы и болты не используются в кровельных работах. Только специальные шурупы для металлочерепицы. А все деревянные работы ведутся обычным гвоздём-соткой. Вот им и стропила к коньку крепятся и между собой и к мауэрлату. ВСЁ! И, на сколько я видел, никаких косынок тоже не используют. Если надо что-то укрепить, то кусок доски поперёк и парой соток прибивают. Как думаете, при наших-то ветрах, какова надёжность такой крыши?