ТУГРИК, слушай сюды, как имитируют в кине одесский говор.
Я вчера говорил с двумя кровельщиками. Одного сам нашёл - приятель рекомендил, он ему лет 15 назад крышу собирал. Другого - магазин предложил, где я черепицу покупал. Кста, по черепице тоже вопрос, но - позжее.
Обоим сказал, что не знаю, как положить гидроизоляцию, оба пожали плечами, типа - хоть вааще не клади. Сказали, что её кладут поверх стропил, под черепицу. Когда я обратил внимание, что стропила-то металлические и именно их надо изолировать от ваты - опять наткнулся на пожатие плечами.
Когда я сказал, что хочу аккуратно прорезать гидроизоляцию и пропустить через неё ушки креплений деревянных балок, оба сказали, что без проблем. На мой вопрос, а не будет ли течь, удивились, что обычно протыкается всё это гвоздями и шурупами, но - не течёт. Дерево прижимает отверстие и оно остаётся почти герметичным. На моё предложение проклеить прорези силиконом один ничего не сказал, а второй предложил какой-то Pure-клей. Не знаю, что это такое, не видел, но он говорит, что они им стыки изоляции проклеивают.
Кста, изоляция есть только двух видов: российская, не знаю, какой фирмы и турецкая, скорее всего от Bosak. Черепица тоже от Bosak, так что, видимо, они её и привозят. По поводу, какая есть изоляция в фирме сказали, что она бывает вся одинаковая, но разной плотности от 70 гр до 210. Соответственно и цена - разная. Когда я спросил про пароизоляцию, он радостно сообщил, что есть КОМБИНИРОВАННАЯ и гидро, и паро, в одном флаконе. Но её никто не берёт - ибо дорогая. Я задумался, как можно платить 5-7 тысяч за черепицу (Самую дешёвую!) но экономить пару сотен на правильной изоляции, но - не понял. Это выше моего понимания. Мой мозг такие вещи не воспринимает.
Итак: можно приклеить гидроизоляцию прямо к стропилам, сделав прорези для ушек и потом проклеить эти прорези. Мастера ничего странного в этом не видят. Причём, второй, тот что помладше, мне понравился. ВО первых, шустрый, прыгает по крыше, как козёл, всё сразу сам промеряет, ничего не спрашивает и ничему не верит. Видно, что уже не раз сталкивался с такой работой. Кста, говорит, что собирал крыши в Golf-Clab`е, это наш рассадник миллионеров и миллиардеров и Габале, это ещё одно крутое местечко. Настолько крутое, что крутость признаётся уже в мире, а не только у нас. И там, и там клали керамику, и там, и там - НА МЕТАЛЛ! Сказали, что на дерево нельзя - не выдержит тяжести.
Кстати, в отличии от старшего, этот молодой указал несколько недочётов и подсказал, как их исправить. Чувствуется, что он хорошо представляет свою работу.