Если тридцатка толщина, то это ж совсем другой коленкор. Тридцатка гуд.. очень... Но ППС все равно нужен, что точку росы вывести из дома.
Про все остальное ...короед, мокрый фасад... конечно можно объяснить, но получится долго и нудно, и у тебя будут возникать все новые и новые вопросы. Если хочешь -совсем коротко могу конечно.
Как говорится: чем больше знаешь - тем больше не знаешь....
потому совет: исходя из уже полученных знаний сходи к спецам и с умным видом расскажи им.
Спроси у них какая лямбда, где будет точка росы, для начала спроси какое РО в вашей местности должно быть. Потом пусть тебе посчитают например с сайдингом и с мокрым фасадом, потом с вентфасадом. В принципе и так можно сказать. Потом напишешь, вместе подумаем.
а про Гранд... я не грел, просто поставил передыхнуть.
Тридцатка - гуд? Ты ж грил про "два кирпича"? Или обычные, литые имел ввиду? Нет. У меня ПО ВИДУ именно такие, как я на фото показал. Их тут у нас и штампуют. Глина своя, говорят, что очень неплохая.
Точка росы... Ты наши температуры учитываешь?

Самый холод зимой -5-7, ну МАКСИМУМ - 10 градусов! И то. Бывало такое давно.
Сейчас гляну, погоди...
Вон, внизу во вложении.

Но тут надо учитывать, что у нас ОЧЕНЬ сильные ветра, может свалить и покатить по улице. При таких ветрах температура значительно падает на поверхности, есть специальные таблицы расчёта. Но всё равно, думаю, если мы заложимся, градусов на 15 мороза, то можно считать. Будет ниже - добавим отопления!

И ещё, у нас не ППС и не ПСБ-С, а простой пенопласт. Крупная крошка.
Короед и прочее можем забыть. Нет такого. Когда появится, тогда и перелицуем, думаю, лет через 5-7, не раньше.
Мне можно совсем коротко. Направление только дай, остальное - найду сам.
К каким спецам? К НАШИМ?!

Не смеши мои тапочки!!! Где они у нас тут?
Нет, брат, это не серьёзно. Можешь, подскажи, КАК, направление задай, а я уже буду рыться и искать.
И что такое - "РО"?
Мокрый фасад отпадает. Сайдинг поверх кирпича? А стоит ли? Нет. Лучше всё же, наверное, утеплить пенопластом и отштукатурить поверх. Поверишь, НИКТО не утепляет у нас кирпич! Утепляют только пенобетон и бетон, да и то - чуть выше уровня земли.
Вент-фасад, даже и не думаю. Другой стиль дома. Не пойдёт.