Да оценить-то они оценили, возможно, но вот используют ли?
У нас очень многое завязано на цены. А цены завязаны на мафию. Их несколько. Только ОДИН человек имеет право привозить тот или иной товар. Только он имеет право получить у таможни такую скидку, чтобы товар стал в два-три раза дороже, чем у вас, а не в 5-7!
Хочешь простой пример?
Несколько лет назад мы с приятелем влезли в одно дело. Одолжили 10 штук баксов, закупили прямо на Тайване с завода-производителя качественную память и флешки и попросили прислать двумя партиями через DHL. Через несколько дней мне звонят из конторы DHL и говорят, что груз на аэропортской таможне. Полчему, спрашиваю? А его растомаживать надо!
Ладно, финт не прошёл.
Еду на таможню. Мне там объявляют, что за груз стоимостью 5200 долларов вместе с пересылкой и страховкой я должен заплатить 3800 манат! Это ровно столько же, сколько стоит груз! Я на дыбы, мол по какому праву? Не хочешь, грят? Лана. Погоди пару часиков, после обеда мы тобой займёмся. После обеда мне показывают сколько стоит моя память В МАГАЗИНЕ и говорят, что мой товар оценен неправильно, что оценка сильно занижена, что он должен стоить раза в три дороже и налог на него, как на электронику - 36%, т.е. получается "всего навсего" 4250 манат! Я грю, ребята вы сбрендили? Вот у вас накладная с завода. Товар стоит всего 4500, плюс страховка, плюс сумасшедшие бабки, которые содрал DHL, так и не доставив нам посылку. А в магазине та же память, но плюс ваша пошлина, плюс НДС, плюс расходы продавца и его доход. Не-а, говорят. Мы имеем право усомниться в вашей накладной и тогда берём цену там, где хотим.
Короче, пошёл я на попятный, уболтал их на небольшую скидку и забрал товар, заплатив чуть больше 3 тысяч манат. А через пару дней пришла вторая часть. Послал напарника. Он там со всеми разругался и пришлось опять мне ехать - разруливать.
Так что материалы у нас - золотые!
Железо не очень качественное, но ОЧЕНЬ дорогое. Потому, что единственная замена железо с Украины - ЕЩЁ дороже и ненамного лучше.
Дерево... Ну, это отдельная песня! То же самое и цемент, и т.д.
Потому и нет нигде ваших материалов. А если есть...
Вот почём у вас метр хороших пластиковых окон? У нас действительно хорошие - 600-700 манат квадратный метр. Это 30-35 тысяч ваших за метр. Но кона классные! Немецкие технологии, газонаполненные. В сё, как доктор прописал. Но - золотые!
А вот недавно появились украинские, ну, ОЧЕНЬ хорошие! из настоящего дерева, с отличным стеклопакетом. И совсем недорого... От 550 за кв. метр! Верхний предел уходит за полторы тысячи. Нормально? Кто из вас покупал окна за 200-300 тысяч за квадрат?