Судя по вашему рассказу вы,
ВикторНН,арендодатель порядочный.
Как бизнесмен, я вас понимаю и в большинстве случаев даже понимаю того, "негативного" арендодателя,примеры с которым я привожу.
Да,"благодаря" ТАКИМ горе-арендаторам для добропорядочных и вводятся всякие обеспечительные взносы в размере одной месячной аренды + оплата аренды происходит в конце месяца НА месяц вперед,так что у наших арендодателей +2 месяца в запасе на случай нерадивых арендаторов.
Вот здесь вы пишите:
Если не нравится арендодатель, отчего другого не поискать?
Да,в городах миллионниках (хотя бы) можно поискать другого....а в небольших городах где всего ОДИН большой Торговый Центр ? Ну пусть два центральных ........куда бежать?
Вот именно в таких ситуациях ,так называемые "хозяева" из людей веревки вьют.
Что делать потенциальным арендаторам,которых не устраивает политика арендодателя?
Снять бывшую квартиру на первом этаже,переделанную в магазин? Хм.....вот лично для меня, площадь этих магазинчиков слишком мала.
Для аптеки конечно можно, под пивнуху тоже,мне же нужно стоять только в Т.Ц. и желательно на проходнике )))
Далее.........
Почему на бумаге не закрепить то, что они после ремонта будут сидеть минимум два-три года минимум и в случае форс-мажора им арендатор возмещает стоимость ремонта в троекратном (или стократном - любой число подставить) размере???
Как так вообще можно бизнес вести?
А знаете Виктор,как это происходит на практике ? (раньше было,щас мест полно)
К примеру,ты хочешь найти место в Т.Ц.,приходишь, пишешь заявление,что мол хочу к вам. Мест нет !
Как принято с советских времен, "заносишь" секретарше шоколадку иль покрепче чонь и говоришь: милая, позвони мне первому,когда место освободится,отблагодарю!
И вот долгожданный звонок.......ты мчишься в администрацию с печатью за пазухой,тебе суют толстенный договор,в котором у тебя одни обязанности ( ты это знаешь наперед) ставишь не глядя печать и......если тебе повезет, везешь секретаршу обмывать заключение сделки ))))
Правда большинство из них предпочитают наличку или не в твоей "весовой категории" . Гы гы....
Кто тебе даст что то закреплять на бумаге??По вашему, я должен придти,прочитать договор и задумавшись с умным видом произнести : извините господа хорошие, меня ваш договор не устраивает,уберите п.22,33,45 и т.д Ха ха ха .........не смешно ??
Вы понимаете что мне ответят и куда пошлют, правда ??
Вот как то так........