'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Акустика СЧ/ВЧ  (Прочитано 110336 раз)

sergeykolo

• Лейтенант
  • *
  • Не в сети Не в сети
Re: Акустика СЧ/ВЧ
« Ответ #220 : 28 05 2020, 12:32:53 »

Так как сейчас проблематично купить Hertz серии Energy (может и не возят вовсе), я выбрал серию Cento. Там есть два твиттера с неплохим звучанием. Это C26 и C26OE, причем C26OE специально спроектирован для установки в штатные места и учитывает все особенности. Размер полностью совпадает со штатным высокочастотником Прадо, и может быть установлен как на штатную опору, так и приклеен к обшивке стойки. У него даже имеется отверстие с резьбой под штатный винт.

Что касается конденсатора, то в комплекте идет на 3,3 мкФ. Я считаю это низковато, так как рассчитано на сопряжение с мидбасом, а у нас среднечастотник. Поэтому я оставил как по заводу 2,2 мкф К78-19. Сейчас вот думаю, делать жесткий корпус для среднечастотника, или сформировать объем чем нибудь типа паралона.

chibux1970

• Младший Лейтенант
  • *
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #221 : 28 05 2020, 13:58:33 »

Sergeykolo, спасибо за развернутый ответ и рекомендации. Я уже заказал  К73-11(2,2 мкф), они стоят  дешевле, ну уже дождусь и установлю. "Умные" люди пишут  К73-11 ни чем не уступают дорогим аналогам. Хотя, 120Вт ваших Hertz против 50Вт моих Oris JB-T30 пищалок??? Будем- посмотреть. Спасибо.

sergeykolo

• Лейтенант
  • *
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #222 : 28 05 2020, 21:46:18 »

У меня вопрос к Alexss. Вы на драйве показали баночки, что используете для корпусов СЧ. Можно по подробнее от чего они? А то устал искать подходящие. Глобусов точилок на горизонте тоже нет :)

Djonnius

• В России слишком дорогой асфальт что бы кидать его на дороги
  • Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • TLCP 120 5L-E МКПП 202
« Ответ #223 : 29 05 2020, 07:26:38 »

Иди в посудо-хозяйственный магазин типа Фикс-Прайс или Галамарт. Я себе там подобрал в качестве корпусов СЧ давилку для апельсинов :)
Если человек лишен чувства юмора, значит было за что...

Se®gio

• Сергей
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • LCP 150 2,7л; RAV4(III) 2.0
« Ответ #224 : 30 05 2020, 07:20:07 »

У меня вопрос к Alexss. Вы на драйве показали баночки, что используете для корпусов СЧ. Можно по подробнее от чего они? А то устал искать подходящие. Глобусов точилок на горизонте тоже нет :)
На том же драйве комментарии не читали?
Alexss писал, что они из под йогурта Даниссимо.

chibux1970

• Младший Лейтенант
  • *
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #225 : 09 06 2020, 21:16:29 »

Параметры как параметры.
Дурацкий вопрос (а вдруг): в голове ВЧ не завалены случайно?  8D
Думал пройдет время- успокоюсь,а не получается! Как проверить "завалены" или нет ВЧ в ГУ?

Romann

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #226 : 09 06 2020, 22:33:15 »

Параметры как параметры.
Думал пройдет время- успокоюсь,а не получается! Как проверить "завалены" или нет ВЧ в ГУ?
Не завалены .... А какое г.у то у Вас ?

chibux1970

• Младший Лейтенант
  • *
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #227 : 10 06 2020, 09:59:00 »

Параметры как параметры.
Не завалены .... А какое г.у то у Вас ?
Без нави. 3,0 дизель,2014г,престиж. Вроде как и звук от них слышен. Никаких настроек не нашел.

AlexSS

• Реальность - это для тех, кто не сдерживает свои мечты.....
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • Технический директор компании SOUNDSPEED
    • FORTUNER 2TR, VFR1200XG
« Ответ #228 : 10 06 2020, 11:47:23 »

я остановился на пропилене К78-19, играют лучше 73-16. На крайняк можно К78-2, будет чуть пожуже. Это мое ИМХО. Все зависит от ушей :)

78-2 сплющенной конструкции, как и 73-17. Последние не звучат.
78-19, как и 73-11, а также 73-16 - цилиндрические. На звук это влияет положительно (как катушка индуктивности, так как помимо ёмкости, конденсатор имеет ещё и индуктивность, и кучу других параметров)
Причём, можно ещё и поиграться началом и концом обкладок, ну и точно уж надо ставить левый и правый канал одинаково. На 73-16 это хорошо видно. Одна ножка точно в центр заходит, другая как бы смещена в компаунде (Начало и конец).
Если поподключать кондёр к осциллографу, разными концами, и покрутить генератор, можно удивиться, как на некоторых частотах амплтитуда синусоиды меняется. А ещё называют эти конденсаторы неполярными. Ещё какие полярные  8D

Параметры как параметры.

Зайти в Setup и посмотреть где установлен ползунок на ВЧ  ;)

Да. Голь на выдумку хитра
Задаётся форма баночкой из под йогурта даниссимо, типа тирамису, черника, и т.д.. Донышко выстёгивается в обратную сторону и получается отличная полусфера. Внутрь нужно разложить синтепон, неплотно, но равномерно. Синтепон уравнивает давление воздуха при нагревании оного, стало быть виртуальный объём корпуса остаётся неизменным. Сами боксики уравнивают среднечастотники по звуковым параметрам относительно друг друга, а также вносят полезную эквализацию за счёт изменения АЧХ на рабочей частоте (как бы выпячивая СЧ. Я не измерял микрофоном что там происходит, но слушать приятней).
Снаружни баночка обклеивается чем-то типа Битопласта или Вижена, смотря какой кусок шумки есть под рукой. Ну чем-то этаким, чтобы она не была такая пластичная. Жёсткость корпуса как на мидбасе - не нужна. Не те частоты.

За баночки денег не берём - совесть не позволяет  8D
А за работу по доработке СЧ + ВЧ, вместе с кондёром - 5500 р.
Кто рукастый, можно сэкономить и сделать всё самому.
Только есть особенности и пожелания:

1. ВЧ я бы всё же приклеивал к стойке, а не на штатное место ставил. Щели там непредсказуемые.
2. Баночка под СЧ: очень равномерно распределяем синтепон внутри, а также тщательно герметизируем термоклеем прилегание к корзине, чтобы не было акустического КЗ.
ЗЯ должен быть ЗЯ.
С ув., Алексей,                 
Тюнинг и доп. оборудование а/м TOYOTA, Партнёр клуба, компания SOUNDSPEED: Тел: (495) 775-43-84 (85) www.prado-tuning.ru, www.soundspeed.ru - Вся информация о нашем автоцентре - здесь

chibux1970

• Младший Лейтенант
  • *
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #229 : 11 06 2020, 12:50:36 »

Спасибо AlexSS, Вы были правы. Зашел в настройки- там все "ползунки" стояли на "0". После своих настроек  уже стало веселее, но не буду останавливаться. Приобрел старые зеленые К73-11 на 2,2 мкф и такие же настоящего времени  производства,буду экспериментировать. Думаю СССР-овские должны быть по лучше. На сколько актуальна мощность пищалок?- на 50Вт  на 120Вт? Спасибо.