Я вот как на это гляжу. Вызываю бурильщиков. Они (профессионалы если) во всей области знают глубины, грунты , слои и т.д. Обговорили цену, я - деньги им, они - воду мне. И я не хочу даже слов таких учить - "короташ" какой то или еще чего. За мои деньги(немалые) они мне свою работу. Всё! Остальное - их проблемы и их расходы!
Ребята, или я плохо излагаю, или не понимаю вас.
По аналогии: можно пригнать машину в ремонт, оговорить цену и забрать через день, заплатить и уехать.
А можно пригнать машину в ремонт, оговорить цену, согласовать, какие действия и запчасти будут входить в эту цену, затем находится весь процесс рядом с машиной, разговаривать с каждым мастером в отдельности, выяснять, что он делает и зачем, потом убедившись что они выполнили все условия, заплатить оговоренную сумму и уехать, видя воочую, что всё сделано, как обещано.
Так и с Кораташем. Это просто один из привлекаемых бурильщиками специалистов для точного определения водоносного горизонта в разломах породы.
Можно ставить фильтр на глазок, а можно по результатам обследования. Для меня цена скважины от этого не меняется. Короташ - затратная часть бурильщиков. Но я стараюсь вникать во всё и кто из специалистов что делает, как и зачем. Тем более, надо понимать, что эта скважина не на песчаный горизонт, а на разлом в камне и выборка грунта мало что покажет.
скептик, с таким подходом, как ты описал, в строительстве тебе понастроят. А в скрытых работах ещё и назакопают )))