Возможно, и шатают.
Но и без этого РПЦ себя достаточно дискредитировала.
...но другого оплота православия у нас нет. И если позволить разброд и шатания, то кто будет наполнять духовностью народ? козлы из за океана, на провокации которых тут так легко ведутся? и - да! без бабла бороться с нехристями нынче невозможно - и где это бобло брать церкви? у плюющегося в разные стороны борца за справедливость? кстати, справедливость - штука разная...
скептик, Владимир, к огромному сожалению, РПЦ уже давно не имеет никакого отношения ни к Православию ни к Вере, и защищать они способны лишь свои финансовые интересы.
Более того, я была свидетелем, как они организовали настоящую клеветническую кампанию против уважаемого ученого, публикуя на своих ресурсах статьи, обвиняющие человека в связи с оккультизмом. Хотя ничего подобного даже близко не было. А причина крылась в том, что РПЦ отстранили от организации одного из конгрессов и, соответственно, от источника дохода.
Да и вообще достаточно погуглить по словам "складной крест патриарха", чтобы понять, в чем суть этой организации. На мой взгляд, неправильно складывать крест на главе Православной Церкви, чтобы он мог сесть в иномарку премиум-класса.
А Вера - в сердцах верующих. Кому надо, тот придет и в музей.
я однажды, не долгое время, был вхож в кулуары в Переделкино, это резиденция Кирилла. Причём был вхож в расположение его духовного отца, старца Илия. Мы с ним крестили трёх мусульманок, бабушку, дочку и внучку, сразу троих. Я у них стал крёстным отцом.
Отец Илий святой человек, но то что там творится по бокам, это просто мрак. Шла предвыборная компания то ли в государственную думу, то ли президентских выборов 2012 года. Не помню точно уже. Мне позвонил помощник отца Илия и попросил приехать, помочь в одном деле. Я через 15 минут был на месте. Суть была в следующем. Т.к. я хорошо знаю Ярославский регион, мне было предложено загрузить крузак брошюрками с предвыборной агитацией и поехать в Ярославль. Там меня ждали мэр и все заинтересованные люди от единой России. Я когда взял в руки одну брошюру и открыл её я был в шоке. Там, в этой книжке-малышке была такая грязь. Такими помоями облиты все кандидаты-соперники, что просто мне хотелось быстрее руки помыть, после того как я её бросил обратно в стопку. Причём эта литература была предназначена не для распространения на территории Московского региона и в крупных городах. Почему понятно? Она предназначалась для периферии. Для районных центров максимум. В основном для деревень, сёл, хуторов, маленьких провинциальных городков. Такая гадость. От РПЦ, на тот момент я этого не ожидал. Точнее мне просто в голову не могло такое придти. Причём здесь вообще церковь? Это же выборы. Политика.
Я отказался. После этого я больше там ни разу не был.