'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: готовка мяса методом Су-вид «Sous Vide» в домашних условия  (Прочитано 66821 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Master of the Universe

  • Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +479/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8730
  • Город: Балашиха-Симферополь
  • Prado 120 3.0 D4D

Как-то так сложилось, что более-менее правильный шашлык из говядины я пробовал всего раз-два....Попытки как-то "правильно" его мариновать ни к чему не приводили, поэтому все скатывалось к свинине и баранине - там результат гарантирован на 99%....главное не отходить надолго побухать со всеми, пока мясо готовится.  ;)  Отчасти поэтому был создан тандыр.
Но правильный шашлык из говядины все равно не дает успокоиться душе доморощенного кулинара :)

В связи с приобретением вакууматора, совершенно случайно набрел в инете на новый способ готовки мяса, который называется «Sous Vide».

Лукавлю, конечно, немного. Пару лет назад знакомая девушка - Директор ресторана рассказала, что любой шашлык в ресторанах предварительно подготавливают - приваривают. А перед подачей просто обжаривают. Поэтому он всегда сочный и вкусный...и всего-то минут за 40 после заказа  ;)

Вообщем, кто пробовал такой метод готовки, делитесь секретами.

Посмотрел кучу роликов, основной принцип понятен. Но я хочу еще совместить это дело с доводкой мяса в тандыре.....

вот нашел короткий ролик для общего понимания процесса.


<a href="https://youtube.com/v/04k6Vd0wH54" target="_blank" class="new_win">https://youtube.com/v/04k6Vd0wH54</a>
Записан
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

SOF II

  • Если жизнь излишне деловая,функция слабеет половая (С) Губерман.
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +191/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3602
  • Город: Россия
  • Архангельск
    • FORD V6>TLC 100 V8

<a href="https://youtube.com/v/PW_PeLcbS0o" target="_blank" class="new_win">https://youtube.com/v/PW_PeLcbS0o</a>
Записан

Master of the Universe

  • Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +479/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8730
  • Город: Балашиха-Симферополь
  • Prado 120 3.0 D4D

не буду спорить с профи из этого кино...хотя там под конец кто-то проговорился, что куски разные ...и места у кусков разные.... ;)

да и держали они мясо в сувиде как-то маловато...везде рекомендуют на каждый см мяса - час в сувиде.....а у них всего 45 мин

Но не суть...

Меня больше интересуют не стейки, а шашлык и более толстые куски мяса
Записан
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

Master of the Universe

  • Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +479/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8730
  • Город: Балашиха-Симферополь
  • Prado 120 3.0 D4D

Ну и сама технология, конечно, более интересна....

Преимущества технологии Необычайную популярность в наши дни имеет технология су-вид. Что это такое, мы уже рассказали, теперь же разберемся с преимуществами данного метода. Итак, в результате применения вакуумного приготовления достигаются такие цели:
1. Во время запекания или жаренья поверхность мяса поддается влиянию температур, которые в несколько раз выше температуры готовности. Технология су-вид позволяет готовить еду мягко, температура внутри и сверху готового изделия будет одинаковой, ничего не подгорит и не высохнет.
2. Блюда будут более сочными, так как низкотемпературная обработка оставляет клеточные мембраны в целостности.
3. Вакуумная упаковка позволяет сберечь в середине продукта все его запахи и вкусы. Также она содействует более качественному прониканию маринадов и специй в продукт.
4. Корректный подбор температуры и времени приготовления делает продукты более мягкими. В твердых кусках мяса, которые тушат или отваривают, мышечный коллаген преобразовывается в желатин. В результате даже наиболее дешевый отруб можно приготовить таким образом, что он будет обладать божественной текстурой и вкусом.
5. Приготовленные этим способом овощи сохраняют хрустящую и свежую текстуру, чего почти нереально достичь при обыкновенной варке.

Срок годности
Многие гурманы отдают предпочтение продуктам, приготовленным по технологии су-вид. Что это такое, они знают не понаслышке, поскольку большинство современных ресторанов специализируется на таких блюдах. Эти деликатесы хороши не только своим вкусом, но и продолжительным сроком годности (для большинства таких яств он составляет минимум пять дней, включая день изготовления и употребления). Но некоторые продукты могут храниться и намного дольше, правда, только в том случае, если эти сроки были проверены экспериментальным путем. Так, рыбу можно хранить на протяжении четырех - шести дней, а вот говядина и телятина сберегаются целых 25-30 суток. Для свинины этот срок немного меньший: от 15 до 18 суток. На протяжении 10-18 дней можно хранить птицу, а срок годности овощей бьет все рекорды. Он составляет 45 суток.
Записан
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

Master of the Universe

  • Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +479/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8730
  • Город: Балашиха-Симферополь
  • Prado 120 3.0 D4D

первый опыт на выходных провел....
для сравнения взял свинятину и говядину...засыпал специями и упаковал....термометр пока в пути, поэтому поставил на электродуховке 60гр и в казане с водой оставил мясо на 4 часа....
Записан
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

Master of the Universe

  • Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +479/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8730
  • Город: Балашиха-Симферополь
  • Prado 120 3.0 D4D

результат мне не понравился - явно сырое  ::)
Записан
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

Master of the Universe

  • Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +479/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8730
  • Город: Балашиха-Симферополь
  • Prado 120 3.0 D4D

поэтому куски обжарил на сковороде-гриль по 3 мин с каждой стороны  и снова запаковал в вакуум....затем просто в духовку без воды на 60гр и на 4 часа.....вид из духовки, когда без воды, был совсем другой....
Записан
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

Master of the Universe

  • Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +479/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8730
  • Город: Балашиха-Симферополь
  • Prado 120 3.0 D4D

свинятина получилась просто на отлично  ok   желе на фото - это она просто остывшая до утра
Записан
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

Master of the Universe

  • Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +479/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8730
  • Город: Балашиха-Симферополь
  • Prado 120 3.0 D4D

говядина по консистенции готова, но остывшая, жесткая на мой вкус  :-\   будем экспериментировать дальше  yes
Записан
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

Master of the Universe

  • Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +479/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8730
  • Город: Балашиха-Симферополь
  • Prado 120 3.0 D4D

запахи от обоих мяс просто непередаваемые  ^-^ :o
Записан
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь