'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Аккумуляторы для Prado. Обслуживание стартерной АКБ.  (Прочитано 658746 раз)

Sokolofff

• Сержант
  • *
  • Не в сети Не в сети
  • Верить никому нельзя.Мне можно.
    • 150й араб 2,7 2012

Может кто подскажет , из личного опыта и не только , насколько хорошо живут на наших авто аккумуляторы сделанные по технологии EFB, заряд/разряд полноценно ли и какие подводные камни могут быть?
У меня стоял AGM батарейка,суть та-же что и EFB. Очень быстро берёт заряд.В морозы крутит как вертолёт.Ничего плохого не скажу,кроме цены.

kriptonoviy

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • 120 1GR-FE

Плотность контролируют ареометром, им же и меняют, если судить по уровню электролита это не правильно, ибо когда вы на глазок заметите что у вас батарея кипнула, плотность уже огого будет...
Так и есть, в банке литра по полтора раствора, чтобы уронить плотность с 1,27 до 1,25 доливаю максимум куьиков 20, на уровень по риске это влияет чутт менее, чем никак

Ильич

• Правда хорошо, а PRADO лучше!
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Живее всех живых
    • LC-150 4.0 Люкс, RAV IV

Уважаемые коллеги! При всём глубоком уважении...
Погрешность ("основная") измерения плотности электролита ареометром (хорошим, сделанным по ГОСТ ГОСТ 18481-81 не ширпотребом) ± 10 кг/м3. Примерно столько же (ну пусть поменьше) составляет "погрешность отсчитывания" - особенно с учётом того, что отсчёт должен вестись по нижнему краю мениска. (Все рассуждения - для поплавкового ареометра). По правилу сложения погрешностей (корень квадратный из суммы квадратов) замер, показывающий 1. 25, на самом деле говорит о том, что плотность находится где-то в диапазоне 1.237...1.263  кг/л. Корректировать сезонно плотность на величину, сопоставимую с погрешностью замера, лично мне, чуть-чуть понимающему в метрологии, представляется излишне оптимистичным. Учтём ещё следующее. Как соотнести режимы эксплуатации? У меня машина стоит в тёплом гараже, а при езде под капотом далеко не холодно. Понятно, что у меня машина легко заведётся и при разряженной АКБ. Но что, мне специально снижать плотность? А зачем? Три Фурукавы прожили по 8 лет - вполне удовлетворительно. А уж как им бедным доставалось.
Что хочу сказать. ИМХО, специальное снижение плотности электролита разбавлением на лето представляется не универсальным и избыточным во многих случаях. Повторюсь: при всём уважении и сугубо ИМХО.
Не страшно наступать на грабли, даже если они детские. Страшно на них танцевать!

kriptonoviy

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • 120 1GR-FE

Результат будет в диапазоне 1,24-1,26 , третий знак после запятой не несет достоверной информации, смело округляем,  статистика, без которой метрология не могет  pif )
И таки да, конкретный ширпотреб ареометр врет на 10 относительно Женевского эталона, а если я юзаю реквизированным из хим лаборатории с погрешностью измерения в  5 кг/м3 ?)

Ильич

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Живее всех живых

Плотность контролируют ареометром, им же и меняют, если судить по уровню электролита это не правильно, ибо когда вы на глазок заметите что у вас батарея кипнула, плотность уже огого будет...
Так и есть, в банке литра по полтора раствора, чтобы уронить плотность с 1,27 до 1,25 доливаю максимум куьиков 20, на уровень по риске это влияет чутт менее, чем никак
ИМХО, тут что-то не так с арифметикой. Полтора литра - очень много. Даже если литр:
чтобы получить удельный вес смеси 1.25, вливая в  раствор с уд. весом 1.27 воду с уд. весом 1.0, потребуется 80 мл дистиллированной воды.
Не страшно наступать на грабли, даже если они детские. Страшно на них танцевать!

Ильич

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Живее всех живых

Результат будет в диапазоне 1,24-1,26 , третий знак после запятой не несет достоверной информации, смело округляем,  статистика, без которой метрология не могет  pif )
И таки да, конкретный ширпотреб ареометр врет на 10 относительно Женевского эталона, а если я юзаю реквизированным из хим лаборатории с погрешностью измерения в  5 кг/м3 ?)
Уже лучше. Но не снимает вопроса универсальной целесообразности как таковой с учётом очень разных условий эксплуатации..

kranium

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Превосходил ожидания, теперь управляю мечтой.

А на 150 прадиках с 4л мотором как обстоят дела с зарядкой батареи? Генератор такой же? Напряжение и просадка так же или таких проблем нет?
Прадо 120-1GR,R-2,08. Сурф 185, 5-мяу, SSR-G.

Ильич

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Живее всех живых

А на 150 прадиках с 4л мотором как обстоят дела с зарядкой батареи? Генератор такой же? Напряжение и просадка так же или таких проблем нет?
Нормально заряжается при том, что из-за термокомпенсации напряжение сети на хорошо прогретом аппарате у меня лично - 13.3...13.4 V (в допускаемый диапазон укладывается. Максимум,  который видел на холодном - 14.2 V.

kriptonoviy

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • 120 1GR-FE

Кстати, цифровые вольтметры из чайны врут особенно на низких напряжениях до 0,5 вольт icon_crazy2 и там тоже, то ли 13,3 то ли 14,2 намерял)))

valdis44

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • Prado 150 3,0d

Такой вопрос: У кого-нибудь было при эксплуатации в банках аккумулятора завышение плотности?
Обычно-наоборот,плотность пропадает куда-то...сульфатация. sdfdsf