А зачем такое старье?
-ACEA B1 (уже отменили)- провал по сравнению с другими.
-VW504/507(предложенный тобой)-совместимость с саж.фильтрами?Лучше износ.
-mb229.5 -впереди по пистонодепозитам!!(мне это импонирует)
CF,CF-4-ннада? (CE,CD-это вообще для телеги!)
Но!... VW504/507 соответствует mb229.51 (mobil esp) ,с низким щелочным(поэтому и совместимость с саж.фильтрами)
А следовательно,низкое щелочное.Значит,все-таки mb229.5?
1) ACEA - это Ассоциация Европейских Производителей Автомобилей, в последней редакции ACEA (2004г.)
A1/B1 - Масла, предназначенные для применения в бензиновых двигателях и дизелях легких транспортных средств, в которых возможно использование масел, снижающих трение, масловязких при высокой температуре и высокой скорости сдвига (от 2,9 до 3,5 мПа•с).
- Эти масла могут быть не пригодны для смазывания некоторых двигателей. Необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации и справочниками.
Устарел, но не отменили.
2) Обсуждаемые с вашей подачи 504 00/507 00 имеют не только низкое щелочное число, но и низкое кислотное ( там нужно смотреть на разницу этих двух чисел, например 6.5 и 0.8, разница будет 5.7, тогда как масло с высоким щелочным, например 8.5, будет иметь кислотное выще 2, и разница будет составлять, 6.5). В теории, соответственно кислотное вырастет и щелочное просядет в первом и во втором маслах приблизительно одинаково.
Во-первых, не забываем,
щелочное число – это показатель моюще-диспергирующих свойств, которые характеризуют способность масла обеспечивать необходимую чистоту деталей двигателя. Так вот очень важно следить за содержанием серы (то самое знаменитое Евро 4 и 5) на заправке (изучить паспорт качества к крайней партии топлива). Так как при работе двигателей на топливах с повышенным содержанием серы моющие присадки, придающие маслу щелочность, препятствуют образованию отложений на деталях двигателей также и путем нейтрализации кислот, образующихся из продуктов сгорания топлива. То есть прямая зависимость: хорошее топливо – выше ресурс моторного масла!
Во-вторых,
антиокислительные свойства моторного масла в значительной степени определяют стойкость масла к старению. А достигается это за счет
- очисткой базовых масел от нежелательных соединений, присутствующих в сырье,
- использованием синтетических базовых компонентов,
- введением эффективных антиокислительных присадок
Все это тормозит процессы окисления масла, которые приводят к росту его вязкости и коррозионности, склонности к образованию отложений, загрязнению масляных фильтров и другим неблагоприятным последствиям (затруднение холодного пуска, ухудшение прокачиваемости масла). Если просто, полуминералка (полусинтетика, смесь 1 или 2 группы баз с 3) с высоким щелочным повысит кислотное число быстрее, чем масло на синтетических базах 4 и 5 групп ( ПАО, эстеры и АН) с низким щелочным, соответсвенно ресурс у последних моторных масел выше!
3) К мерседесовскому 229.5 претензий почти не имею.
Помните, я с недавних пор здесь упоминаю о .е ССО 0в30 – одно из наиболее крепких моторных масел у этого немецкого производителя, так вот на многих немцах оно лечит масложор, реально. Но здесь заслуга скорей не только 229.5 а совокупности и баз, и присадок, и качества бленда(замеса)
PS
Хороша паутинка лубризола!
Хоть чередуй 504 00/507 00 с их лучшей совместимостью с системой доочистки(катализаторами) и большими антиокислительными свойствами(прямо пропорционально увеличенному пробегу), и 229.5 с их лучшей борьбой с нагаром в ЦПГ (пистон депозиты)