'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: ШАШЛЫК.рецепты.  (Прочитано 404013 раз)

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #1900 : 05 03 2015, 22:53:36 »

Твой приятель, мягко говоря заблуждается! Начнём с того, что НАСТОЯЩИЙ шашлык, готовится, как из мяса, так и из рыбы, курицы и даже картошки! Что он имеет ввиду под словом НАСТОЯЩИЙ? А, что бывает ещё и ИГРУШЕЧНЫЙ?

Совершенно с тобой согласен!
Шашлык, это всё, что готовится на "шише", т.е. на шампуре, шомполе.
Просто у каждого вида - свои правила. Говядина и телятина требуют хорошего маринада, свежий молодой барашек может быть приготовлен вообще без ничего, достаточно немного соли и лука. Рыба, если это осетрина, белуга или севрюга даже и без соли, хотя очень неплохо, если немного полежит в кетчупе. Курица, индейка - опять же кетчуп, майонез, а лучше масло, специи и уксус. А вот маленькие перепёлки жарятся без ничего, но до состояния сухарика. Овощи режутся и заправляются кусочком гуйруха - ОЧЕНЬ вкусно!.. Короче, каждый ид требует своего подхода.

Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Miha_evil

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
    • Prado 120 4.0
« Ответ #1901 : 06 03 2015, 07:07:17 »

Мне на шашлык больше всего нравится спинка на Т-косточке. Выходит 500-600 р за кг у знакомой узбечки на рынке. Продают только ярочек, пока не подводили.
Коли разговор про рецепты то внесу свои пять копеек:
1. 1 кг баранины
2. 2 луковицы мелко режем
3. 2 зуба чеснока мелко режем или давим
4. Чифирь из черного чая: 1 столовая ложка обычного черного чаю на 200 г стакан кипятка.
5. Черный, красный перец, соль по вкусу
6. Один цветочек гвоздики растолочь.
В кастрюлю или тазик все это кладем, перемешиваем, и оставляем на пару часов. Чифирь должен быть остужен и отфильтрован пред вливанием в мясо. Пьем коньяк и разжигаем мангал. В идеале это все нужно жарить на углях саксаула. Казахи и Туркмены поймут)) Эти угли имеют особенность очень жарко и долго тлеть и придавать мясу особенный, очень пикантный привкус. В РФ его не купить, если только кореша из Казахстана не пришлют коробку ДХЛом, в Алматы он на рубли получается по 300 р если не ошибаюсь. Коли саксаула нет, так вполне душевно выходит на дровах из фруктовых деревьев.

И что это будет? Шашлык? Зачем тогда в него чай и чеснок? Зачем вообще портить мясо таким количеством совершенно посторонних резких запахов?
Зачем в шашлык красный перец?
Извини, но это может быть и вкусно, но - ни разу не шашлык, на мой взгляд.

Так готовит мой друг в Ташкенте, в Ашхабаде ел почти тоже, но вместо чеснока томат. Эти, как вы изволили выразиться, посторонние резкие запахи вкус мяса не отбивают, а оттеняют. А вообще все на любителя. Чтобы не потерять аутентичности бараньего вкуса, мясо лучше всего употребить в сыром виде без соли.

Дмитрий-73

• Перевернется и на нашей улице КАМАЗ с пряниками
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • ТЛК 200
« Ответ #1902 : 06 03 2015, 08:10:47 »

А сколько свежая баранина должна стоить- у нас её практически нет. Есть китайская мороженая 390 руб кг на кости.
На рынке пару раз спрашивал, продавцы говорят, что свежину сразу же рестораторы раскупают рано утром.

Так встань пораньше или договорись, чтоб отложили. У нас до 400т рябчиков за кг стоит-у Вас явно дороже. Обычно лопатку с шеей беру и частью ребер(на все хватит и в суп(шурпу) или запечь и ребрышек) иногда "седло". Конечно лучше искать курдючную-но эт врятли.

Дмитрий-73

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • ТЛК 200
« Ответ #1903 : 06 03 2015, 08:14:28 »

В идеале это все нужно жарить на углях саксаула. Казахи и Туркмены поймут)) Эти угли имеют особенность очень жарко и долго тлеть и придавать мясу особенный, очень пикантный привкус. В РФ его не купить, если только кореша из Казахстана не пришлют коробку ДХЛом, в Алматы он на рубли получается по 300 р если не ошибаюсь.

Да и Русские догадываются. Чет я никогда не рассматривал это вариант. Надо Казахам заказать  ;)

Дмитрий-73

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • ТЛК 200
« Ответ #1904 : 06 03 2015, 08:15:42 »

Я не знаю, что готовят НАСТОЯЩИЕ шашлычники, но у нормального в дело идёт ВСЁ!    Я не знаю, такую часть, из которой нельзя было бы сделать шашлык. Ну, разве что брюшина и верхняя часть шеи. Нога - прекрасно! Лопатка - супер! Антрекоты - сам Бог велел! А что ещё у барашка осталось?

Ну вот и опять у нас мысли совпадают.  8D

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1905 : 06 03 2015, 08:50:24 »

Чтобы не потерять аутентичности бараньего вкуса, мясо лучше всего употребить в сыром виде без соли.

Мы говорим об аутентичности не баранины, а шашлыка из неё.
Но, если вам нравится именно вкус баранины, что ж, употребляйте её "в сыром виде без соли", а мы будем есть прекрасные шашлыки.
И не только шашлыки, из баранины можно приготовить множество прекрасных блюд. В некоторые, может быть и стоит добавить чеснок, томат и прочее... В НЕКОТОРЫЕ, но не в ШАШЛЫК. Ведь, если добавить томат в торт, это уже не будет торт, не правда ли? Хотя, КОМУ-ТО, может быть, это покажется очень привлекательным. Я уже приводил пример с шоколадом. В него добавляют орехи и он остаётся шоколадом, добавляют морскую соль, но он продолжает называться шоколадом, добавляют перец чили, но это всё ещё шоколад, но, добавьте в него томат и уже никто не назовёт его шоколадом. Боюсь, это будет просто бурда!
То же самое и с шашлыком. Вам нравится жаренное мясо с чесноком и томатом? Да Бога ради! Только, не нужно навязывать нам своё мнение о том, что это - шашлык!

. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1906 : 06 03 2015, 08:57:03 »

Так готовит мой друг в Ташкенте, в Ашхабаде ел почти тоже, но вместо чеснока томат.

Я ни в коем случае не хочу преуменьшить умения ваших друзей из Ташкента и Ашхабада, но, мы тут говорим о шашлыке. Как я уже упоминал, название "шашлык" произошло от турецкого слова "шиш" - шомпол, шампур. Поэтому, думаю, правильней будет ссылаться на авторитет шашлычников из мест близких к появлению этого блюда, а никак не Средней Азии.
Даже Сталик, непререкаемый авторитет в мире восточной кухни, НИКОГДА не говорил, что будет показывать шашлык по-среднеазиатски, а всегда показывает варианты азербайджанского шашлыка. Хотя он сам и прожил почти всю свою жизнь в Средней Азии и только относительно недавно перебрался в Москву.
Хотите поспорить? Пожалуйста, задайте ему вопрос, почему он никогда не жарит шашлык, маринованный в томате и чесноке?

. . . . . . . . .

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1907 : 06 03 2015, 08:57:43 »

Ну вот и опять у нас мысли совпадают.  8D

Было бы странно, если иначе, Димыч.  icon_friends

. . . . . . . . .

Miha_evil

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
    • Prado 120 4.0
« Ответ #1908 : 06 03 2015, 09:22:53 »

Так готовит мой друг в Ташкенте, в Ашхабаде ел почти тоже, но вместо чеснока томат.

Я ни в коем случае не хочу преуменьшить умения ваших друзей из Ташкента и Ашхабада, но, мы тут говорим о шашлыке. Как я уже упоминал, название "шашлык" произошло от турецкого слова "шиш" - шомпол, шампур. Поэтому, думаю, правильней будет ссылаться на авторитет шашлычников из мест близких к появлению этого блюда, а никак не Средней Азии.
Даже Сталик, непререкаемый авторитет в мире восточной кухни, НИКОГДА не говорил, что будет показывать шашлык по-среднеазиатски, а всегда показывает варианты азербайджанского шашлыка. Хотя он сам и прожил почти всю свою жизнь в Средней Азии и только относительно недавно перебрался в Москву.
Хотите поспорить? Пожалуйста, задайте ему вопрос, почему он никогда не жарит шашлык, маринованный в томате и чесноке?

Шашлык - способ приготовления блюда из чего угодно путем нанизывания на шампур. За сим, я высказался.

Дмитрий-73

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • ТЛК 200
« Ответ #1909 : 06 03 2015, 09:56:54 »

а мы будем есть прекрасные шашлыки.
И не только шашлыки, из баранины можно приготовить множество прекрасных блюд

Почитал. Сходил заказал курдючную ярочку. Вот думаю лопатку или седло брать? Думаю наверное все же, ляжку и немного ребрышек на шурпу.  pif