'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: ШАШЛЫК.рецепты.  (Прочитано 404690 раз)

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #1910 : 06 03 2015, 11:05:28 »

Шашлык - способ приготовления блюда из чего угодно путем нанизывания на шампур. За сим, я высказался.

А шоколад способ приготовления чего угодно путём добавления какао! Даже и не смешно!
Каждое блюдо имеет собственную историю и собственные рецепты. И, если какой-нить француз захочет показать нам свой метод приготовления "шашлыка", вымоченного в молоке с яйцами и приправленного итальянскими травками, мы что же, должны это принимать? Бред!
На шампуре, например, готовят быка, свинью, кролика, да много чего, но это всё шашлыком не называют! Да и шаурму или дёняр не называют шашлыком, хотя они тоже - на шампуре.
Так что давайте-ка придерживаться общепринятых правил, а не придумывать новые, подходящие под наши вкусы.

Кстати, вот выдержка из Вики:

"Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом кухни тюркских народов, в силу того, что название «шашлык» произошло от тюркской языковой группы — крымскотатарского слова «şışlıq»[4]. Слово «шиш» по-тюркски — пика, штык, то есть шашлык — (мясо) нанизанное на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле.

По М. Фасмеру происхождение слова «шашлык»[5] от тюркской языковой группы «шишлик», «шиш» — вертел, «лик» — для, то есть для вертела (мясо). Также есть мнение, что шашлык происходит от скифского: «Ша» — плоть, «Лыг» — резанная (резанная плоть).

В Турции шашлык именуется «шиш-кебабом», так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции.

В Иране шашлык именуется «шишликом» или «кебабом», слово кебаб (жареное мясо) — персидского происхождения, и в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков (ср. аккад. kababu «обугливать, сжигать»).

В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только своё название (в Азербайджане — «кебаб», в Грузии — «мцвади», в Армении — «хоровац», в Осетии — «физонæг»), но и свои особенности его приготовления."

Обратите внимание, что везде подчёркивается именно турецкое, тюркское происхождение шашлыка, а никак не среднеазиатское!
Безусловно, метод жаренья кусков мяса на палочке был и у древних среднеазиатских народов, так же точно, как и у турков и кавказцев, но назывался он - иначе. Да и сомневаюсь, что помидоры и томат попали в среднеазиатскую кухню раньше, чем при советской власти, скорее где-то уже перед войной, если не позже. Всё же это совершенно не среднеазиатский овощ.

Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1911 : 06 03 2015, 11:09:59 »

Почитал. Сходил заказал курдючную ярочку. Вот думаю лопатку или седло брать? Думаю наверное все же, ляжку и немного ребрышек на шурпу.  pif

Маладца!

Похвастаешь потом, что вышло в "Готовим сами".
Седло... Седло лучше, наверное, в печи с чесночком и специями на малом огне, да и ляжку - тоже. А рёбрышки, да, лучше всего - на шурпу. Кстати, а ты пити делал? Я тут гдей-та рецепт выкладывал. Поищи. У тебя ж и курдюк есть, и ляжка, что ж ещё? Каштаны и сушёную алычу найдёшь? Супер вещь! Особенно, когда холодно.  ;)  А уж выпить под это дело - самое ТО! Вчера после работы с товарищем пошли посидели в хорошем месте, где пити отличный подают, просто - супер!

. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Дмитрий-73

• Перевернется и на нашей улице КАМАЗ с пряниками
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • ТЛК 200
« Ответ #1912 : 06 03 2015, 11:27:52 »

Кстати, а ты пити делал? Я тут гдей-та рецепт выкладывал. Поищи. У тебя ж и курдюк есть, и ляжка, что ж ещё? Каштаны и сушёную алычу найдёшь? Супер вещь! Особенно, когда холодно

Пити? Даже рецепта такого не видел. Может ты в Олиной теме кидал? Или я моргнул и пре....л вспышку.  :-[ Спецом сейчас пометки свои проверил. Попробую поищу. Про каштаны не скажу, а алычу попробую поискать. 

Zoo

• ZooProStoPark...это я...
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • lexus 470
« Ответ #1913 : 06 03 2015, 11:38:11 »

Хотите поспорить? Пожалуйста, задайте ему вопрос, почему он никогда не жарит шашлык, маринованный в томате и чесноке?
В его рецептах для маринада в котором замачивается мясо на шашлык зачастую используется красный молотый перец и растительное масло настоянное на чесноке!А в Иранском шашлыке с курицей использует раздавленный чеснок.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1914 : 06 03 2015, 12:25:42 »

В его рецептах для маринада в котором замачивается мясо на шашлык зачастую используется красный молотый перец и растительное масло настоянное на чесноке!А в Иранском шашлыке с курицей использует раздавленный чеснок.

Ты знаешь, я спорить именно о ЕГО рецептах не буду, они - на его совести. Я очень уважаю его мнение, как кулинара, но мне кажется, есть вопросы, где надо быть всё же ближе к исторически сложившимся мотивам, а не нововведениям.
Кроме того, я что-то не припомню, где это он использовал в обычном шашлыке красный перец. Ну, а уж томата там - ТОЧНО нет!
А куру, что куру? Я и сам её мариную в томате, в масле со специями, в чесноке... Это же не тот шашлык. В куре вполне допустимо, если нравится. Мы говорим о классическом мясном шашлыке. Там кусок баранины или нежирной свинины, выдержанный недолго в луке, вине или уксусе и с минимумом специй. Так открывается именно свой srec просто жаренного мяса. Все остальные добавки были придуманы ушлыми продавцами, чтобы  впарить не очень разбирающимся покупателям лежалое или просто старое мясо, к которому ни один кябабчи и близко не подойдёт! В ту же статью идут и хлеб, и яйцо, и картошка, которую они кладут в люля-кебаб. Это всё для впаривания, так зачем же нам идти у них на поводу? Мы ж для себя-любимых делаем!
Есть блюда, где дополнительные специи не возбраняются и даже - желательны. Но там, где должен чувствоваться чистый вкус жаренного мяса они не показаны.
А в рыбу, куру, индюшку - клади свой томат! Можно и майонез, но лучше масло+уксус+пряности - так куда полезней, чем неизвестно что, намешанное в этот "майонез"!

. . . . . . . . .

ВэВосимь

• Si vis pacem, para bellum
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • icq 366965372
    • ТЛК 200
« Ответ #1915 : 06 03 2015, 12:32:36 »

На самом деле спор ни о чем. Сейчас поясню почему. В лингвистике есть такая норма, что, если что-то приобретает устойчивое название, хоть и изначально неправильное, то это название ему присваивают. Допустим, кофе. Правильно он, но сейчас допустимо оно, и ошибкой это не является
Я уеду к морю, где зеленеет лето, осени тяжесть сброшу в теплой морской воде

ВэВосимь

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • icq 366965372
    • ТЛК 200
« Ответ #1916 : 06 03 2015, 12:35:16 »

Собственно я это к чему... Маринадов великое множество, поэтому предлагаю в данной теме называть шашлыком еду приготовленную на шампурах и на углях, а иначе мы рискуем скатиться в вечные споры о том, что является шашлыком, а что нет.
И да, я за рецепты, хорошие и разные, в том числе и маринадов. Надеюсь никого не обидел icon_friends

Zoo

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • lexus 470
« Ответ #1917 : 06 03 2015, 13:01:17 »

Ты знаешь, я спорить именно о ЕГО рецептах не буду, они - на его совести. Я очень уважаю его мнение, как кулинара, но мне кажется, есть вопросы, где надо быть всё же ближе к исторически сложившимся мотивам, а не нововведениям.
Кроме того, я что-то не припомню, где это он использовал в обычном шашлыке красный перец. Ну, а уж томата там - ТОЧНО нет!
А куру, что куру? Я и сам её мариную в томате, в масле со специями, в чесноке... Это же не тот шашлык. В куре вполне допустимо, если нравится. Мы говорим о классическом мясном шашлыке. Там кусок баранины или нежирной свинины, выдержанный недолго в луке, вине или уксусе и с минимумом специй. Так открывается именно свой srec просто жаренного мяса. Все остальные добавки были придуманы ушлыми продавцами, чтобы  впарить не очень разбирающимся покупателям лежалое или просто старое мясо, к которому ни один кябабчи и близко не подойдёт! В ту же статью идут и хлеб, и яйцо, и картошка, которую они кладут в люля-кебаб. Это всё для впаривания, так зачем же нам идти у них на поводу? Мы ж для себя-любимых делаем!
Есть блюда, где дополнительные специи не возбраняются и даже - желательны. Но там, где должен чувствоваться чистый вкус жаренного мяса они не показаны.
А в рыбу, куру, индюшку - клади свой томат! Можно и майонез, но лучше масло+уксус+пряности - так куда полезней, чем неизвестно что, намешанное в этот "майонез"!
Просто,зашел разговор что делает,а чего не делает Сталик вот я и напомнил.Были у меня книги его в электронном виде найду выложу цитаты,а сейчас привожу пример из книги "Казан, мангал" стр. по моему 271.И еще на сколько я помню он очень любит зиру и практически всегда использует.А в остальном согласен с тобой, мясо+лучок+соль+перчик, что ни на есть самый вкусный вариант шашлыка!Я правда очень люблю зёрна кориандра,которые перед употреблением сам в ступке толку и практически всегда добавляю к выше указанному маринаду...ни кто нос не воротил пока еще))))По мне самая вкусная "зеленка" к мясу -киндза!
Пи.Си.Люблю базилик,использую тархун,розмарин и еще некоторые травки.

Zoo

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • lexus 470
« Ответ #1918 : 06 03 2015, 13:04:39 »

Собственно я это к чему... Маринадов великое множество, поэтому предлагаю в данной теме называть шашлыком еду приготовленную на шампурах и на углях, а иначе мы рискуем скатиться в вечные споры о том, что является шашлыком, а что нет.
И да, я за рецепты, хорошие и разные, в том числе и маринадов. Надеюсь никого не обидел icon_friends
Ярик,да все правильно ты говоришь!Кому как нравится,а по поводу термина "шашлык" по моему уже даже и не спорим;)

ВэВосимь

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • icq 366965372
    • ТЛК 200
« Ответ #1919 : 06 03 2015, 13:13:21 »

Как раз спорим на последних двух страницах pif