Шашлык - способ приготовления блюда из чего угодно путем нанизывания на шампур. За сим, я высказался.
А шоколад способ приготовления чего угодно путём добавления какао! Даже и не смешно!
Каждое блюдо имеет собственную историю и собственные рецепты. И, если какой-нить француз захочет показать нам свой метод приготовления "шашлыка", вымоченного в молоке с яйцами и приправленного итальянскими травками, мы что же, должны это принимать? Бред!
На шампуре, например, готовят быка, свинью, кролика, да много чего, но это всё шашлыком не называют! Да и шаурму или дёняр не называют шашлыком, хотя они тоже - на шампуре.
Так что давайте-ка придерживаться общепринятых правил, а не придумывать новые, подходящие под наши вкусы.
Кстати, вот выдержка из Вики:
"Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом кухни тюркских народов, в силу того, что название «шашлык» произошло от тюркской языковой группы — крымскотатарского слова «şışlıq»[4]. Слово «шиш» по-тюркски — пика, штык, то есть шашлык — (мясо) нанизанное на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле.
По М. Фасмеру происхождение слова «шашлык»[5] от тюркской языковой группы «шишлик», «шиш» — вертел, «лик» — для, то есть для вертела (мясо). Также есть мнение, что шашлык происходит от скифского: «Ша» — плоть, «Лыг» — резанная (резанная плоть).
В Турции шашлык именуется «шиш-кебабом», так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции.
В Иране шашлык именуется «шишликом» или «кебабом», слово кебаб (жареное мясо) — персидского происхождения, и в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков (ср. аккад. kababu «обугливать, сжигать»).
В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только своё название (в Азербайджане — «кебаб», в Грузии — «мцвади», в Армении — «хоровац», в Осетии — «физонæг»), но и свои особенности его приготовления."Обратите внимание, что везде подчёркивается именно турецкое, тюркское происхождение шашлыка, а никак не среднеазиатское!
Безусловно, метод жаренья кусков мяса на палочке был и у древних среднеазиатских народов, так же точно, как и у турков и кавказцев, но назывался он - иначе. Да и сомневаюсь, что помидоры и томат попали в среднеазиатскую кухню раньше, чем при советской власти, скорее где-то уже перед войной, если не позже. Всё же это совершенно не среднеазиатский овощ.