Атто! А чё там в азербайджане из напитков, кроме кумыса?
Ты ничего не перепутнил, друг?
Кумыс это, в основном в Средней Азии, там, где лошадей много. Его ж и кобыльего молока квасят.
А у нас вместо него - айран. В оригинале это напиток из обрата, в который добавляют зелень и подсаливают. Он совсем безалкогольный и здорово жажду утоляет. Но, чаще просто разводят гатых по вкусу водой, добавляют зелень и подсаливают. Возни меньше, а вкус почти такой же.
Но в Азербайджане много самогонов! Я не буду говорить, кто их первым придумал и где их родина.
Не хочу тут межнациональных споров заводить. Но перечислю наиболее часто встречающиеся и те, которые именно у нас только и делают. Во-первых, тутовка. Её делают везде, где растёт тут. Я с детства терпеть не могу запах белого тута, а её чаще именно из белого и делают, поэтому редко тутовый пью. Во-вторых, кизиловка. Вот это, почти исключительно, наш самогон! Мало где ещё растёт такой кизил и где из него самогон гонят. Очень приятный горьковато-сладкий вкус. Ну, ещё из сливы гонят, но не стоит оно того, слива - кислая. Естественно, виноград! Чача - наше ВСЁ!
Правда, у нас её чачей не называют, но от этого она хуже не становится!
Ну и из всего остального тоже гонят. Я недавно пробовал из малины, из персика. Хлебную неплохую гонят, яблочную, грушевую...
Короче, много из чего гонят, но я считаю, что стоит перечислять именно те, которые характерны для данной области. У нас это кизил и тут, из них гонят больше всего. Причём, и то, и другое характерно именно для Азербайджана.