А мне понравился несколько лет назад такой рецепт (по нему и готовлю)
Всё просто и вкусно!
Свиная шея, режу на куски и мариную часов от трех до "на ночь".
Маринад:
-лук полукольцами (обмять)
-соль
-черный молотый перец
-зира (растирать руками или в мельнице)
-уксус (только для запаха)
Вкус обалденный!
Но недавно освоил запекать шею в духовке. Покупаю шею свиную одним куском от 2-3 кг и до 6 (максимум, что делал).
Противень протереть маслом растительным, на него мясо, которое перед этим "облепить" тонкими, но не маленькими дольками чеснока+его же внутрь (протыкаешь мясо ножом и напихать от души по всему куску). Дольки 4-5 больших уходит. Посолить снаружи, поперчить и так же зирой из мельницы, либо тереть руками. Покрываем мясо фольгой и на ночь в прохладное место. На след день духовку разогреваем до 180 гр и в классическом режиме (верх+низ) на 3 часа. Через минут 40 можно достать и убрать фольгу минут на 20. Пока готовится, чистим средний картофан, его в емкость-там полить немного раст масла и посолить, перемешиваем и за час до готовки мяса (то есть через 2 как мясо в духовке) выкладываем картошку на противень, цЕлую, не резать! Накрываем вместе с мясом фольгой и час еще ждать. В процессе картошку можно перевернуть, т.к. зажариться должна. Через 2,5-3 часа получаем обалденный продукт, который и в горячем, и в холодном виде объедение!
На колбасу смотреть не будете, а моим больше шашлыка нравится.