Жир, как и лук, дают сочность и приятный, мягкий вкус. Для люля это - главное.
Вчера сидели в очень приличном ресторанчике, всё было очень неплохо, но настроение испортили два момента: первое, я принёс с собой бутылочку приличного коньяка, зная, что у них его нет. На входе нас встретил официант, его предупредили, что мы придём. Я его прошу сразу принести КОНЬЯЧНЫЕ БОКАЛЫ, он нас провожает к столику, уходит и через пару минут приносит не снифтеры, а ТУМБЛЕРЫ! Я спрашиваю, а разве я просил для виски? Он ВГЛЯДЫВАЕТСЯ В БУТЫЛКУ, извиняется и говорит, что ДУМАЛ, что у меня с собой виски. Т.е. то, что я попросил, ему не важно, ему важней, что он там себе ДУМАЕТ!
Ну и второе. Кябаб был просто замечательный, очень нежная ягнятина. Мы взяли по порции всего: 1 антрекот, 1 люля, 1 порцию овощей и только картошку я попросил 2 порции. На порцию они дают 2-3 небольших картошечки, там делить нечего.

Так вот, всё было просто восхитительно, а вот люля были суховаты и плохо выбиты. Видно было, что повар именно рубил мясо, а не молол, но не доложил жира и лука, испортил хорошее блюдо. В результате, получили чаевые всего 10-12 процентов, хотя обычно я даю больше.
Так-то вот. Частенько маленькая ошибочка портит впечатление от большого и хорошего дела. Ведь, уменьшают порции лука и жира в угоду дамочкам, которые считают, что от лука будет пахнуть, а от жира они немедленно растолстеют! Аха. Вот сейчас будет пахнуть жаренный лук в люля. И растолстеет она немедленно, чушка толстожопая. Лучше пусть шашлык научится без хлеба есть, а то по две порции на рыло жрут!
Ну, а мясо это и есть белок - протеин. Оно само его даст немало, особенно, если хорошо вымесить.